财新传媒
政经要闻正文

香港廉租房计划缩水?特首财政司长各执一词

2016年09月20日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特首梁振英公开表示,细节问题由财政司司长曾俊华负责,曾俊华则回应称未出席过由梁振英领导的相关工作小组会议
香港特首梁振英。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港一起疑似公屋(类似内地廉租房)计划缩水事件,近日引发行政长官梁振英和财政司长曾俊华隔空“较劲儿”。

  此次争议的公屋计划是由香港房屋署在2013年公布,计划将元朗横洲一块34公顷的乡郊农地发展为公屋,预计可供应1.7万个单位,容纳5.2万人。然而,2014年4月元朗区会议文件显示,计划单位数目大幅缩水至4000个,容纳1.23万人,预计于2025年完工,且文件的备注部分还注明,其他部分有待检讨。直至近日,事件由一名候任立法会议员再次揭露出来。

  梁振英9月19日出席活动时称,谈及横洲计划,细节问题由曾俊华领导的土地供应督导委员会负责,他作为特首并没有参与此委员会。

  梁振英并指出,发展横洲是以1.7万个单位为目标,先兴建的4000个单位属第一期工程,强调政府就横洲发展,没有向任何人妥协,也没有缩减发展规模。

  但梁振英公开发表言论后,财政司司长办公室随即公开回应称,土地供应督导委员会主要工作是统筹各部门,协调整体土地供应的计划和进度,及为香港预留足够土地储备。言论似乎暗示建屋量并非由委员会决定。

  此外,财政司司长办公室也指出,由曾俊华领导的土地供应督导委员会并没有决定将横州发展计划以分期形式进行。而曾俊华也并未出席过由梁振英领导的横洲工作小组会议。曾俊华多次责令各有关部门必须尽最大努力,提供足够土地供应,配合政府长远兴建房屋的目标。

  不过,梁振英9月20日在出席行政会议前表示,将于9月21日召开记者会,具体和全面讲解横洲发展项目,并将同曾俊华、发展局署理局长,及运房局局长一起出席。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信