财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

4月人事综述:省部级高官中期调整继续

2016年05月01日 08:57 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
本届中期调整持续一年,涉及的辽宁、安徽、河南、陕西、江苏五省迎来新的省级党政首长;伴随着中央反腐,近一年多以来,共有六省党委书记、11省政府首长调整

  【财新网】(记者 林韵诗)上月省级党委常委密集调整后,2016年4月,后续人事补位陆续展开。随着胡和平“由代转正”当选陕西省长,两位到龄退出一线的原省委书记赵正永郭庚茂循例获任全国人大专门委员会副职,本届省部级高官中期调整暂告一段落。

  相比五年前,本届省部级高官中期调整时间跨度更长,持续时间超过一年,已有五位省级党政一把手到龄退出一线,包括辽宁原省委书记王珉、安徽原省委书记张宝顺、河南原省委书记郭庚茂、陕西原省委书记赵正永、江苏原省长李学勇,他们全部转岗全国人大专门委员会副职,但王珉在退居二线八个月后因涉嫌严重违纪被查。

  与以往不同的是,伴随着中央反腐,本届省部级高官中期调整与官员落马引发的人事补位同步展开。由此,近一年多以来,共有六省党委书记、11省份政府首长调整,总计17位干部成为省级地方党政主官,具体如下:

1

  近一年履新的17位省级地方党政主官中,最年长的王学军出生于1952年12月,最年轻的胡和平出生于1962年10月,并无“65后”“入围”。而中共十七大与十八大之间的省部级高官中期调整中,有两位“60后”省级党委一把手上位,分别是时任吉林省委书记孙政才、时任内蒙古自治区党委书记胡春华。五年多过去,全国“65后”省级党委常委总计达24人,不过并未有人在届中调整中跻身正省级。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 同洲电子 嘉能可 中央军委 武警部队 邹承鲁 非洲象 何立峰 全国人大常委会 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 网贷天使 南华早报 秦晖 负面清单