财新传媒
政经要闻正文

解决“异化”困境 卢迈等人推社会价值投资

2016年08月26日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府、市场、社会组织三大板块,在解决社会公平问题上,成效并不理想,各有“失灵”,留下许多空白;中国发展研究基金会、友成企业家扶贫基金会等,期望以社会价值投资,打造新的社会生态,实现社会经济发展“以人为本”,义利并举
资料图:卢迈 视觉中国

  【财新网】(实习记者 尚晓薇 记者 汪苏)中国市场经济建设行至半程,中国发展研究基金会秘书长卢迈、友成企业家扶贫基金会理事长王平等人,将目光更多转向经济快速发展、社会剧烈转型中的公平问题。

  8月25日下午,中国发展研究基金会、友成企业家扶贫基金会等机构在京发布国内第一份系统阐释中国社会价值投资特点和状况的的研究报告——《社会价值投资报告》(下称《报告》),旨在向中国社会各界介绍社会价值投资的概念,动员多方力量发展、完善中国的社会价值投资生态,推动社会价值投资纳入国内和国际主流发展政策框架。

  在卢迈看来,社会价值投资是基于商业和公益慈善之间的一种形式。如果发展得当,可以成为政府、企业和社会三者之间的纽带和润滑剂,促进中国经济健康发展。

  《报告》认为,在全球经济和中国经济发展过程中,政府、市场、社会组织三大板块,纷纷行动,但在解决社会公平问题上,成效并不理想,各有“失灵”,留下许多空白。囿于对社会问题的认识,传统公益未能直指问题的核心,有的甚至变成富人的游戏,造成新的不平等;而企业难以克制资本逐利冲动,政府也未能提出全面的、有效的社会问题解决方案。问题正越积越多。

  解决社会公平难题、使人脱离经济社会发展中的“异化”困境,唯一有效的办法,是打通政府、市场和社会组织,跨界联合,引导“善良资本”进行社会价值投资,打造全新的社会生态系统。本质是以人为本,义利并举。

  课题组定义,社会价值投资是旨在创造可测量的社会价值的同时兼顾经济回报的投资形式。在强调追求“社会价值”的同时,强调可持续的“回报”和可测量的“评估”,将经济激励和社会目标相结合,从而唤起和鼓励企业界、社会组织、公众与政府的有效结合,共同发挥作用,推动经济和社会的持续发展。

  王平认为,社会价值投资的对象应该是那些善于发现问题根源、提供某种可持续解决方案的企业。友成基金会称之为社会创新企业。它和现在常被提及的“社会企业”概念不同。

  以往投资者所关注的社会企业,虽然也是社会组织与市场的跨界联合体,但因其多发端于社会组织,体量不够大,规模可复制能力弱,其关注点亦往往局限于传统慈善领域,故难以获得资本青睐。

  “社会创新企业与此完全不同,不仅关注弱势群体福利,更关注具有公共性的社会议题,如食品安全、老龄化、环境污染、教育公平、老龄化等,并强调企业具备有效的创新机制。其商业价值可观,完全可能打破‘社会’与‘商业’是二元对立的直观认识。”王平说。

  不过,《报告》表示,尽管社会价值投资潜力巨大,在中国,社会价值投资尚未进入主流投资机构的视野,其原因在于,未能把社会价值投资的对象定位于社会创新企业,同时,缺乏对被投资企业的量化评估考核能力。为此,友成基金会研发出一套社会价值投资的量化评估标准。

  课题组表示,“十三五”期间,中国要实现全面建成小康社会的宏伟目标,需要在社会领域大量投资。“仅仅在扶贫开发、农业转移人口市民化、保障性住房、教育等七个领域,未来五年的投资需求,保守估计在55万亿-70万亿之间”。

  “这么大量的社会需求,政府无法独自承担投资重负。社会价值投资可以为此开辟一个新的空间并提供工具。”卢迈在发布会上表示。

  中国保险监督管理委员会副主席周延礼、中国建材及有限公司董事长宋志平、中国人民保险集团股份有限公司总裁王银成、北京师范大学中国收入分配研究院院长宋晓梧、国家税务总局原副局长许善达、财政部金融司副司长董德刚、中国银河证券股份有限公司原董事长陈有安、联合国社会影响力基金(UNSIF)全球负责人David Galipeau等人亦在发布会上做了发言。

  周延礼认为,社会价值投资为全面落实供给侧改革的具体措施和办法提供了有益借鉴。David Galipeau提出,中国可以在“一带一路”的基础设施建设中,引入社会价值投资,输出中国的社会价值。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    10:29
【人社部将稳慎推进基本养老保险基金投资运营】人社部政策研究司副司长卢爱红今日在新闻发布会上表示,下一步将加强社保基金监督管理,稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。
2017年01月23日    10:12
国债期货低开低走,扩大跌幅。10年主力T1703现跌0.17%,5年主力TF1703现跌0.14%。
2017年01月23日    09:55
华尔街日报消息,英国首相特雷莎·梅称,在本周五与特朗普在白宫会面时,她将谈论贸易和安全问题,但对于她认为不可接受的问题,她不会惮于向特朗普提出质疑。这将是特朗普就职后首次会见外国首脑。
2017年01月23日    09:54
央行7天和28天期逆回购中标利率分别为2.4%、2.55%,与上期持平。
2017年01月23日    09:35
FT中文网消息,中国监管机构正在阻止银行将人民币转移出国,上海各银行每允许客户向境外汇款100元人民币,就必须“进口”100元人民币;北京实行的措施力度更大,该市银行代表客户向境外汇款每80元人民币,就需要进口100元人民币。
2017年01月23日    09:35
央行公开市场周一进行200亿14天期逆回购和200亿28天期逆回购,当日有500亿逆回购到期,因此当日净回笼100亿,结束连续六日净投放。上周公开市场累计净投放1.19万亿,创单周净投放历史新高。周一还有800亿元3个月国库现金定存到期。
2017年01月23日    09:11
华尔街日报消息,消息人士称,雅虎公司面临美国证监会的数据披露调查,调查重点是雅虎是否向投资者妥善披露的网络攻击事件,调查核心或为2014年雅虎泄露至少5亿用户保密资料。
2017年01月23日    09:10
【三星电子公布Note7爆炸事件调查结果:根源在于电池的设计与制造存问题】三星电子称,有缺陷的电池引发起火,三星电子将加强电池安全性。第一次召回的A电池和第二次的B电池造成事故的原因不同,A电池存制造缺陷,B电池超声波焊接瑕疵引起短路现象。
2017年01月23日    08:44
华泰宏观团队展望2017年宏观经济称,2017年GDP增速预测为6.6%,经济结构转型逐步推进;通胀温和向上、波幅收窄,PPI显著回升;货币政策稳健中性,人民币汇率到2017年底仍然看贬。
2017年01月23日    08:44
李迅雷:预测未来房价走势存在巨大需求,因为国民大部分积蓄配置在房地产上,从六个变量来看,今年的房价很难上涨了。从长期看,由于人口老龄化,房地产开发投资的增速仍会不断下降,房地产从长期看并不乐观;从中期看,不排除房价有反弹的可能;但从短期看,全国总体房价应该有所回落或最多走平。
财新微信