财新传媒

解放军将大规模军演震慑台独势力?国防部回应

2016年05月26日 16:12 来源于 财新网
国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军表示,捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋

  据央视新闻客户端消息,5月26日下午,国防部召开例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校回答现场记者提问。

  有记者提出,据报道,蔡英文日前就职台湾地区领导人,在就职演讲中没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵。有传闻称,解放军近期将会举行大规模的军演震慑“台独”势力。请问对此做何评论?

  杨宇军表示:关于你提到的这个问题,正如中央台办、国台办负责人5月20日发表的谈话中所指出的,今天,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋。

  美方应当摒弃冷战思维 停止不合时宜的做法

  记者提出,在本月23日,美国宣布全面解除了对越南的武器禁运,尽管奥巴马否认是针对中国,但媒体报道纷纷提及中国,甚至传出“解禁”势必会激起中国的愤怒,请问对此有何评论?

  杨宇军表示:我们注意到,美方人士在多个场合表示,实施武器禁运是冷战思维的体现。事实上,美方至今仍在对一些国家实施单方面的武器禁运,我们认为美方应当摒弃冷战思维,停止不合时宜的做法。

  美军停止对华抵近侦察才是解决海空安全问题的根本途径

  有记者提出,有关这个月的美军EP-3侦察机和中方军机“异常接近”,双方军机距离只有15米,为了避免发生类似的危险事件,中美之间签署的“两个互信机制”这次是否正常启动的问题。

  对此杨宇军表示:我注意到你刚才提问时说这是一起中美军机“异常接近”事件,但我觉得更准确的说法应该是美军飞机对华抵近侦察事件。正如我刚才说过的,对于美军机对华抵近侦察活动,中国军机依法采取了必要的、专业的应对措施。在南海海空军事安全问题上,中美签署的“海空相遇安全行为准则”只是提供了一种技术规范,而美军停止对华抵近侦察才是解决这一问题的根本途径。(央视记者 李晓东 郭鹏 赵亮 梅良仿 田志刚)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高考分数线 雷洋 朱铁志 长三角城市群发展规划 雷洋案最新进展 省委常委 江门市委书记 聂树斌 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响