财新传媒
政经要闻正文

临终关怀:追求生命自主意味着什么?

2016年09月27日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京生前预嘱推广协会将在世界临终关怀与缓和医疗日(10月8日)举办活动,通过艺术展、论坛、招待酒会等方式,推广缓和医疗理念,即按照本人意愿,以尽量自然和有尊严的方式离世
10月8日是世界临终关怀和缓和医疗日。北京生前预嘱推广协会将在北京尤伦斯当代艺术中心报告厅举办世界临终关怀与缓和医疗日艺术行动。 视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)在生命尽头,我们该如何与这个世界告别?

  10月8日是世界临终关怀缓和医疗日。北京生前预嘱推广协会将在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)报告厅举办世界临终关怀与缓和医疗日(中国2016)艺术行动,通过艺术展、论坛、招待酒会等方式,推广缓和医疗理念,即按照本人意愿,以尽量自然和有尊严的方式离世。

  目前,在各家医院的重症病房里,很多患者已经失去意识和感知,全身上下被插满了各种管,通向不同的仪器,通过药物、器械在延续生命。他们甚至无法决定,自己想用什么样的方式,走完最后的路。

  艺术总监Dr.吕彤岩对财新记者表示,“在契约社会,让临终者们根据其自身意志,获得同等的尊严和安宁——这是生前预嘱、临终关怀这样一系列活动的基本含义。人怎么获得生命终极的自主性,这种深刻的主题,我相信艺术的语言能表达得更好,也充满期待。”

  在世界范围内,缓和医疗早已是世界卫生组织全球癌症预防和控制策略的四大战略目标之一。但在中国,仍旧鲜为人知。

  世界卫生组织提出缓和医疗的原则,“维护生命,把濒死认作正常过程”;“不加速也不拖延死亡”;“提供疼痛的缓解服务”;“提供支持系统以帮助家属处理丧事并进行抚慰”。缓和医疗的魅力在于,它照顾到患者和家人“身、心、社、灵”四个层面,力图在最大程度上使患者在人生的最后一程远离痛苦,有尊严地离去。

  世界临终关怀和缓和医疗日由世界临终关怀与缓和医疗联盟(WHPCA)自2004年发起,在全球范围内庆祝和支持临终关怀与缓和医疗事业发展的联合行动日。已经获得了77个国家相关组织的积极响应与大力支持。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信