财新传媒

巡视组:食药监管存在诸多漏洞 监管能力跟不上

2016年06月02日 19:30 来源于 财新网
干部选拔管理不规范,存在干部“带病提拔”现象,对个人有关事项报告不实和违规用人问题处理不到位。一些部门和单位监督制约机制不健全,责任不明确,审评审批、检验检测、稽查执法人员自由裁量权过大,违纪违法问题时有发生

  据中央纪委网站消息,根据中央巡视工作领导小组的部署,2016年6月2日,中央第十五巡视组向国家食品药品监督管理总局党组反馈专项巡视情况。据6月2日发布的《中央第十五巡视组向国家食品药品监督管理总局党组反馈专项巡视情况》显示,党的十八大以来,食药监管总局党组认真贯彻中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,重视落实全面从严治党主体责任,在推进食品药品安全监管体制改革、建立健全法规制度建设、加强食品药品安全监管等方面取得一定成效。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,宗旨意识不够强。对党建工作重视不够,基层单位重业务、轻党建,对党员干部疏于教育管理。全面从严治党意识不强,主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止。干部选拔管理不规范,存在干部“带病提拔”现象,对个人有关事项报告不实和违规用人问题处理不到位。一些部门和单位监督制约机制不健全,责任不明确,审评审批、检验检测、稽查执法人员自由裁量权过大,违纪违法问题时有发生。食品药品监管中存在诸多漏洞,监管能力和手段跟不上。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。(完)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因