财新传媒
政经要闻正文

失踪21天 长沙一业主殒命强拆废墟

2016年07月07日 22:47 来源于 财新网
当地官方称已组成调查组,结果将向社会公布

  【财新网】(记者 萧辉 实习记者 孙良滋)7月7日上午,长沙一名失踪21天的妇女尸体在自家被强拆的房子废墟里找到。尸体发现时已经腐烂,支离破碎,头部和手与尸体分开,甚是惨烈。

  财新记者从长沙市岳麓区宣传部了解到,此事发生于长沙市岳麓区观沙岭街道茶子山村。7日上午8时许,长沙市岳麓区观沙岭街道派出所接到报警,在茶子山村建筑垃圾内发现一具尸体。岳麓区委、区政府主要负责人之后赶赴现场,成立工作组调查处理。

  长沙市委市政府派出以市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵为组长,市委政法委、市委宣传部、市监察局、市住建委、市公安局、市拆迁办等部门为成员单位的工作组,现场协调指导岳麓区调查处理,后续情况将向社会公布。

  60岁妇女强拆中失踪

  财新记者了解到,死者是长沙市岳麓区观沙岭街道茶子山村村民龚雪辉,今年60岁,6月16日在自家房屋强拆中失踪,尸体于7月7日上午7点多钟从强拆废墟中找到。

  龚雪辉的大儿媳妇苏姣丽告诉财新记者,被强拆的房子是龚雪辉一家十口住了几十年的老房子。因为拆迁问题,龚雪辉已经和村里以及和城乡拆迁办的人来回谈了四五次了,几次谈都是婆婆龚雪辉和其小儿子与拆迁办的人接触多。当地拆迁办已经拆了他们家相邻的四、五家,而这几家,有的是谈了好多次,有的是拆了好多次,“这里拆迁的很多”。

  据苏姣丽回忆,6月15日深夜,拆迁办的人再次来到家里谈拆迁问题,对方给出的拆迁补助款为288万,而婆婆龚雪辉一家则考虑十口人希望补助款能够到300万。一直谈到夜里1点多,因为谈不拢龚,雪辉没有签字。“如果今天不签字,明天就把你们家强拆了” 苏姣丽告诉财新记者,这是当晚拆迁办的人落下的最后一句话。

  6月16日上午8点多, 苏姣丽称看见有几百个穿着制服和便衣的村干部、拆迁办工作人员包围了她家,当时家中有她、弟弟、弟媳、婆婆在家。她和家人被四五个人强拉进中巴车内,几分钟后房屋被大型挖土机夷为平地。

  随后家人被拆迁办的人安置到一间房屋内聚合,家里人才发现龚雪辉不见了。苏回忆称,她最后一次见婆婆,是婆婆去小儿子杨全的房间说:“快起来,有人来拆房子了。”在一片忙乱中,她没有看到婆婆上中巴车。家人到村委会、拆迁办要求找出龚雪辉,工作人员拒绝。苏姣丽向财新记者回忆,这期间有拆迁办的工作人员对家属说,龚雪辉是和亲戚外出了。

  失踪21天废墟中挖出尸体

  龚雪辉失踪,家属怀疑她是被压在强拆的房屋废墟中。苏姣丽告诉财新记者,家属要求村里找挖掘机挖房屋废墟,村里领导拒绝了,“要挖你们自己挖。”

  苏姣丽回忆,事发第二天的6月17日,家人联系到一台挖掘机,挖了不到半个小时后,那名挖掘司机接到一个电话,就不再继续挖。之后,苏姣丽一家多方联系,并在村里找了个遍,都没有找到龚雪辉。期间他们找到了拆迁和村委会,对方告诉龚雪辉绝对不会被掩埋,还声称是他们自己藏起来的。

  这期间,苏姣丽一家不断联系挖掘机,同村的人都在开发建设,挖掘机有很多,但“都不愿意来。”

  7月7日上午,苏姣丽的家人从邻村调来一台挖机挖掘机,挖了一个小时,挖到了母亲龚雪辉。“首先出来的是一只手,然后是身体,挖掘机停止后,家人最终在砖瓦下找到头,已经腐烂变形”,苏姣丽说,看到龚雪辉支离破碎的遗体,家人放声大哭,“都崩溃了。”

  苏姣丽告诉财新记者,婆婆龚雪辉辛苦把两个儿子拉扯大,辛苦劳累了一辈子,很少出远门,最远就去过县城。婆婆曾说,等房子拆迁拿到补助款,要去看看外面的世界,但“再也没有机会了。”

  官方:已成立工作组调查

  苏姣丽告诉财新记者,找到龚雪辉遗体后,家属报警,派出所的工作人员说要尸检,把尸体强行装进棺材送至殡仪馆。

  财新记者7月7日下午从长沙市岳麓区宣传部了解到,岳麓区委、区政府主要负责人赶赴现场,成立工作组开展调查处理。长沙市委市政府派出以市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵为组长,市委政法委、市委宣传部、市监察局、市住建委、市公安局、市拆迁办等部门为成员单位的工作组,赴现场协调指导岳麓区调查处理,后续情况将向社会公布。

  为何龚雪辉的遗体会出现在拆迁的废墟中,拆迁方拆迁时是否知道龚雪辉还在屋内?据澎湃新闻报道,早些时候,岳麓区委宣传部一工作人员称,该房屋拆迁时间为6月16日白天,拆迁时这片房屋内人员已经搬空,房内物品也请搬家公司清理干净了。

  长沙市岳麓区宣传部工作人员在电话中向财新记者称,事件正在进一步的核实调查过程中,具体原因要等到尸检报告出来后,由警方定性。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息