财新传媒
政经要闻正文

美国全球最大磷肥商美盛涉废水污染事件

2016年09月19日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保组织称,陷坑带来的危害将会很严重,而佛罗里达州的磷肥产业有可能导致持续数十年的污染
美国全球最大磷肥商美盛涉废水污染事件。 美盛公司官网

  【财新网】(见习记者 苑苏文)全球最大的磷肥生产商美国美盛公司(Mosaic)当地时间16日宣布,化肥厂发现了一个直径约14米的陷坑,约8.14亿升(2.15亿加仑)含有“轻微放射性”的废水可能污染当地地下水。

  陷坑位于一个磷石膏废料堆下面,泄露的废水用于运输和滞留磷石膏。由于磷矿石中总伴有微量的铀、镭等放射性物质,因此当其转化为磷肥时,产生的副产品磷石膏肥料和废水也具有一定的放射性。

  据估算,泄露的污水量为2.15亿加仑(约81万立方米),可灌满超过300个奥运游泳池。美盛发言人承认,陷坑深度有可能到达其所在的佛罗里达州地下水层。

  佛罗里达地下水层是该州的饮用水主要来源,它供应整个佛州数以百万计居民,并延伸到阿拉巴马州南部、乔治亚州和南卡罗来纳州。

  美盛公司发言人16日称,工作人员在8月27日发现了这个陷坑,事故在第一时间被通报给了联邦环保部门,但他们并没有立刻公之于众,直到上周四消息才在公司官网上披露。

  从发现陷坑到公之于众间隔将近三周,这引发了公众质疑。“水闻起来有怪味,管他是不是轻微的辐射,反正我更担心了。”磷肥厂附近居民Rob Bentley接受美国哥伦比亚广播公司采访时说道。

  Bentley担心被污染的地下水会给孩子带来不好的影响,他们一家居住的的小区位于美盛公司磷石膏堆下游,在此居住的所有居民都饮用含水层和水井里的水生活。

  美盛公司称,将会密切监控地下水情况,目前并未发现严重污染。“地下水流动非常慢。” 美盛环境和磷肥项目的高级主管David Jellerson在接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,“绝对不会危害到任何人。”

  据介绍,陷坑刚被发现时,高盛公司把水池引流到另外一个储存区域来减少泄漏量,目前公司已经在现场打了抽水井来回收废水。Jellerson说,有陷坑的池子“现在是干的”。

  佛罗里达州环保局发言人Dee Ann Miller在写给美联社的邮件中说,美盛公司正实时向政府部门汇报进展。“目前的监控显示,漏水已经成功控制住,地下水监控还将继续,来保证没有大范围和长远的影响。”

  然而,事故发生前不到一年前,美盛公司曾因其设备操作不当,威胁到了环境和人体健康,而被美国环保部起诉,最终导致该企业投入20亿美元修理、改进和清洁工厂。

  佛罗里达州是美国磷矿中心。据当地媒体报道,1960年代开始,佛罗里达州磷肥生产过程中产生的有毒固体废弃物就在增长,有的堆垛高达150米(500英尺),占地超过243公顷(600英亩)。

  2004年,受到弗朗西斯飓风影响,近2.5亿升磷肥厂的废水进入流入附近的坦帕湾,导致成千上万的鱼类和其他海洋生物死亡。而在1994年,这一区域的磷肥厂也发现了一个陷坑,导致成吨的废料进入土壤。

  事发区域内的磷肥厂仍在继续生产。美盛公司称,当把流入到深坑里的污水被回收完毕,这个池子将会继续使用。环保组织称,陷坑带来的危害将会很严重,而佛罗里达州的磷肥产业有可能导致持续数十年的污染。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信