财新传媒

国台办主任:希望台湾企业以坚决态度抵制“台独”

2016年05月26日 08:24 来源于 财新网
国台办主任张志军表示,无论从哪个角度看,“台独”只能是绝路。把这一历史大势看清楚、想明白,彻底排除“台独”选项,回到两岸同属一中的框架,就能保持和促进两岸关系和平发展

  据中共中央台办、国务院台办网站消息,5月25日下午,中共中央台办、国务院台办主任张志军在北京会见了以陈瑞隆为会长的台湾工商团体秘书长联谊会参访团一行,就两岸关系谈了三点看法。

  第一,维护两岸关系和平发展和台海和平的关键在于坚持体现一个中国原则的政治基础。他说,20年来两岸关系发展历程表明,坚持体现一个中国原则的共同政治基础,两岸关系就能稳定发展、台海形势就能和平安宁,两岸民众就能得到实惠;背离一个中国原则,两岸关系和台海局势就会紧张动荡。大陆强调“九二共识”的重要性,就在于它体现了一个中国原则,清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。没有这个政治基础,两岸关系和平发展就不可能取得这么多的成果。2008年以来,正是由于两岸双方确认“两岸同属一中”核心意涵的“九二共识”,两岸两会才有11次商谈和23项协议的签署,国台办和台湾陆委会才能建立常态化的联系沟通机制。我们对台的大政方针不因台湾政局的变化而改变。但是,台湾当局新领导人在两岸关系性质这一重大原则问题上没有清晰态度,没有作出明确回答,这势必损害两岸关系的稳定发展。

  第二,“台独”没有前途,不可能成为台湾未来的一个选项,这是一个历史定论。有人说要重视台湾普遍民意,台湾民众因特殊的历史遭遇和社会环境形成的心态和感受可以理解,但是,台湾社会也应了解和重视13亿7千万大陆民众的感受。他们对历史上民族弱乱时倍受外敌欺凌、国破山河碎有着极其深刻的记忆,对维护国家统一、绝不允许国家被分裂有着坚如磐石的意志和始终如一的态度。今年3月5日,习近平总书记强调指出,“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演,这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任”。无论从哪个角度看,“台独”只能是绝路。如能把这一历史大势看清楚、想明白,彻底排除“台独”选项,回到两岸同属一中的框架,就能保持和促进两岸关系和平发展。

  第三,两岸关系和平发展需要两岸同胞共同维护。两岸关系和平发展的良好局面来之不易,需要包括工商团体在内的两岸同胞共同维护。首先要坚定维护体现一个中国原则的共同政治基础,坚决反对“台独”。搞“台独”,不论以任何形式,必然会损害两岸关系,损害两岸经济交流合作和台湾企业利益。希望工商团体和企业在这一重大问题上,以坚决的态度反对和抵制“台独”分裂行径。其次希望台湾工商团体秘书长联谊会充分发挥自身优势和影响,积极推动两岸经贸领域的交流合作,实现互利共赢,造福民众,努力增加对两岸命运共同体的认知,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件