财新传媒
政经要闻正文

武汉汤逊湖溃堤30米 为全国最大城中湖

2016年07月05日 20:32 来源于 财新网
7月5日凌晨,武汉汤逊湖的陈家湖大堤出现长约30米,断口落差约1米的溃堤险情,经过一整天的加固工作,目前险情得到控制
2016年7月5日,湖北省武汉市江夏区,汤逊湖水位上涨,武警官兵和志愿抢险队正在全力排险。目前水涨到跟堤坝齐平,武警官兵从昨晚两点开始在这里修补和加固堤坝,旁边的学校已经被淹,武警方面称约有一千人疏散。堤坝内还不断有水流入,假如堤坝崩溃,市内将受到波及。 (财新记者 梁莹菲)
财新直击:武汉汤逊湖抢险进行时 市内恐受波及

  【财新网】(特派记者 崔先康 记者 盛梦露)连日强降雨之下,武汉最大的城中湖汤逊湖发生溃堤。

  7月5日凌晨,位于武汉市洪山区的汤逊湖的陈家湖大堤,出现长约30米、断口落差最深约1米的溃堤险情。从5日凌晨3时至今,约600名武警官兵用沙袋巩固堤坝,目前主要险情得到基本控制。

  汤逊湖位于武汉市东南部。发生溃堤的陈家湖大堤位于汤逊湖北岸中间位置,与武汉市三环主干道临近。溃口位在湖北铁道运输职业学院和汤逊湖之间。据现场水务工作人员告诉财新记者,大堤内外水位差高3-4米,大堤上的水泥路坍塌是溃口的主要表现。

  几位现场官兵向财新记者回忆称,险情发生在7月5日凌晨2点左右,第一批约300人武警官兵在接到通知后,于凌晨3点左右赶到现场。一位刘姓官兵称,当时溃口最深的地方“堤坝陷下去有1米多”。

  一名严姓武警大队长告诉财新记者,由于受高水位持续浸泡,“大堤会松动下沉,压力太大会往边上挤”,当时“滑堤比较严重”,滑堤后大坝下陷,下陷部位大约有30米长。财新记者看到,下陷部位呈斜坡状,最深处高度落差约1米。

  7月5日下午3点左右,第二批约300人也赶赴现场。严姓武警大队长介绍,抢险任务主要是“在堤脚上先打桩,防止沙石进一步下滑,然后填沙石进行固定”,“先固定住大堤,再加高堤坝,防止满溢。”他表示,目前滑堤趋势已经控制住,主要险情得到基本控制。

  但威胁仍然存在。据现场武警官兵称,7月5日中午11时左右到傍晚,汤逊湖的水位还在不停上涨,涨了约10公分高。7月5日傍晚,财新记者在抢险现场看到,当地大约还有300余名武警官兵,和少数城管、村民仍在抢险中。截至记者发稿,官兵已陆续撤离,现场剩下几十名官兵仍在加固湖堤。

  据《楚天都市报》报道,7月5日凌晨6点20分,经过4个多小时的抢险,武警全体官兵连扛带抱,已经运填数千袋沙包。而据现场据水利专家估计,建立一处围堰要填几百吨的沙袋石子。

  此前几日,由于连日降雨,汤逊湖周边多有漫堤等险情发生。据《楚天都市报》报道,7月3日下午16时30分,汤逊湖腾讯大道段600米长堤坝告急,其中约百米长的堤坝出现漫堤。武警武汉市支队启动应急响应机制,截至7月3日晚,共有250名官兵投入抢险。

  据2014年发行的《武汉湖泊志》显示,武汉最大的城中湖泊是面积47.6平方公里的汤逊湖。汤逊湖也是国内最大的城中湖,比同在武汉、面积33.9平方公里的东湖面积更大。

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因