财新传媒
政经要闻正文

临终关怀:追求生命自主意味着什么?

2016年09月27日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京生前预嘱推广协会将在世界临终关怀与缓和医疗日(10月8日)举办活动,通过艺术展、论坛、招待酒会等方式,推广缓和医疗理念,即按照本人意愿,以尽量自然和有尊严的方式离世
10月8日是世界临终关怀和缓和医疗日。北京生前预嘱推广协会将在北京尤伦斯当代艺术中心报告厅举办世界临终关怀与缓和医疗日艺术行动。 视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)在生命尽头,我们该如何与这个世界告别?

  10月8日是世界临终关怀缓和医疗日。北京生前预嘱推广协会将在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)报告厅举办世界临终关怀与缓和医疗日(中国2016)艺术行动,通过艺术展、论坛、招待酒会等方式,推广缓和医疗理念,即按照本人意愿,以尽量自然和有尊严的方式离世。

  目前,在各家医院的重症病房里,很多患者已经失去意识和感知,全身上下被插满了各种管,通向不同的仪器,通过药物、器械在延续生命。他们甚至无法决定,自己想用什么样的方式,走完最后的路。

  艺术总监Dr.吕彤岩对财新记者表示,“在契约社会,让临终者们根据其自身意志,获得同等的尊严和安宁——这是生前预嘱、临终关怀这样一系列活动的基本含义。人怎么获得生命终极的自主性,这种深刻的主题,我相信艺术的语言能表达得更好,也充满期待。”

  在世界范围内,缓和医疗早已是世界卫生组织全球癌症预防和控制策略的四大战略目标之一。但在中国,仍旧鲜为人知。

  世界卫生组织提出缓和医疗的原则,“维护生命,把濒死认作正常过程”;“不加速也不拖延死亡”;“提供疼痛的缓解服务”;“提供支持系统以帮助家属处理丧事并进行抚慰”。缓和医疗的魅力在于,它照顾到患者和家人“身、心、社、灵”四个层面,力图在最大程度上使患者在人生的最后一程远离痛苦,有尊严地离去。

  世界临终关怀和缓和医疗日由世界临终关怀与缓和医疗联盟(WHPCA)自2004年发起,在全球范围内庆祝和支持临终关怀与缓和医疗事业发展的联合行动日。已经获得了77个国家相关组织的积极响应与大力支持。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信