财新传媒

国台办:台若违九二共识 难续参世卫大会

2016年05月07日 10:01 来源于 财新网
国台办发言人表示,2009年以来,台湾得以参与世卫大会,是在两岸双方均坚持“九二共识”的政治基础上作出的特殊安排。今后如果两岸关系的政治基础遭到破坏,上述安排将难以为继

  据中新社消息, 国台办发言人马晓光6日应询表示,5月6日,世界卫生组织总干事陈冯富珍女士致函台湾方面卫生主管部门负责人,邀请台湾方面以“中华台北”名义、观察员身份参加今年世界卫生大会。

  马晓光表示,对于台湾参与国际组织活动问题,我们的立场是明确的、一贯的,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商作出合情合理安排。2009年以来,台湾得以参与世卫大会,是在两岸双方均坚持“九二共识”的政治基础上作出的特殊安排。今年以来,台湾方面多次表达继续参会意愿,我们予以重视并作出安排,充分体现了大陆方面继续维护两岸关系和平发展的真诚愿望,也是大陆方面释放的善意。

  马晓光强调,今后如果两岸关系的政治基础遭到破坏,上述安排将难以为继。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺