财新传媒

【反腐周记】卢子跃党籍不保 栗智一审过堂

2016年06月27日 18:18 来源于 财新网
宁波原市长卢子跃被开除党籍;新疆人大常委会原副主任栗智一审开庭,被控受贿1319万;空军原后勤部长朱洪达、山西国信集团原董事长上官永清、国家开发银行原监事长姚中民被撤全国政协委员

  【财新网】(记者 林子桢)宁波市原市长卢子跃被通报“对抗组织审查、干预插手市场经济活动和司法活动”等一系列问题,在上周被开除党籍。落马高官审判季继续,在上周站上法庭被告席的是新疆人大常委会原副主任栗智,被控受贿1319万余元。空军原后勤部长朱洪达、山西国信集团原董事长上官永清、国家开发银行原监事长姚中民被撤销全国政协委员。

  卢子跃被开除党籍

  3月16日,第十二届全国人大四次会议甫一闭幕,即传来浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃接受组织调查的通报。上周(6月21日),中央纪委通报了对卢子跃的调查结果。

  通报显示,卢子跃严重违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,生活奢靡、贪图享乐;严重违反组织纪律,欺骗组织,在函询时不如实说明问题,在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物,利用职务上便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,搞权色、钱色交易;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  在中央纪委的通报中,卢子跃“身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

  通报称,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予卢子跃开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;卢子跃涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物,移送司法机关处理。

  卢子跃曾主政的宁波市,属中国15个副省级城市之一,其党政主官位列副部级官员行列。卢子跃此番出事,是自2015年2月被称为“独狼”的浙江省政协原副主席斯鑫良被查后,沉寂一年多的浙江官场第二名被查的副省部级干部。

  现年54岁的卢子跃是浙江永康人,起步基层,曾在浙江金华下属的永康、东阳、义乌、兰溪等地任职多年。后转战台州、丽水等地,于2013年1月升任浙江省副省长,成为副省级高官。四个月后,卢子跃从浙江副省长任上调至浙江宁波,担任宁波市委副书记、市长,直至被查。

  栗智受贿案一审开庭

  据新华社6月23日消息,青海省西宁中院23日一审公开开庭审理了新疆人大常委会原副主任栗智受贿一案。

  西宁市检察院指控:1996年至2013年,被告人栗智利用其担任新疆轻工股份有限公司董事长、中共博尔塔拉蒙古自治州党委书记、中共昌吉回族自治州党委书记、中共乌昌党委书记、中共乌鲁木齐市委书记、新疆人大常委会党组成员、副主任等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、土地开发、职务晋升等事宜上提供帮助,索取、收受相关人员给予的财物共计折合人民币1319万余元,应当以受贿罪追究栗智的刑事责任。

  庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  2015年3月11日,栗智落马的消息打破了十八大以来新疆打虎“零”的记录。退居二线五年多、正式退休两年后依旧被查的栗智,成为十八大后新疆首位落马的副省部级以上高官。

  2015年7月6日,中央纪委通报开除栗智党籍,并公布对栗智的调查结果:栗智严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;严重违反社会主义道德,与他人通奸;干扰、妨碍组织审查,转移、藏匿赃款赃物。其中,受贿问题涉嫌犯罪。

  栗智被查也恰逢“两会”期间。2015年全国“两会”期间及前后,曾有五名副省部级干部落马。除栗智以外,还有云南原省委副书记仇和、一汽集团原董事长徐建一、河北省委原秘书长景春华,中石油集团原总经理廖永远。

  朱洪达、上官永清、姚中民被撤销第十二届全国政协委员资格

  据新华社消息,上周(6月24日)闭幕的全国政协十二届常委会第十六次会议,追认全国政协第四十三次、第四十五次主席会议分别作出的关于撤销朱洪达、上官永清、姚中民第十二届全国政协委员资格的决定。

  朱洪达是空军原后勤部长。至此空军落马将领增至四人,后勤部门任职被查者增至至少19人。

  2015年以来,军方先后公布了49名落马将领涉嫌违纪违法情况。据财新记者统计,其中空军系统三人,分别是原北京军区空军政治部副主任陈红岩、原广州军区空军后勤部长王声、原广州军区副政委兼广州军区空军政委王玉发。

  从已查出的“军虎”纪录来看,军队后勤系统的腐败“灾情”尤为集中。在上述将领中,曾有后勤部门任职经历者至少有18人。

  其中被查落马时在后勤部门的12人包括:原总参谋部管理保障部副部长刘洪杰,原总后勤部副部长刘铮、原总后勤部司令部副参谋长符林国、原总后勤部军需物资油料部副部长周国泰,原总装备部通用装备保障部原部长李明泉,原沈阳军区联勤部部长王爱国,原北京军区联勤部部长董明祥,原兰州军区联勤部原部长占国桥、张万松,原兰州军区联勤部政委邓瑞华,原广州军区联勤部副部长陈剑锋,原成都军区联勤部部长朱和平。

  另有后勤部门任职者六人,分别是黑龙江省军区原副司令员张代新曾任第16集团军后勤部长,山西省军区原司令员方文平曾任第27集团军后勤部长,浙江省军区原司令员傅怡曾任南京军区坦克9师33团后勤处助理员、南京军区坦克9师后勤部装备科助理员,原南京军区政治部副主任周明贵曾任原南京军区联勤部政委,湖北省军区原副司令员兰伟杰曾任总后勤部基建营房部工程管理局局长,湖北省军区原副司令员占俊曾任湖北省军区后勤部长。

  此次被撤销全国政协委员资格的上官永清(正厅级),是山西国信集团原党委书记、董事长,曾任晋商银行董事长。2016年全国“两会”期间,在山西团开放日中,全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任王儒林,在说明腐败如何破坏山西经济、威胁山西政治生态时,举了上官永清的例子。

  王儒林称,2015年查处的山西省某金融机构的党委书记、董事长,在给企业贷款的时,要求企业在正常付息之外,还要以2%顾问费的形式,支付给这名官员控制的公司;该高管组织了12家企业,各出资3420万元人民币,花了3.9亿元人民币,从国外购买公务飞机,方便自己的生活。这名贪腐官员,就是上官永清,已于2015年7月被查。

  本月6日刚被中央纪委通报落马的国家开发银行原监事长姚中民,其全国政协委员资格也在上周被撤。

  姚中民被查时已退休两年多,是今年2月继中化集团原总经理蔡希有之后第二个落马的央企高管。

  姚中民是国开行创行元老,担任了14年副行长和6年监事长,几乎管过国开行所有业务部门。国开行成立之前,曾在1993年短期担任过河南省副省长。2015年初,姚中民曾因违反“八项规定”被中央纪委通报。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因