财新传媒
政经要闻正文

940万人上阵拼高考 13省考生数同比下降

2016年06月06日 17:56 来源于 财新网
教育部统计显示,2016年全国高考报名考生共940万人,比去年减少2万人,有13个省份今年的高考报名人数,均出现不同程度的下降。其中,北京、辽宁、江苏等省份的考生人数更是创下近年来的新低

  【财新网】(记者 盛梦露 张艾华 实习记者 蒋佳颖)高考在即。看似年年大同小异的高考,其人群组成却在持续变化。据教育部统计显示,2016年全国高考报名考生共940万人,与去年全国942万考生相比,今年报名人数微降2万人。

  根据中国教育在线的统计,截至5月28日,包括北京、江苏、湖北、浙江等22个省(区、市)均公布了2016年的高考报名人数。有13个省份今年的高考报名人数,均出现不同程度的下降。其中,北京、辽宁、江苏等省份的考生人数更是创下近年来的新低,河南、江西、新疆等省份的高考报名人数则有不同程度上升。

  中国教育在线发布的《2016年高招调查报告》(下称《报告》)称,根据适龄人口统计以及在校生存量分析,高考报名人数在未来一个阶段都基本探底,保持较低水平,呈现一个L形状态。

  《报告》指出,高考考生人数在2008年达到历史最高峰1050万人之后便急剧下降,直至2014年起开始止跌趋稳。根据教育部数据,2015年全国高考报名人数为942万人,较2014年增加3万人。

  《报告》分析,高考人数的下降,一个重要原因是学龄学生人口的下降。由此,各地不得不逐渐调整招生计划。《报告》显示,从近9年来的全国高考计划录取净增加人数变化可以看出,从2009年开始,全国高考计划录取人数增幅开始下降;从2009年到2015年,全国高考计划录取人数仅仅增加了2万人。

  10年间在美低龄留学人数急遽上升

  此外,留学潮仍在继续。根据教育部最新公布的数据,2015年中国出国留学人数达到了52.37万人,同比增加6.39万人,创下历史新高。据中国教育部的数据,2014年度中国的出国留学人员为45.98万人,十年之内翻了两番,而此一数据在2007年尚不足15万人。在全世界接收留学生最多的前10个国家中,中国留学生在美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本等6国的人数,都占该国留学生总数的第一位。

  近年来,中国赴美留学生低龄化渐成趋势。《2015出国留学发展状况调查报告》显示,在2007-2012年期间,中国赴美持F-1签证的高中生数量已由6541人增长到了4.86万人,5年间人数增长了8倍之多。

  据美国发布的《2015门户开放报告》显示:2015年,中国在美的中学留学生达到4万人,占全体海外中学留学生的近三成。近10年来,中国在美低龄留学生的总人数急遽上升。中国教育国际交流协会公布的《2011中国出国留学趋势报告》指出,中国已在2011年超过韩国,成为美国高中留学生第一大生源国。中国也成为全球低龄留学生的主要生源国。

  南京师范大学教授程平源认为,留学低龄化,意味着中国应试教育制度与中产阶级家庭日益增长的教育需求之间的矛盾日益凸显;而国内教育资源分配不平等趋势加剧,又促使中产阶级家庭向海外教育寻求出路。

  留学热是否会持续?又是哪些家庭在支撑留学低龄化的趋势?据新东方日前发布的留学报告《2016中国留学白皮书》显示,中国的富裕家庭更青睐子女海外受教育,计划送孩子出国读书正呈现大众化趋势。不过,和之前人们热烈讨论的“中国高中生出国读本科趋势将一路上扬”相悖,本次调研数据显示,仅有17%的高中生有意向出国读书,相比2015年的22%有所下跌。而目前正在国内就读本科的大学生中,有意向出国深造的比例继续上涨,由2015年的59%继续上升至2016年的61%。

  据教育部官网发布信息, 2016年全国统一高考将于6月7日至8日进行,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日仍安排有考试科目。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 江门市委书记 省委常委 2016年6月17日,周滨 聂树斌 广西近百村民被抓 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 王阳 北京和首都分开 叙利亚