财新传媒
政经要闻正文

解决“异化”困境 卢迈等人推社会价值投资

2016年08月26日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府、市场、社会组织三大板块,在解决社会公平问题上,成效并不理想,各有“失灵”,留下许多空白;中国发展研究基金会、友成企业家扶贫基金会等,期望以社会价值投资,打造新的社会生态,实现社会经济发展“以人为本”,义利并举
资料图:卢迈 视觉中国

  【财新网】(实习记者 尚晓薇 记者 汪苏)中国市场经济建设行至半程,中国发展研究基金会秘书长卢迈、友成企业家扶贫基金会理事长王平等人,将目光更多转向经济快速发展、社会剧烈转型中的公平问题。

  8月25日下午,中国发展研究基金会、友成企业家扶贫基金会等机构在京发布国内第一份系统阐释中国社会价值投资特点和状况的的研究报告——《社会价值投资报告》(下称《报告》),旨在向中国社会各界介绍社会价值投资的概念,动员多方力量发展、完善中国的社会价值投资生态,推动社会价值投资纳入国内和国际主流发展政策框架。

  在卢迈看来,社会价值投资是基于商业和公益慈善之间的一种形式。如果发展得当,可以成为政府、企业和社会三者之间的纽带和润滑剂,促进中国经济健康发展。

  《报告》认为,在全球经济和中国经济发展过程中,政府、市场、社会组织三大板块,纷纷行动,但在解决社会公平问题上,成效并不理想,各有“失灵”,留下许多空白。囿于对社会问题的认识,传统公益未能直指问题的核心,有的甚至变成富人的游戏,造成新的不平等;而企业难以克制资本逐利冲动,政府也未能提出全面的、有效的社会问题解决方案。问题正越积越多。

  解决社会公平难题、使人脱离经济社会发展中的“异化”困境,唯一有效的办法,是打通政府、市场和社会组织,跨界联合,引导“善良资本”进行社会价值投资,打造全新的社会生态系统。本质是以人为本,义利并举。

  课题组定义,社会价值投资是旨在创造可测量的社会价值的同时兼顾经济回报的投资形式。在强调追求“社会价值”的同时,强调可持续的“回报”和可测量的“评估”,将经济激励和社会目标相结合,从而唤起和鼓励企业界、社会组织、公众与政府的有效结合,共同发挥作用,推动经济和社会的持续发展。

  王平认为,社会价值投资的对象应该是那些善于发现问题根源、提供某种可持续解决方案的企业。友成基金会称之为社会创新企业。它和现在常被提及的“社会企业”概念不同。

  以往投资者所关注的社会企业,虽然也是社会组织与市场的跨界联合体,但因其多发端于社会组织,体量不够大,规模可复制能力弱,其关注点亦往往局限于传统慈善领域,故难以获得资本青睐。

  “社会创新企业与此完全不同,不仅关注弱势群体福利,更关注具有公共性的社会议题,如食品安全、老龄化、环境污染、教育公平、老龄化等,并强调企业具备有效的创新机制。其商业价值可观,完全可能打破‘社会’与‘商业’是二元对立的直观认识。”王平说。

  不过,《报告》表示,尽管社会价值投资潜力巨大,在中国,社会价值投资尚未进入主流投资机构的视野,其原因在于,未能把社会价值投资的对象定位于社会创新企业,同时,缺乏对被投资企业的量化评估考核能力。为此,友成基金会研发出一套社会价值投资的量化评估标准。

  课题组表示,“十三五”期间,中国要实现全面建成小康社会的宏伟目标,需要在社会领域大量投资。“仅仅在扶贫开发、农业转移人口市民化、保障性住房、教育等七个领域,未来五年的投资需求,保守估计在55万亿-70万亿之间”。

  “这么大量的社会需求,政府无法独自承担投资重负。社会价值投资可以为此开辟一个新的空间并提供工具。”卢迈在发布会上表示。

  中国保险监督管理委员会副主席周延礼、中国建材及有限公司董事长宋志平、中国人民保险集团股份有限公司总裁王银成、北京师范大学中国收入分配研究院院长宋晓梧、国家税务总局原副局长许善达、财政部金融司副司长董德刚、中国银河证券股份有限公司原董事长陈有安、联合国社会影响力基金(UNSIF)全球负责人David Galipeau等人亦在发布会上做了发言。

  周延礼认为,社会价值投资为全面落实供给侧改革的具体措施和办法提供了有益借鉴。David Galipeau提出,中国可以在“一带一路”的基础设施建设中,引入社会价值投资,输出中国的社会价值。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信