财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

时隔14年 民法典总则草案将再度审议

2016年06月15日 10:13 来源于 财新网
全国人大常委会法工委已形成民法典总则草案,并组织立法讨论会,听取部分全国人大代表对修改后的民法典总则草案的意见和建议;上次审议要追溯到2002年12月
时隔14年之后,中国民法典总则草案即将接受审议。 东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)时隔14年之后,中国民法典总则草案即将接受审议。财新记者获悉,十二届全国人大常委会第二十一次会议将于2016年6月27日至7月2日举行,民法典总则草案届时将提交审议。此前,全国人大常委会法工委已形成民法典总则草案,并于5月底组织立法讨论会,听取部分全国人大代表对修改后的民法典总则草案的意见和建议。

  制定一部民法典是中国民法学者的夙愿,也是立法者追求的目标之一。但从1950年代中期开始,立法机关先后次组织编纂民法典,前两次均因政治动荡而无疾而终,第三次则因条件不成熟而暂缓。2001年中国加入WTO为中国民商事立法带来了挑战,立法机关决定恢复民法典编纂,民法典草案也在2002年12月获得了九届全国人大常委会的初次审议,但之后历经三届全国人大,民法典依然呼之未出。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 交易商协会 极右翼 秦晓 楼继伟 卢旺达 周浩 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 王传福 薄熙来案二审宣判 中央巡视组 陈一新 无法控制 敲诈勒索罪