财新传媒
政经要闻正文

稻田磷肥被疑为“镉米”又一原因

2013年05月29日 09:19 来源于 财新网
在水系灌溉污染之外,湖南当地学者童潜明认为,磷肥的施用是另一个重要污染途径

  【财新网】(记者 郑道)湖南部分大米镉含量超标,镉从何来?湖南省地质研究所教授童潜明认为,在水系灌溉污染之外,稻田磷肥的施用可能是“镉米”形成的另一个原因。

  童潜明作此判断的一个证据,是他对洞庭湖区6个工作区的研究显示,镉通过不同途径输入土壤的数值,灌溉水为0.013克/亩,磷肥为0.11克/亩。“这充分说明施用磷肥(对)增加土壤镉(含量的作用)不能忽视。”

  国外也有研究证实磷肥可能存在镉污染。普林斯顿大学和国际应用系统分析研究所一项研究披露,德国对莱茵河治理的相关数据显示,通过采取对降尘和灌溉水向农田土壤排放镉的限制措施后,1988年的流域镉排放值仅比治理前减少57%。学者认为,多出来的镉排放,可能与施用磷肥有关。

  童潜明对洞庭湖区浅层土壤与深层土壤中的镉含量作了检测对比,结果发现浅层土是深层土的2.57 倍。而且,在没有任何工矿业污染源的地方,用于耕作的表层土壤,含镉量也大大超过深层土壤。

  “磷肥是一个来源,但贡献多少难以评估,因为很少跟踪试验。”学者陈能场说。

  部分水稻学者的研究还将矛头指向稻种。多个研究显示,目前被广泛用于种植的部分稻种,产量虽高,但对镉的吸附力却较强。

  已有研究指出,化工厂扬尘以及道路通行车辆的尾气,也会造成部分稻田地壤和水稻本身镉污染。但学者普遍认为,其数量应该较小。■

责任编辑:张进 | 版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】拯救大米
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆