财新传媒
政经要闻正文

儿子收受干股 珠海政协主席钱芳莉落马

2016年06月08日 13:10 来源于 财新网
其儿子收受房地产项目干股;其弟弟承揽相关工程,安排钱芳莉出席各种饭局
资料图:钱芳莉。 图自中共珠海市委党校网站

  【财新网】(记者 王婧)广东省珠海市政协主席钱芳莉涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。广东省纪委6月8日发布上述消息。

  据财新记者了解,钱芳莉违纪,与其儿子及弟弟在房地产项目中牟利密切相关。2015年5月至8月,广东省委第五巡视组在珠海巡视期间,即已发现其弟弟涉嫌借助钱芳莉的影响力,在工程中谋取不正当利益。

  钱芳莉今年62岁,是安徽安庆人。她在珠海从政已有十余年。知情人士透露称:其弟弟是一名包工头,在珠海承接房地产项目的工程施工业务。他经常会让钱芳莉出席各种饭局,席间均是房地产商。“钱芳莉就像一个菩萨,坐在那儿吃饭,也不说话,就可以了。”该知情人士称。

  据财新记者了解,在广东省委巡视组结束巡视之后不久,钱芳莉的弟弟就被带走,此后针对钱芳莉的调查从未停止。不过钱芳莉一直辩称:自己“从未收过一分钱”。近期,又有两名在深圳经商的潮汕老板在协助调查时供认,钱芳莉的儿子在2008年开发某楼盘时收受干股。

  2016年5月25日,钱芳莉被广东省纪委带走。她最后一次在公开场合露面,是5月24日。当时,全国政协常委、科教文卫体主任张玉台率调研组前往珠海展开调研,钱芳莉出席了有关活动。

  公开资料显示:钱芳莉曾在华南师范大学党委工作十七年,至2004年2月离开时,她的职务为华南师范大学党委组织部部长。此后她出任珠海市委常委、组织部部长。2008年7月起,钱芳莉出任珠海市委副书记,又于2011年12月转任市委委员、市政协党组书记,并于2012年1月起担任珠海市政协主席至今。

  在钱芳莉任珠海市政协主席期间,时任珠海市委书记的是李嘉。李嘉同时是原广东省委常委。2016年3月23日,李嘉落马,成为广东省在“十八大”之后落马的第四名副省级以上官员。另三名分别为原广州市委书记万庆良、原广东省政法委书记朱明国、原广东省副省长刘志庚(详见财新网报道“与三名落马官员有关 广东省委常委李嘉被查”)。目前尚无法确认钱芳莉案与李嘉案之间是否存在关联。

  附:钱芳莉简历

  钱芳莉,女,1954年10月生,安徽安庆人,汉族,1974年5月参加工作,1976年6月加入中国共产党,学历省委党校研究生,学位硕士,副研究员,现任市政协主席、党组书记。

  1974年5月-1978年10月,安徽省安庆市郊新洲公社知青、公社干部;

  1978年10月-1980年1月,安徽省安庆市商业局工作;

  1980年1月-1984年6月,安徽省安庆市及西区人民检察院书记员、检察员、检察委员会委员、刑检科负责人(其间:1982年9月-1985年8月,安徽电大汉语言文学专业学习);

  1984年6月-1987年5月,安徽省安庆市委政法委副科级秘书;

  1987年5月-1993年11月,华南师范大学纪委正科级秘书、党委组织部干部科科长;

  1993年11月-1999年11月,华南师范大学党委组织部副部长,1998年7月主持组织部工作,1998年10月兼任党校办公室主任(其间:1995年3月-1996年7月,华南师范大学政治经济学硕士研究生课程班学习);

  1999年11月-2004年2月,华南师范大学党委组织部部长(其间:1998年9月-2001年7月,广东省委党校经济学在职研究生学习;2001年3月-2001年7月,广东省委党校青年干部培训一班学习);

  2004年2月-2008年7月,珠海市委常委,2004年3月任市委组织部部长,2007年3月任市委党校校长(其间:2004年11月-2006年4月先后参加美国芝加哥大学、悉尼大学、新加坡国立大学、香港理工大学培训;2005年11月-2007年6月,中山大学2005级广东省市厅级领导干部高级管理信息化EMBA班学习,获高级管理人员工商管理硕士学位;2007年5月-2007年8月,第十期广东省高级公务员公共行政管理知识专题研究班学习);

  2008年7月-2008年12月,珠海市委副书记、组织部部长,市委党校校长;

  2008年12月-2011年2月,珠海市委副书记,市委党校校长;

  2011年2月-2011年12月,珠海市委副书记、市委秘书长,市委党校校长;

  2011年12月至2012年1月,珠海市委委员,市政协党组书记;

  2012年1月起,珠海市政协主席、党组书记,市委委员。

  (简历来源于珠海市政协官方网站)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布