财新传媒
政经要闻正文

北京回龙观局部自来水异常 或为突发性中水污染

2016年05月25日 15:16 来源于 财新网
北京自来水集团称,此次污染为突发性中水污染所致。目前已消除污染源,正在清洗管线,使浊度等指标达标。受波及者估计在1万人以上
自2016年5月23日晚间起,北京市回龙观地区霍营街道的部分小区自来水出现异常,有居民饮用后出现不同程度的不适。目前,回龙观地区有多个小区停水,由紧急供水车供水。 图/财新记者 赵晗
2016年5月25日,北京回龙观,居民到紧急供水车取水。

  【财新网】(记者 赵晗 张帆 实习记者 罗瑞垚)自5月23日晚间起,北京市回龙观地区霍营街道的部分小区自来水出现异常,有居民饮用后出现不同程度的不适。

  北京市自来水集团工作人员告诉财新记者,截至2016年5月25日上午,共接到回龙观地区的和谐家园、田园风光、龙锦苑四区、龙锦苑六区、龙回苑等5个小区的居民反映自来水有异常情况。此前,回龙观地区有多个小区停水,由紧急供水车供水。

  5月25日傍晚,北京市自来水集团发出公告称,此次污染为突发性中水污染,目前已经采取切断措施,消除污染源,并清洗相关管线。目前受污管线中的浊度、感官指标、余氯等指标已经达标;为减少市民生活不便,原本停水的小区恢复通水,但仍不可作为饮用和洗漱之用。须待北京市卫生部门按“国家饮用水卫生标准”检测合格后,才能恢复正常用水。

  家住回龙观和谐家园二区15号楼3单元的陈女士告诉财新记者,她是在5月24日早上7时发现家中自来水出现异样,水发浑、发黑,并且有刺鼻臭味,“就跟臭水沟的味道一样”。

  5月24日下午2时有人前来检修,之后供水恢复正常,但25日早上7时许又停了水。

  在疑似受自来水污染区域内,有一所12年制学校(小学至高中)——首都师范大学回龙观育新学校,共有师生2000余名。目前校方表示,已关闭全校饮用水,会在上午、下午向每位学生提供一瓶纯净水;午餐用水则由市政自来水公司运送。在学校,卫生间的清洁和洗手用水照常供给,并提供擦手消毒纸巾。学校还称,会尽量减少学生运动量,避免因活动过多引起身体水分流失。

  校方表示,将在有关部门进行水质检测后恢复饮用水供给,供给前会更换新的滤芯。此外,学校还打算利用广播时间,对学生进行相关安全教育及环保教育。

  有学生家长称,学校的应急反应非常及时与周全,对孩子在校非常放心,但对于当地政府和权责部门迟迟不能通报事态进展及原因调查情况,有家长表示不解和深感焦虑。

  财新记者在回龙观的另一个小区龙锦苑四区也了解到,该小区从5月24日出现自来水浑浊、出现气味的现象。

  此外,多名回龙观地区的居民向财新记者反映,他们起初并未意识到自来水有问题,直到5月24日晚间或25日早晨停水后,才发觉自来水有异样,但已经有家人摄入自来水;此后,家人不同程度地出现了肠胃不适的情况。还有居民称,他在前几天就发现水有异常,并且拨打了北京市自来水公司的96116报修热线询问、汇报,但并没有引起足够重视。

  和谐家园小区的居委工作人员告诉财新记者,该小区分为一区和二区,有2664户,推测大约有1万人可能受到影响。

  家住和谐家园的王女士对财新记者称,她的4岁女儿在家附近的中馥慧幼儿园就读。5月24日上午10时,幼儿园就发现供水有异样,当天下午即通知家长提前接孩子回家。孩子在幼儿园吃了午饭,24日晚上回家后就出现了发烧症状。该园共有300多名附近小区儿童,目前幼儿园仍未正常开课。

  财新记者在受波及的小区看到,小区里停着北京自来水集团的应急供水车,来取水的多为借助扁担、竹杆和小推车使力的老年人,步履蹒跚。又因为幼儿园停学,还有不少孩童在受波及的小区里奔跑嬉闹。财新记者在附近的超市里看到,不时有居民前来购买较大量的矿泉水,但货源还算充足。

  由于当地居民对于回龙观地区的水网连结情况并不清楚,因此,在一些目前尚未发现自来水异常情况的邻近小区里,居民们也担心自来水受污的情况会向外蔓延。几名已经向物业及自来水公司致电询问的邻近小区居民告诉财新记者,他们得到的答复并不一致:有的回复者说没有发现问题;有的说有问题,并已派出送水车;有的则说该小区已经停水,但实际上并未停水。

  住在受波及地区附近的一些居民们对财新记者表示,期盼权责部门也能对邻近小区给予关注,并及时发出准确、权威的信息。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件