财新传媒

万爽力和拔火罐:孙杨的躺枪与菲尔普斯的秘方

2016年08月09日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2014年时,反兴奋剂中心认可了孙杨的解释,这也是他被轻罚的原因。不过这虽然符合世界反兴奋剂机构减免处罚的标准,但因为无论是孙杨本人还是队医,都未能按规定在药检时声明用药情况,所以孙杨还是受到了禁赛3个月的处罚

  文|于达维

  因为丢掉了金牌,几乎哭湿了记者的肩膀的孙杨,在记者会上又遭到了对手羞辱,以0.13秒的优势战胜孙杨的来自澳大利亚的霍顿,把孙杨说成是嗑药的骗子(drug cheat)。当然孙杨的回应比较霸气,他说每一个来到里约的选手都应该受到尊重,但是他并没有对他之前因为禁药的事情有所解释。

  是孙杨已经认了这件事,还是这件事已经翻篇了,让我们先回头看看当时发生了什么。

  2014年11月,因为恋爱的事情跟恩师闹的不可开交的孙杨,刚刚回归正轨不久。但是被媒体爆出,他因为服用禁药被禁赛了。

  根据11月24日新华体育微博,孙杨在5月17日一次尿检中被查出使用了违禁物质曲美他嗪,遭禁赛三个月处罚,时间从5月17日至8月16日。同时,孙杨在全国游泳冠军赛上的1500米冠军头衔被取消,罚款5000元。

  也就是说,在这个消息出来的时候,孙杨的禁赛期已经结束了,由此就又引起了很多人的攻击,说中国人护短。

  孙杨所涉及的禁药,名叫万爽力,是一种常见预防和治疗心绞痛的药物,因效果好价格低,造福不少病患。但是其含有的一种名为曲美他嗪的有效成分却在2014年1月份被国际反兴奋剂组织列为违禁药物。

  曲美他嗪可以维持细胞在缺氧或缺血情况下的能量代谢。其作用机理,是可以在缺氧,也就是肌缺血病情况下,阻止细胞内ATP水平的下降,让线粒体可以正常释放能量,为心脏博动继续提供足够的能量。

  根据欧盟药品管理局的实验,认为大量服用曲美他嗪有引发运动功能障碍的风险,所以该局建议限制曲美他嗪的使用。但是剂量并未说明。

  2014年1月开始,国际反兴奋剂组织将其列为赛内禁用B类特定刺激剂。也就是说,比赛时候不能用,平时可以用。而孙杨就是在5月17日的全国游泳冠军赛时,被查出服用了万爽力。

  对此孙杨团队给出的解释是,2008年11月,孙杨因感冒后出现了胸闷、心悸不适等症状,专家会诊后认为孙杨存在心肌缺血情况,与感冒病毒感染损伤心肌有关,予服用处方药“万爽力”以治疗心肌缺血、保护心肌。其后几年中,孙杨在大运动量训练后偶尔会出现胸闷、心悸不适等症状,孙杨均按照医生的建议服用“万爽力”,症状改善明显,对心脏的保护也较为理想。

  但是后来队里并未意识到这种药物在2014年初被列入禁药,所以不小心中招。

  在反兴奋剂中心的听证会上,孙杨也提供了误服的证据,一方面他们对万爽力含有违禁成为不知情,一方面他们也无意使用曲美他嗪来提高运动能力。

  毕竟,这种药物和可以直接提高运动成绩的兴奋剂,还是有本质区别的。比如让本·约翰逊身败名裂的合成类固醇,让环法自行车赛冠军、悉尼奥运会金牌得主德国人乌尔里希栽倒的EPO(促红细胞生成素),这些药物已经成为兴奋剂检测中可以被一票否决的东西。

  孙杨的情况,与今年被禁赛的莎拉波娃有点类似,她所服用的米屈肼,也是一种心脏病药物,她的解释是,她的家族有糖尿病史,早在2006年就开始服用它,当时经常会感到难受,自己体内的镁不足,几次检测表明她有糖尿病的症状。

  莎娃提供了解释,但是由于这种药物可以增加运动锻炼中的耐久性,许多运动员都在长期服用,在运动界被誉为“拉脱维亚神药”。孙杨可能比莎娃更冤,

  2014年时,反兴奋剂中心认可了孙杨的解释,这也是他被轻罚的原因。不过这虽然符合世界反兴奋剂机构减免处罚的标准,但因为无论是孙杨本人还是队医,都未能按规定在药检时声明用药情况,所以孙杨还是受到了禁赛3个月的处罚。

  因为根据世界反兴奋剂中心的规定,运动员接受兴奋剂检查时需要说明曾经或者正在使用何种药物治疗伤病,以防出现阳性结果后被“误判”。但无论是孙杨还是队医,都未能在药检时声明用药情况。

  也暴露了辅助人员反兴奋剂水平不高的漏洞。

  可是,为什么从禁赛开始到对外公布,中间长达数月?按照反兴奋剂规定,在兴奋剂检测A瓶样品出现阳性结果情况下,运动员还有开启B瓶和参加听证会的权力,这一过程最长可达40天左右,如果运动员因为收集证据等原因要求延期听证,那么这一过程可能要超过3个月。

  孙杨被对手羞辱,可以说是有点冤。但是孙杨这也是背了中国游泳队的锅。在20年前,中国游泳队曾经连续爆出禁药丑闻,在国际赛场上从一鸣惊人到一败涂地,上演了体育史上不光彩的一幕。

  中国当时的奇迹,可以说是复制前东德的奇迹。1972年到1988年间民主德国惊人地取得了384枚奥运奖牌。但是这个奇迹的背后,是一个兴奋剂强国计划,不少民主德国优秀的游泳运动员都是这个计划的受害者。这也成为世界体坛最大规模的兴奋剂丑闻之一。

  1986年中国泳协聘请了一名洋教担任主教练,这位名叫克劳斯的民主德国人,不仅带来了先进的训练体系,同时也带来一样令民主德国体育最终声名狼藉的兴奋剂。1986年汉城亚运会上,中国游泳队11人被查出服用兴奋剂。

  1994年,中国游泳创造了一段辉煌期,意大利游泳世锦赛上,女将们夺下了16枚金牌中的12枚。但在1994年广岛亚运会上,中国共有11名选手被查出了服用兴奋剂,其中游泳选手7名。

  曾经在1999年世界杯短池赛北京站获得50米、100米仰泳冠军欧阳鲲鹏,2008年在一次赛外检查中被查出使用合成类固醇,中国游泳协会决定对其实施终身禁赛的处罚。其主管教练冯上豹则被终身取消教练员资格。

  运动成绩与药物刺激,身心健康还是运动成绩,都是一把双刃剑,在很多药物被禁之后,更多的人还在寻求更多可以提高运动成绩,但尚未被列入禁药名单的药物和疗法,例如基因疗法,干细胞疗法,也开始进入了反兴奋剂机构的视野。

  怎么才能不被抓住呢?可以学学菲利普斯,虽然偶尔吸吸大麻,但是绝对不会碰禁药,因为他找到了一种来自中国的古老疗法,就是拔火罐!看看他身上一个个圆圆的罐印,就知道他是这一疗法的忠实爱好者,而且绝对不会被禁。

  别说拔火罐没有科学道理,曾经有人就分析过,刮痧、拔火罐这种方法,其实并不是什么去湿,排毒,而是可以通过刺激毛细血管,缓解肌肉组织的疲劳,甚至因为它对局部的轻微损伤,引起毛细血管增生,毛细血管的密度的大量增加有利于氧在细胞和组织中的弥散,其外在表现,就是一个个罐印啦。

  其实不只是菲尔普斯。据《今日美国》的报道称,美国体操运动员纳杜尔曾经试过按摩、热水浴等多种方法,但是这些方法对于缓解身体疼痛的效果都是暂时的。

  后来他在美国亚马逊网站上发现了只需要15美元便可以享受的拔火罐服务,从此视为保持健康的秘密武器。纳杜尔说:“拔罐使我免于很多痛苦,它可以有效缓解体操训练后带来的身体酸痛。这是我今年以来保持健康的秘密,这个钱花得比什么都值。”

  作者为财新记者,本文为个人观点

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信