财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

城中村为何改造不完?学者:没有包容 都是空话

2016年05月09日 19:30 来源于 财新网
学者指出,过去的城中村改造都没有考虑流动人口居住需求,改造一个城中村,即产生新的城中村;农业转移人口没有稳定住所,市民化、公共服务均等化就是空话

  【财新网】(记者 汪苏)“过往所有的城中村改造模式,都没有考虑农业转移人口市民化的居住和发展需求,并导致已有的社会网络破裂。”中国人民大学公共管理学院教授叶裕民5月8日在一个学术论坛上表示,由于大量外来人口居住在城中村,若延续这样的“排斥性改造”,新型城镇化要求的农业转移人口市民化、公共服务均等化的目标,是无法实现的。

  叶裕民是在“第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会”上做出上述表示的。她表示,在流动人口不断被驱赶、居无定所的情况下,政府是无法给他们配套公共服务的,学校、医院等等都进不去。“没有稳定住所,公共服务均等化就是空话。”叶裕民说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 高澜股份 奥凯航空 卢旺达 中远集团 宋卫平 东江环保 武警工程大学 渐冻症 陈小鲁 prl 农地改革试点总结 易乾财富 谢伏瞻 国家统计局数据库