财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

4月人事综述:省部级高官中期调整继续

2016年05月01日 08:57 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
本届中期调整持续一年,涉及的辽宁、安徽、河南、陕西、江苏五省迎来新的省级党政首长;伴随着中央反腐,近一年多以来,共有六省党委书记、11省政府首长调整

  【财新网】(记者 林韵诗)上月省级党委常委密集调整后,2016年4月,后续人事补位陆续展开。随着胡和平“由代转正”当选陕西省长,两位到龄退出一线的原省委书记赵正永郭庚茂循例获任全国人大专门委员会副职,本届省部级高官中期调整暂告一段落。

  相比五年前,本届省部级高官中期调整时间跨度更长,持续时间超过一年,已有五位省级党政一把手到龄退出一线,包括辽宁原省委书记王珉、安徽原省委书记张宝顺、河南原省委书记郭庚茂、陕西原省委书记赵正永、江苏原省长李学勇,他们全部转岗全国人大专门委员会副职,但王珉在退居二线八个月后因涉嫌严重违纪被查。

  与以往不同的是,伴随着中央反腐,本届省部级高官中期调整与官员落马引发的人事补位同步展开。由此,近一年多以来,共有六省党委书记、11省份政府首长调整,总计17位干部成为省级地方党政主官,具体如下:

1

  近一年履新的17位省级地方党政主官中,最年长的王学军出生于1952年12月,最年轻的胡和平出生于1962年10月,并无“65后”“入围”。而中共十七大与十八大之间的省部级高官中期调整中,有两位“60后”省级党委一把手上位,分别是时任吉林省委书记孙政才、时任内蒙古自治区党委书记胡春华。五年多过去,全国“65后”省级党委常委总计达24人,不过并未有人在届中调整中跻身正省级。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月21日    18:14
【洪汇新材:拟以集中竞价交易方式回购股份】公司拟以自有资金回购总金额不超过人民币5000万元,且不低于人民币2000万元,通过集中竞价交易方式回购部分社会公众股份。在回购股份成本价格不超过38元/股的条件下,预计回购股份数量为132万股,占公司总股本约1.21%。
2018年02月21日    18:02
【佳讯飞鸿:拟回购股份用于后期实施股权激励计划】公司拟回购股份用于后期实施股权激励计划,回购总额不超1亿元(含),不低于3000万元(含),回购价不超8元/股,回购股份数不超1250万股;同时公司控股股东、实控人林菁等向公司员工发出了“兜底”增持公司股票的倡议书。公司股票将于22日复牌。
2018年02月21日    17:49
【华英农业:拟定增不超过6亿元 22日复牌】公司拟非公开发行不超过6600万股,募集不超过6亿元,扩大养殖规模、优化产业链、优化公司财务结构。公司股票自2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    17:29
【天龙光电:可能自2017年年度报告披露后被暂停上市】公司2015年度及2016年度已连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票“天龙光电”将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。
2018年02月21日    17:27
【ST巴士:北京密境和风拟与全资子公司巴士科技解除合作协议】公司全资子公司巴士科技与北京密境和风此前签署了《合作协议》等相关授权协议。现因城市频道开发数量未达协议约定、授权费支付延期等问题,北京密境和风拟与巴士科技解除协议。巴士科技将不再享有北京密境和风授予的相关权利,经花椒直播授权开展的直播城市频道全国代理业务将停止运营。
2018年02月21日    17:03
【证通电子:遭深圳证监局责令改正】因个别关联交易事项披露不及时、部分募集资金使用不符合投资计划指定的用途、部分事项核算错误,2016年业绩快报出现重大修正,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
2018年02月21日    16:30
【三变科技:2017年亏损1.19亿元】公司2017年实现净利润-1.19亿元,较上年同期下降2364.03%,主要系公司2017年产品中标价格低,原材料价格上升使毛利率下降较大,资产减值损失计提较大,导致亏损所致。
2018年02月21日    16:18
【天夏智慧:控股股东采取措施消除平仓风险 22日起复牌】2018年2月14日,公司收到控股股东锦州恒越的《关于采取措施消除股票质押触及平仓风险的告知函》,目前控股股东已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。公司证券将于2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    16:14
恒生指数收涨1.8%,国企指数收涨2.3%。
2018年02月21日    16:12
【大连电瓷:股权质押融资风险降低 22日复牌】公司股票停牌期间,意隆磁材与质权方就股票质押事宜积极进行了协商,并采取追加保证金的有效措施降低了股权质押融资风险。公司股票自2018年2月22日(星期四)上午开市起复牌。
财新微信

热词推荐