财新传媒
政经要闻正文

解决“异化”困境 卢迈等人推社会价值投资

2016年08月26日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府、市场、社会组织三大板块,在解决社会公平问题上,成效并不理想,各有“失灵”,留下许多空白;中国发展研究基金会、友成企业家扶贫基金会等,期望以社会价值投资,打造新的社会生态,实现社会经济发展“以人为本”,义利并举
资料图:卢迈 视觉中国

  【财新网】(实习记者 尚晓薇 记者 汪苏)中国市场经济建设行至半程,中国发展研究基金会秘书长卢迈、友成企业家扶贫基金会理事长王平等人,将目光更多转向经济快速发展、社会剧烈转型中的公平问题。

  8月25日下午,中国发展研究基金会、友成企业家扶贫基金会等机构在京发布国内第一份系统阐释中国社会价值投资特点和状况的的研究报告——《社会价值投资报告》(下称《报告》),旨在向中国社会各界介绍社会价值投资的概念,动员多方力量发展、完善中国的社会价值投资生态,推动社会价值投资纳入国内和国际主流发展政策框架。

  在卢迈看来,社会价值投资是基于商业和公益慈善之间的一种形式。如果发展得当,可以成为政府、企业和社会三者之间的纽带和润滑剂,促进中国经济健康发展。

  《报告》认为,在全球经济和中国经济发展过程中,政府、市场、社会组织三大板块,纷纷行动,但在解决社会公平问题上,成效并不理想,各有“失灵”,留下许多空白。囿于对社会问题的认识,传统公益未能直指问题的核心,有的甚至变成富人的游戏,造成新的不平等;而企业难以克制资本逐利冲动,政府也未能提出全面的、有效的社会问题解决方案。问题正越积越多。

  解决社会公平难题、使人脱离经济社会发展中的“异化”困境,唯一有效的办法,是打通政府、市场和社会组织,跨界联合,引导“善良资本”进行社会价值投资,打造全新的社会生态系统。本质是以人为本,义利并举。

  课题组定义,社会价值投资是旨在创造可测量的社会价值的同时兼顾经济回报的投资形式。在强调追求“社会价值”的同时,强调可持续的“回报”和可测量的“评估”,将经济激励和社会目标相结合,从而唤起和鼓励企业界、社会组织、公众与政府的有效结合,共同发挥作用,推动经济和社会的持续发展。

  王平认为,社会价值投资的对象应该是那些善于发现问题根源、提供某种可持续解决方案的企业。友成基金会称之为社会创新企业。它和现在常被提及的“社会企业”概念不同。

  以往投资者所关注的社会企业,虽然也是社会组织与市场的跨界联合体,但因其多发端于社会组织,体量不够大,规模可复制能力弱,其关注点亦往往局限于传统慈善领域,故难以获得资本青睐。

  “社会创新企业与此完全不同,不仅关注弱势群体福利,更关注具有公共性的社会议题,如食品安全、老龄化、环境污染、教育公平、老龄化等,并强调企业具备有效的创新机制。其商业价值可观,完全可能打破‘社会’与‘商业’是二元对立的直观认识。”王平说。

  不过,《报告》表示,尽管社会价值投资潜力巨大,在中国,社会价值投资尚未进入主流投资机构的视野,其原因在于,未能把社会价值投资的对象定位于社会创新企业,同时,缺乏对被投资企业的量化评估考核能力。为此,友成基金会研发出一套社会价值投资的量化评估标准。

  课题组表示,“十三五”期间,中国要实现全面建成小康社会的宏伟目标,需要在社会领域大量投资。“仅仅在扶贫开发、农业转移人口市民化、保障性住房、教育等七个领域,未来五年的投资需求,保守估计在55万亿-70万亿之间”。

  “这么大量的社会需求,政府无法独自承担投资重负。社会价值投资可以为此开辟一个新的空间并提供工具。”卢迈在发布会上表示。

  中国保险监督管理委员会副主席周延礼、中国建材及有限公司董事长宋志平、中国人民保险集团股份有限公司总裁王银成、北京师范大学中国收入分配研究院院长宋晓梧、国家税务总局原副局长许善达、财政部金融司副司长董德刚、中国银河证券股份有限公司原董事长陈有安、联合国社会影响力基金(UNSIF)全球负责人David Galipeau等人亦在发布会上做了发言。

  周延礼认为,社会价值投资为全面落实供给侧改革的具体措施和办法提供了有益借鉴。David Galipeau提出,中国可以在“一带一路”的基础设施建设中,引入社会价值投资,输出中国的社会价值。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信