财新传媒

《自然》:科学家鼓励Pokémon Go玩家探索新物种

2016年07月22日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果Pokémon Go玩家在野外抓“精灵”时抓到了没有登记在册的生物,则可以获得对这个新物种命名的权利

  【财新网】(实习记者 周航 记者 周辰)抓住那个新生物!科学家们提醒手机游戏玩家们,在野外抓虚拟“精灵”的同时,如果真的碰巧抓住了人类还未发现的新物种,则能够获得随心所欲为这个新物种命名的权利。

  2016年7月19日,学术期刊《自然》发表一篇社论表示,热门手机游戏精灵宝可梦(Pokémon Go)已经吸引了生物学家和野生动物保护者们的注意,他们开始鼓励“精灵捕手”们用手机记录下他们发现的野生动植物,并在社交网络上进行分享。

  Pokémon Go采用的增强现实技术要求玩家在周围环境中寻找各种虚拟生物——“精灵”,并对他们进行捕获。这款游戏一经上市便大受欢迎,数百万人带着手机在野外游荡,捕捉“精灵”。Pokémon Go在美国推出一周后,已经成为美国历史上每日活跃用户数量(DAU)最多的手游。

  《自然》社论称,数以百万记的玩家手持高像素摄像头,在各种森林角落和灌木丛中搜索“精灵”的同时,也大大提高了目击新物种的概率,他们的相机或许会记录下它们的身影。此前,一位菲律宾研究者就从朋友分享的脸书(facebook)照片上首次发现了一种昆虫学家之前从没见过的蝗虫,并将其命名为“Arulenus miae”。

  如果有玩家发现了新的生物,根据最新的国际动物编码命名系统,他还将获得对这种生物的命名权,这套编码在2012年改变了其原来只能在纸质学术出版物上进行命名的规定,开始接受在线媒介对新物种的命名。

  当然,仅仅拍到新物种的照片是不够的,要命名一种新物种,发现者可能必须亲自把该物种抓回来才能进行命名,如果活捉很困难,抓回尸体来也算数。

  曾有科学家认为,模式标本并不是必须的,现代的高像素图片已经能够为动物命名提供足够的信息了,试图提出将图片作为命名证据。然而,这种观点违反了“国际动物命名法规(International Code of Zoological Nomenclature)”,因为研究者无法对一张照片上的动物进行深入研究,很难去分析他们的肌肉或者骨架结构,更不用说内脏等生理构造。

  那么,如果玩家已经抓住了某个新物种,就能随心所欲对他们进行命名吗?答案是肯定的。不像行星、疾病或者化学元素,任何名称都可以被赋予野生动物,只要发现者手中存有标本,就拥有了该物种的命名权。到时候,不论是明星,政客甚至总统都可以成为玩家发现的新物种的名字。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信