财新传媒

4月人事综述:省部级高官中期调整继续

2016年05月01日 08:57 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
本届中期调整持续一年,涉及的辽宁、安徽、河南、陕西、江苏五省迎来新的省级党政首长;伴随着中央反腐,近一年多以来,共有六省党委书记、11省政府首长调整

  【财新网】(记者 林韵诗)上月省级党委常委密集调整后,2016年4月,后续人事补位陆续展开。随着胡和平“由代转正”当选陕西省长,两位到龄退出一线的原省委书记赵正永郭庚茂循例获任全国人大专门委员会副职,本届省部级高官中期调整暂告一段落。

  相比五年前,本届省部级高官中期调整时间跨度更长,持续时间超过一年,已有五位省级党政一把手到龄退出一线,包括辽宁原省委书记王珉、安徽原省委书记张宝顺、河南原省委书记郭庚茂、陕西原省委书记赵正永、江苏原省长李学勇,他们全部转岗全国人大专门委员会副职,但王珉在退居二线八个月后因涉嫌严重违纪被查。

  与以往不同的是,伴随着中央反腐,本届省部级高官中期调整与官员落马引发的人事补位同步展开。由此,近一年多以来,共有六省党委书记、11省份政府首长调整,总计17位干部成为省级地方党政主官,具体如下:

1

  近一年履新的17位省级地方党政主官中,最年长的王学军出生于1952年12月,最年轻的胡和平出生于1962年10月,并无“65后”“入围”。而中共十七大与十八大之间的省部级高官中期调整中,有两位“60后”省级党委一把手上位,分别是时任吉林省委书记孙政才、时任内蒙古自治区党委书记胡春华。五年多过去,全国“65后”省级党委常委总计达24人,不过并未有人在届中调整中跻身正省级。

  虽然并无年龄上特别“冒尖”的干部,不过部分“弯道超车”屡获重用的干部受到关注。

  例如刚刚当选陕西省长的胡和平,作为十八届中央候补委员,他2013年底才走出清华校园正式入仕,至今从政不足两年半就官至正省级,完成“清华大学党委书记--浙江省委组织部长--陕西省委副书记--陕西省长”的转型,仕途可谓顺风顺水。他也以53岁半的年龄,排在了现任最年轻省级政府一把手排行榜的第二位,排在第一位的是未满49岁的黑龙江省长陆昊。

  再如两位出生于1956年的干部李希、林铎,两人与胡和平类似,都是十八届中央候补委员,都在中共十八大后驶入仕途快车道。李希2013年起“一年挪一步”三次履新,先是2013年4月由上海市委常委、组织部长出任上海市委副书记;整整一年后,2014年5月升任辽宁省委副书记、代省长,10月“由代转正”任省长;2015年5月再顺位接班到龄卸任的王珉出任辽宁省委书记。林铎近年来也经历频繁调岗,近五年多来三次跨省履新,先后出任哈尔滨市长、市委书记,辽宁省纪委书记,甘肃省委副书记四个职务,并在年满60岁之际搭上晋升正省级的“末班车”,升任甘肃代省长。

  同样备受关注的是红色后代布小林。作为少数民族女性干部,其仕途走势可谓后劲十足。做了六年内蒙古自治区政府副主席的布小林,2014年初才补缺落马的王素毅转任自治区党委常委、统战部长,在自治区党委常委班子中排名第八。“入常”至今刚满两年,她就一步到位升任自治区政府主席,成为其祖父乌兰夫、父亲布赫后,同一家族里第三位内蒙古自治(区)政府主席。

  除了身处地方政坛“金字塔尖”的省级党政一把手,省级党委专职副书记层面的调整也颇具看点。2016年4月,两位拥有逾15年副省级“工龄”的干部李克、王晓东,分别转岗广西、湖北省委副书记,王晓东目前还兼任湖北省委政法委书记、常务副省长两个职务。

  不过,目前仍有北京、江苏、陕西、黑龙江、湖南、福建六省党委专职副书记空缺,年满60周岁的浙江省委副书记、政法委书记王辉忠已当选省人大常委会副主任。除了北京市委原副书记吕锡文被查落马,其他五省的上一任党委专职副书记均升任正省级职务。原任江苏、陕西、福建省委副书记的石泰峰、胡和平、于伟国,分别升任所在省份省长;黑龙江原省委副书记陈润儿升任河南省长;湖南原省委副书记孙金龙升任正部长级的新疆自治区党委副书记,并兼任新疆生产建设兵团党委书记、政委。在2016年底省级党委换届开始前,谁将获任上述省份党委专职副书记,也将引发关注。

  附:2016年4月中央部门及各省份重要人事调整汇总:

2
2

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息