财新传媒
政经要闻正文

香港廉租房计划缩水?特首财政司长各执一词

2016年09月20日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特首梁振英公开表示,细节问题由财政司司长曾俊华负责,曾俊华则回应称未出席过由梁振英领导的相关工作小组会议
香港特首梁振英。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港一起疑似公屋(类似内地廉租房)计划缩水事件,近日引发行政长官梁振英和财政司长曾俊华隔空“较劲儿”。

  此次争议的公屋计划是由香港房屋署在2013年公布,计划将元朗横洲一块34公顷的乡郊农地发展为公屋,预计可供应1.7万个单位,容纳5.2万人。然而,2014年4月元朗区会议文件显示,计划单位数目大幅缩水至4000个,容纳1.23万人,预计于2025年完工,且文件的备注部分还注明,其他部分有待检讨。直至近日,事件由一名候任立法会议员再次揭露出来。

  梁振英9月19日出席活动时称,谈及横洲计划,细节问题由曾俊华领导的土地供应督导委员会负责,他作为特首并没有参与此委员会。

  梁振英并指出,发展横洲是以1.7万个单位为目标,先兴建的4000个单位属第一期工程,强调政府就横洲发展,没有向任何人妥协,也没有缩减发展规模。

  但梁振英公开发表言论后,财政司司长办公室随即公开回应称,土地供应督导委员会主要工作是统筹各部门,协调整体土地供应的计划和进度,及为香港预留足够土地储备。言论似乎暗示建屋量并非由委员会决定。

  此外,财政司司长办公室也指出,由曾俊华领导的土地供应督导委员会并没有决定将横州发展计划以分期形式进行。而曾俊华也并未出席过由梁振英领导的横洲工作小组会议。曾俊华多次责令各有关部门必须尽最大努力,提供足够土地供应,配合政府长远兴建房屋的目标。

  不过,梁振英9月20日在出席行政会议前表示,将于9月21日召开记者会,具体和全面讲解横洲发展项目,并将同曾俊华、发展局署理局长,及运房局局长一起出席。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信