财新传媒
政经要闻正文

流动儿童教育:政策向好 落地梗阻

2016年10月26日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家对流动儿童入学政策向好,但在落地过程中发生梗阻。尤其是在严控特大城市规模方针下,特大城市流动儿童接受教育情况恶化

  【财新网】(见习记者 陈少远)多项流动儿童教育政策近年陆续出台。流动儿童接受教育的形势是否变好?在10月26日举行的第二届中国教育财政学术研讨会上,学者讨论,相关政策力度加大,不断向好,但在落地过程中发生梗阻,尤其是在严控特大城市规模方针下,特大城市流动儿童接受教育情况恶化。 

  “流动儿童接受教育情况明显变好。”中国人民大学社会与人口学院教授段成荣曾依据人口普查数据计算流动儿童群体中不能完全按照九年义务教育要求完成义务教育的比例,2000年该数值为4.35%,到2010年减少至2.95%。

  “但最近两三年,特大城市,甚至二三线城市,都开始对流动儿童接受教育做出限制。”段成荣表示。

  21世纪教育发展研究院院长杨东平也表示,特大城市的控人政策对其他城市产生示范效应,如济南规定,非户籍人口子女接受义务教育,需要父母有大专学历。

  “国家教育政策强调让流动儿童接受相同的基本公共服务的目标,和特大城市对人口规模的限制,在某种程度上不相匹配。”国务院发展研究中心社会发展研究部副研究员佘宇指出。

  义务教育生均公用经费“钱随人走”政策,也在执行中变形。

  2015年底,国务院发布《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,规定流动人口子女进城上学,“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费)和生均公用经费将随学生流动。 

  这被解读为“钱随人走”。“其基础是2013年全国中小学生学籍信息管理系统的建立。”但佘宇指出,由于大城市对学籍的条件限制,打工子弟学校很难为流动儿童办理学籍。不少与会学者担忧,制度性福利可能反成限制入学的门槛,“电子学籍成了拦路虎”。

  “因为不能登记学籍,民办学校即使接收了学生,生均经费和补助也不能落到他们头上。”佘宇表示,学籍限制将使本来处弱势的流动儿童子女群体内部经历再分层和筛选,使一部分流动儿童的境况更趋恶化。

责任编辑: 汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信