财新传媒
政经要闻正文

G20国家气候评估报告发布

2016年09月02日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
G20国家的温室气体排放占到了全球排放总量的75%,其能源相关的温室气体排放量从1990年至2013年增长了56%

  【财新网】(实习记者 林雨轩)2016年9月1日,G20气候评估报告在北京发布。该报告主要对G20国家向低碳经济转型的进程进行回顾和评估,此外还涉及可再生能源、气候政策等议题。

  《向绿色前行:评估G20向低碳经济的转型》(以下简称《报告》)是由国际性气候组织Climate Transparency所发布的一份关于G20国家在气候方面表现的评估报告。报告指出,20国集团已经在向绿色、低碳经济转型,但仍需做出更多的努力。

  《报告》数据显示,G20国家的温室气体排放占到了全球排放总量的75%,其能源相关的温室气体排放量从1990年至2013年增长了56%。而近年来,这种增长有停滞的趋势。“虽然全球排放量增长可能即将结束,但是各国从以化石能源为基础的经济向绿色经济转型的动力依然不足。”Climate Transparency的联合主席阿尔瓦罗·乌那玛(Alvaro Umana)说。

  2015年12月12日,在法国巴黎召开的联合国气候变化大会上达成的《巴黎协定》指出,各方将加强应对气候变化,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并努力控制在1.5摄氏度以内。

  《报告》指出,多数G20国家,尤其是中国、南非等发展中国家在一次能源供应方面严重依赖煤炭,而这将给达成上述目标造成巨大的障碍。

  在即将召开的杭州G20峰会上,中国首次将绿色金融议题引入G20峰会的议程中,参与发布会的气候专家认为,这将有助于《巴黎协定》的生效。

  多名专家强调,想要真正应对气候变化的威胁,关键在于提高各国执行气候协定的透明度并建立相应的问责机制。

更多报道详见【专题】2016G20峰会
责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信