财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

蔡继明:农村“三块地”改革要联动不能分割

2016年05月31日 10:13 来源于 财新网
蔡继明呼吁,农村“三块地”改革中目前相互割裂的各类试点,应调整为三位一体、城乡互动的改革试点。把缩小征地范围与集体土地入市结合起来,并赋予城乡土地同等权能

  【财新网】(记者 汪苏)当前,征地导致的政府与被征地农民之间的博弈仍在持续;因矛盾不可调和而演变成血案的冲突,不时在各地发生。

  5月30日,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在一个土改研讨会上表示,“现在征地制度改革只着眼于征地的补偿,实际上是抓了芝麻丢了西瓜。不符合中央征地制度改革的精神。”

  5月30日、31日,由中国发展研究基金会主办的“中国农村土地制度改革国际研讨会”在中国土地改革的先锋地区贵州省湄潭县召开。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
2017年12月13日    20:24
【OPEC月报:预计明年石油需求增加】OPEC月报显示,11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
2017年12月13日    19:58
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280.SH)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司。公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%
2017年12月13日    19:47
【证监会:2公司首发上会 1家过会1家暂缓表决】证监会公告显示,审核深圳明阳电路科技股份有限公司(首发)获通过。浙江恒强科技股份有限公司(首发)暂缓表决。
2017年12月13日    19:20
【吉电股份:拟收购广东吉科公司70%股权】吉电股份(000875.SZ)公告,根据公司新能源发展战略,公司以现金4200万元取得广东吉科公司70%股权及其衍生权益。
财新微信

热词推荐
华润银行 十八届五中全会 释永信 李克 高尔基 数字货币 朱明国 税务师 e租宝 张翔 大家谈 e租宝登记平台 螳臂挡车 北医三院 长江流域