财新传媒
政经要闻正文

湖北籍女大学生申请信息公开 质疑百亿防汛投资去向

2016年07月07日 23:06 来源于 财新网
武汉市2013年通过三年攻坚计划,计划投资129.85亿元提高城市排水能力

  【财新网】(实习记者 宿慧娴)自6月30日以来,武汉暴雨已普降一周,累计降雨量破历史记录,多处道路、涵洞、隧道、地铁站点出现严重渍水无法通行。7月7日上午,湖北籍在京大学生王小姐向武汉市水务局邮寄了一份政府信息公开申请书,申请公开一份武汉市三年前通过的三年攻坚计划的具体实施结果及款项去向。该计划曾表明,要在三年时间内投资129.85亿元更新地下管网建设、提高城市排水能力。

  据荆楚网消息,2011年6月18日,武汉也曾经历过一次最强暴雨,17个小时雨量高达168毫米,88处地段渍水,严重影响城市交通畅通。2013年6月,武汉市水务局局长左绍斌透露,该局已拿出《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》,准备通过3年努力,投资129.85亿元,完善17个排水系统,全面提高中心城区排渍能力,基本解决排水突出问题,实现日降雨200毫米以内、小时降雨50毫米以内,中心城区城市功能基本不受渍水影响。以现有的数据测算,日降雨达到200毫米,相当于下了15个东湖。

  财新记者了解到,武汉市中心著名风景区东湖的最大容量为1.2亿立方米。近期武汉的特大暴雨,导致一周累计降雨量已经相当于下了约40个东湖。

  王小姐告诉财新记者,暴雨和积水导致她暑假回家的计划一再拖延,在得知水务局三年前曾计划三年投资129.85亿元提高排水能力,现在对这些钱实际投入多少,投入到哪里满是疑问,所以申请公开2013年以来实际完成投资的排水设施建设费用总数额、2013年以来已投资排水设施建设费用的具体开支款项及各部分设施建设的金额数目。

  据长江网2013年6月7日报道,《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》计划从2013年至2015年,投资129.85亿元,在3年时间内,采取拓展出口,畅通系统,打通节点措施,实现泵站抽排能力大提升、港渠水环境功能大提升、排水管网覆盖大提升、渍水情况大改善。攻坚计划中计划新、改、扩建泵站25座,全市出江泵站抽排能力将达到1427.5立方米/秒;新改扩建及整治港渠30条,建成后70余公里的河渠将得到整治;新增排水管网400公里,排水管网长度由现今的6037.5公里增加到6436.6公里。同时,在这份三年攻坚行动计划当中,还详细安排了各项工程的具体日程表。

  除此之外,武汉市水务局局长左绍斌还指出,2013年排水设施建设计划投资34.13亿元。重点完善4大排水系统建设,建设排水管网63公里,完成4条明渠治理和6座泵站新改扩建,并加强黄孝河、巡司河的治理。四大排水系统包括汉口后湖地区排水系统、武昌白沙洲地区排水系统、黄金口地区排水系统和四新地区排水系统。

  在维护管理方面,三年攻坚计划每年还将安排专项资金1亿元对全市大型骨干箱涵港渠开展疏浚维护工作。

  王小姐说,虽然目前她家附近雨势已减缓,但她还是会耐心等待水务局15个工作日内给她回复。

  附:王小姐邮递的政府信息公开申请书及信函收据

1


2
3

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因