财新传媒

中国十大城市2017年将实现公交移动支付

2016年06月14日 22:47 来源于 财新网
恩智浦计划于2017年在中国的十大城市发展移动公交系统,实现非接触式票务

  【财新网】(记者 于达维)随着智能手机的普及,越来越多支付手段将可以转移到手机端。2015年10月,深圳率先实现公交系统中的移动支付,乘客可以告别公交卡,用手机完成进站检票和出站支付。

  实现这一系统的,是恩智浦半导体(NSDQ:NXPI,以下简称“恩智浦”)和深圳雪球科技公司,以及手机制造商和负责公交服务的深圳通公司,通过一款APP,通过应用嵌入式安全元件(eSE)和近场通信(NFC)解决方案,传统公交卡的功能都可以整合到支持NFC的智能手机中。

  NFC技术已经应用于许多智能手机中,例如苹果支付,就是通过智能手机上的NFC技术,实现银行卡信息和支付系统的非接触连接。

  2016年6月14日,恩智浦执行副总裁兼安全与连接事业部总经理卢迪·斯特罗(Rudy Stroh)在上海透露,恩智浦计划于2017年在中国的十大城市发展移动公交系统,实现非接触式票务,目前高通的骁龙芯片已经整合这一功能,包括小米、三星、华为在内的8家主流智能手机生产商已经在产品中实现此功能。

  目前,深圳和广州居民已经开始用手机坐公交。另外八座城市包括北京、上海、南京、苏州、杭州、成都、武汉、重庆。

  斯特罗表示,根据市场调查公司尼尔森的报告,中国是世界上对于以技术驱动的移动支付接受程度最高的国家,86%的受访者表示曾经在过去6个月内进行在线购物和支付。

  他说,越来越多的银行开始接受NFC支付方式,虽然目前用户只使用NFC的小额支付,并且传统pos机改造成支持NFC支付要增加一定的成本,但是随着越来越多的人到城市生活,更多的支付手段也是基础设施的需要。

  当然,安全性和复杂性是阻碍用户接受新技术的两大问题。恩智浦安全监控业务部资深副总裁兼总经理艾斯特·戈伊尔(Asit Goel)表示,做产品的目标是简单而且安全,但是背后的工作却非常复杂,要实现这一系统,需要整合生态链上的所有环节。例如,支付系统必须支持所有的卡种,比如VISA、万事达、银联等等。

  戈伊尔表示,中国是目前全世界最重要的物联网市场,智能、安全的硬件是智慧城市的基础。

  根据联合国估计,2030年10亿人居住在城市,2050年70%的人口将居住在城市环境中。中国到2030年将有23座超过500万人的大城市,221座超过100万人的大城市。无论规模大小,几乎中国所有城市都有智慧城市的愿景,超过500座城市已经宣布计划运行智慧城市系统。

  据美国市场研究机构Navigant Research估计,2014-2023年,全球在智慧城市项目上的支出将有1774亿美元,其中中国占据较大的比重。

  恩智浦预计,到2020年,全球将有超过400亿件智能设备出货,超过10亿个新增联网消费者,超过300亿联网设备,潜在的经济效益节约达5000亿美元。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布