财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

城中村为何改造不完?学者:没有包容 都是空话

2016年05月09日 19:30 来源于 财新网
学者指出,过去的城中村改造都没有考虑流动人口居住需求,改造一个城中村,即产生新的城中村;农业转移人口没有稳定住所,市民化、公共服务均等化就是空话

  【财新网】(记者 汪苏)“过往所有的城中村改造模式,都没有考虑农业转移人口市民化的居住和发展需求,并导致已有的社会网络破裂。”中国人民大学公共管理学院教授叶裕民5月8日在一个学术论坛上表示,由于大量外来人口居住在城中村,若延续这样的“排斥性改造”,新型城镇化要求的农业转移人口市民化、公共服务均等化的目标,是无法实现的。

  叶裕民是在“第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会”上做出上述表示的。她表示,在流动人口不断被驱赶、居无定所的情况下,政府是无法给他们配套公共服务的,学校、医院等等都进不去。“没有稳定住所,公共服务均等化就是空话。”叶裕民说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
南华早报 火线 王君 去杠杆 陈小鲁 做市商 十八届五中全会 十八届五中全会公报 中央军委 屠呦呦 负利率 华润银行 中科招商 王珉 曹建海