财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

职工缴款赶不上养老金支出 财政补贴创新高

2016年05月31日 19:16 来源于 财新网
2015年,城镇职工养老保险基金的支出,又再一次高于当年的征缴收入,且收支差额还在进一步扩大,已接近2800亿元。2015年,各级财政补贴基本养老保险基金达到4716亿元,较2014年增长近33%,为过去7年间财政补贴增幅的最高值

  【财新网】(记者 石睿)2015年,城镇职工基本养老保险基金的累计结存超过3.5万亿,但是作为基金总收入最主要来源的征缴收入,却连续第二年低于支出,且征缴收入和支出的差额还进一步扩大,2015年接近2800亿元。在此背景下,职工养老金总收入的另一主要来源——财政补贴则迅速增长,2015年达到4716亿元,较2014年增长近33%,增幅创下7年间最高。

  近日,人社部公布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(下称《公报》)显示了上述内容。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 祁斌 德国商务签证 秦晖 嘉能可 杨鲁豫 去杠杆 孙立平 会议 陈一新 郭广昌 sdr 长江流域 中远集团 廉政准则