财新传媒
政经要闻正文

浙江大学原副校长褚健案再次延审

2016年06月18日 09:38 来源于 财新网
自2015年2月褚健被提起公诉后,该案已经被延期五次
资料图:褚健

  【财新网】(记者 王晓庆)中控科技集团创始人、浙江大学原副校长褚健的庭审再次延期。距离2015年2月褚健被提起公诉,该案已经被延期五次,至今尚未开庭。

  褚健辩护律师周泽告诉财新记者,6月16日收到法院通知,褚健案再次延长审限三个月。周泽说,这已经是褚健案第五次延长审限了,情况非常罕见。法院没有告之延长审限的理由,据其分析是因为案件本身就情况复杂,涉及面广,“很多罪名就站不住脚,一再延期是出于审慎”。

  现年53岁的褚健身份多元。被捕之前,他是浙江大学党委常委、副校长,是年营业额数十亿元的中控集团实际控制人,是中国工程院院士候选人,也是国内自动化领域的领军人物。2013年底,禇健因涉嫌经济问题被批捕。

  2015年2月25日,浙江湖州市人民检察院宣布,对褚健以涉嫌贪污、挪用公款、职务侵占、挪用资金、故意销毁会计凭证会计帐簿和行贿等罪名向湖州市中级人民法院提起公诉。

  从财新记者已获得的信息来看,对褚健的起诉所涉事实多集中在其主导的校产企业剥离过程中是否存在国有资产流失问题。2003年,浙大海纳剥离自动化业务资产,检方认为褚健方受让的股权涉嫌侵吞国有资产,存在贪污以及行贿行为。

  “把一个蛋孵成了鸡,让鸡生蛋,继而养成了鸡场。现在,有人找你算账说那只蛋卖便宜了。”褚健的辩护律师周泽认为,检方指控的很多事实不能构成犯罪,他准备为褚健做无罪辩护。

  然而,正式提起公诉至今的15个月间,该案一直被延期。

  褚健被捕之后,他此前一手创办的公司遭遇了股权危机。浙江中控科技集团(中控集团)公司在十多年前从浙大海纳剥离出来的DCS业务,经褚健团队多年打造,已经在国产的工业自动化控制领域占据领先位置。

  中易和科技公司(下称中易和)是褚健在中控系企业后的又一阵地,2011年他卖掉了自己在中控集团9%的股份创办中易和,并将其发展战略锁定了军工自动化、新能源、节能产业、机器人等几大新兴战略科技产业领域。

  褚健被拘押之前,中易和公司股东共有三名自然人和两家机构股东构成,施一明占股31.82%,为第一大股东,金建祥占股22.72%,张伟宁占股13.64%,杭州伟明投资管理有限公司占股9.1%,浙江创瑞投资咨询有限公司(下称创瑞投资)占股22.72%。据褚健女儿褚燕芸和周泽律师介绍,施一明、张伟宁、创瑞公司实际上都是褚健的股权代持人。

  褚健被捕之后,中易和的股权开始产生变化。上市公司巨星股份(002444.SZ)于2014年收购了施一明、张伟宁、创瑞公司等在中易和的股份,间接持有中易和26.68%股权,作为该公司进军高科技新兴领域的切口。将“代持股份”卖给巨星股份,上述几人将卖得的资金作为褚健的“赃款”,全部交至了浙江省检察院的指定账户。

  根据周泽掌握的情况,这些被检察院“追缴”并扣划到检察院账户的资金,合计1.0015亿元,均来源于巨星股份的实际控制人仇建平。

  探视过褚健的周泽称,褚健在狱中得知中易和被卖的消息后,痛心疾首,一再强调中易和是极为重要的资产,军工、新能源和机器人等业务都具有战略意义,未来前景无限。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布