财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

3月人事综述:着眼换届 省级党委常委密集调整

2016年04月01日 13:42 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
过去一个月,全国一半省份的党委常委班子人员变动或分工调整,为今年启幕的省级党委换届布局;中西部四省份河南、陕西、甘肃、内蒙古共六位党政一把手更替,四位将要履新的省级政府一把手均在十八大后获重用

  【财新网】(记者 林韵诗)3月的中国政坛颇为热闹。一年一度的全国“两会”结束后,全国一半省份的决策层人员变动或分工调整,共涉及16省份20余名省级党委常委。其中最大的看点是中西部四省份河南、陕西、甘肃、内蒙古共六位党政一把手的更替。

  调整后,河南、陕西两省省长谢伏瞻娄勤俭顺位接任各自省份省委书记。四位候任省级政府一把手,将全部晋升正省级。其中两位是本省擢升:陕西原省委副书记胡和平已任省政府党组书记,内蒙古自治区党委常委、统战部长布小林已任自治区政府代主席;另外两位由异地调任:黑龙江原省委副书记陈润儿已提名为河南省长候选人,辽宁省委常委、纪委书记林铎已任甘肃省委副书记,并以正省级身份出席会议。如无意外,胡和平、布小林、陈润儿、林铎将分别升任各自省份省长(主席)职务。

1
  纵观上述六位干部的简历,四人都有在京任职的经历。谢伏瞻两次进出中央高层智囊机构,曾执掌国务院研究室五年,2013年“空降”河南任职;娄勤俭任职工信部及其前身信息产业部副部长共11年,2010年“空降”陕西;胡和平在清华校园生活23载,2013年从清华大学党委书记“空降”浙江,2015年北上陕西;林铎虽未有中央国家机构任职经历,不过在北京市为官20余年,并曾与北京原市长王岐山共事约四年。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警部队 内蒙古银行 长江流域 吴晓灵 朝鲜核试验 朝鲜核试验 莆田系 僭越 金融危机 网贷天使 无法控制 香港经济 谢伏瞻 一致行动人 卢旺达