财新传媒
政经要闻正文

新《环保法》周年 评估称成就与挑战并存

2016年05月24日 11:44 来源于 财新网
评估报告指出,新法实施面临经济下行的挑战,地方政府在处理保护环境和发展经济两者的关系时,尚未将“保护优先”和“预防为主”作为指导原则

  【财新网】(实习记者 刘月明)2016年5月23日,由中国政法大学环境资源法研究所发起,中国人民大学、山东大学等6所高校的环境法学专家成立的课题组,对新《环境保护法》(以下简称新法)实施一年多以来的效果,发布独立的第三方评估报告。

  报告全面评估了新法颁布以来,环境保护取得的成就及仍旧存在的问题,并为接下来即将出台的操作细则提供数据支持。

  新法效果显著

  报告指出,新法实施以来,评估报告认为:一年来,新法实施效果明显,各项主要环境管理制度和重要法律措施得到有效执行和遵守,环境治理成效明显,公众对新法的实施效果总体比较满意。

  在宣传、贯彻方面,多渠道、多方式宣传效果明显,地方各级党政领导干部认识到环保法不再是“软法”,企业和公众的环境保护意识和环境法律意识显著提高。

  在重点环境管理制度实施方面,重点环境管理制度实施成效明显,有力促进了环境污染治理和经济发展转型。环保部和各级部门扎实工作,严格执法,使得一些重要环境法律制度的实施取得了突破性进展,尤其是在信息公开和督察领域,取得了较为显著的成绩,但总量控制和排污许可证制度执行未带来明显变化。

  报告举例称,过去一年,国家不予环评审批项目占总数13.2%,涉及总投资1170多亿元,各省对32%的未批先建的违法项目不予补办手续,是过去难以见到的比例。此外,跨行政区联防联控制度、环保督政问责让地方党委和政府逐渐重视履行环境保护责任,环境公益诉讼制度实现历史性突破,信息公开工作进步明显。

  在重点管理措施实施方面, “按日计罚”“查封扣押”、“环评区域限批”、“行政拘留”和“限产停产”等新增措施的严格执行,是新法实施一年来最精彩的亮点。此外,企业守法意识和自律意识有所增强,履行主体责任整体趋好。在法律实施力度不断增强的高压态势下,企业自律意识和守法意识增强,法律义务履行整体趋好,但仍有部分企业有令不止,严重违法仍难根绝。

  环保新法仍面挑战

  在肯定成就的同时,评估报告还指出了新法实施面临的问题和挑战。

  一是 “保护优先”和“预防为主”的原则尚未成为地方处理经济发展与环境保护关系的指导原则,政府对环境质量负责尚无具体的追责程序规范,经济下行的压力可能会导致一些地方放松监管。

  二是配套法规的出台迟缓影响相关法律制度实施。比如排污许可证制度和环境监测法规迟迟不能出台,严重影响了排污许可证制度的实施和环境监测制度的完善。

  三是监管执法力量不足、能力不强影响环保制度和措施的全面、充分地执行和遵守,执法力量、技术和手段、经费的“倒金字塔”现状使得基层环保部门很难承担起繁重的执法任务。

  四是政府部门之间在环境保护监督管理方面缺乏协调配合和信息共享,限制一些环境管理制度和措施的实施效果,监管体制改革需要进一步深化,部门间职责及其相互关系需要进一步明确和理顺。

  五是公众参与环境保护的途径和方式不足,参与能力亟待提高,环境公益诉讼的对象和范围有待拓宽、起诉主体资格限制需要放松。

  评估报告指出,新法实施面临经济下行的挑战,地方政府在处理保护环境和发展经济两者的关系时,尚未将“保护优先”和“预防为主”作为指导原则。目前,政府对环境质量负责尚无具体的追责程序规范,经济下行的压力可能会导致一些地方放松监管。

  专家呼吁,监管体制改革需要进一步深化,部门间职责及其相互关系需要进一步明确和理顺。

  苏州大学王健法学院冯嘉副教授讲到,评估小组在全国一共收集到42起公益诉讼,最高院的记录是53起,公益诉讼案件仍面临总量偏少的问题。

  冯嘉副教授表示应该为环境公益诉讼应该造一个宽松环境。在资金的方面,可以考虑通过立法司法解释规定尽量为民间环保组织提起公益诉讼,提起良好的环境。

  评估报告也提出了改善和提高新法实施效果提出配套法律和法规、加强环境执法机构能力建设、健全环保督政问责规范、加大环境信息公开的力度和推动环境公益诉讼五点建议。

  报告发布方表示,此次评估报告已经反馈环境保护部,环境保护部针对报告所反映的问题,已在该部2016年度《环保法实施年方案》中制定了具体的加强和改善措施。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件