财新传媒
政经要闻正文

各地促农民工进城去库存 奖补减税措施多

2016年05月20日 19:24 来源于 财新网
为消化城镇房地产库存,各地政府纷纷出台举措,吸引农民工进城购房,主要集中在落户、补贴和住房公积金等方面。也有地方政府提出,要配套提供子女入学保障等公共服务

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)伴随着新型城镇化的推进和房地产去库存的压力,农民工群体被寄予厚望。2016年起,各地政府相继出台措施,鼓励农民工进城购房,消化城镇过剩的房地产库存。

  5月18日,山东省公布了《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》。此前,广东、江苏、安徽等10余省份也各自出台了供给侧改革的实施方案,均提出多条举措吸引农民工进城购房。

  据国家统计局的数据,4月末,全国商品房待售面积达7.27亿平方米。房地产去库存是各地政府落实供给侧改革的重要内容,多地在实施方案中都确定了具体目标,如广东省明确提出,到2018年底,全省商品房库存规模要比2015年底减少约12.5%;重庆市更是将目标具体到了农民工群体,称“力争实现农民工及外来人口新增购房100万平方米”。

  各地政府吸引农民工进城购房的举措主要集中在落户、补贴、住房公积金等方面。

  广东、山东等地提出,要推进户籍制度改革,促进有条件的农业转移人口在城镇落户。如广东省称,要制定具体方案,促进1300万有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口在城镇落户。山东则提出,要大力推进外来务工人员、城中村和城边村原有居民、农村就地转移就业人口的“三个市民化”。

  在鼓励农民共进城落户的同时,各地也承诺,要配套农村产权制度的改革,将“三权”与农民的户口变动脱钩。安徽、山东均提出,农民工落户城镇,其土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权保持不变。安徽还进一步称,要探索进城落户农民“三权”的自愿有偿退出机制。

  为农民工提供购房补贴和税费减免是更为普遍的方式,安徽、四川、山东等地均明确提出,对进城购房的农民提供一次性奖补。

  如山东省明确,农民进城购买首套住房可享受契税补贴、规费减免等优惠,在商品房库存较多的县市区,补贴比例可在3%-10%间确定。另外,自愿退出农村宅基地的农民工,县市区政府可参照当地城镇建设用地指标价格对其给予补偿,发放等额“房票”,在该辖区内购买新建商品住房时可抵作购房款。

  江苏省还提出,鼓励开发企业进城购房的农民给予适当优惠折扣。

  是否将农民工纳入住房公积金体系,也是被广泛关注的话题。对此,住房和城乡建设部副部长陆克华曾表示,《住房公积金管理条例》正在征求意见,但截至目前,还无法确定是否将农民工纳入其中。尽管如此,山东、安徽、浙江等地均已在住房公积金方面为农民工开了口子。

  山东省就提出,逐步将符合条件的农民工、个体工商户等纳入住房公积金体制,允许企业、个人均按5%下限缴费,连续足额缴存6个月以上即可申请贷款。

  此外,各地政府还准备在房屋贷款方面为农民工提供便利。如山东省提出,鼓励金融机构开展“农民安家贷”业务,贷款担保费用由市县财政承担;安徽、江苏省也称,农民进城购房的,将在首付比例、还款方式等方面给予便利和优惠。

  这也与此前住建部部长陈政高的表态并不完全一致。在3月15日的一次发布会上,陈政高明确表示,对于部分开发商为农民工进城购房降低首付比例,或提供首付贷款的行为,“这是不可以的”。

  此外,也有地方政府提出了农民工进城购房的公共服务配套。山东省和江苏省均明确表示,对于进城购房的农民工,各级教育行政部门应按当地招生入学政策安排其子女到公办学校就读。 

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方