财新传媒
政经要闻正文

一起倒卖北京户口案宣判 名校学生再涉其中

2016年10月28日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
不断紧缩的户口指标,不仅让黑市的户口价位不断攀升,也让一些急于拿到落户名额的毕业生铤而走险
稀缺的北京户口指标催生了户口黑市。 东方IC

  【财新网】(见习记者 黄子懿)北京户口,一直以其稀有的行政控制指标和狭窄的渠道而著称,这也催生了黑市户口指标的买卖。近日,《法制晚报》等媒体报道,北京市海淀区人民法院以买卖国家机关公文罪,判处涉嫌倒卖进京落户指标的主犯田某有期徒刑3年,其团伙其他成员也获相应刑罚。

  海淀区检察院指控,2010年至2014年期间,田某及其团伙在网上发布可帮助毕业生落户北京的消息,共计为40多名外省市毕业生违规办理了落户文件与手续,涉案金额达600余万元,非法获利300余万元。其中,田某从中获利90余万元,其余被告人获利1万元到80余万元不等。

  手段上,田某主要通过结识发展企业内部人脉,帮助寻求落户的外地生源寻找拥有指标的挂靠单位,单位人事在网上提交落户人员信息、人保局审核通过后下发《进京接收函》便可落户。落户者不一定去挂靠单位上班。据披露,本次田某所涉案件中,不乏清华、北大等名校的毕业生。

  稀缺的北京户口指标、高涨的户口价值,催生了户口黑市。

  近年来,财新记者调查发现,应届生想要落户北京正变得越来越难。

  北京人社局人士曾对外披露,2005年是应届毕业生进京落户的高峰,约有2万人。此后,北京开始逐年调整应届生进京数量,2008年降至1.5万人,2010年则减少至每年1万人。

  形势在近两年开始变得愈发严峻。中国航空工业集团公司曾披露官方通知称,2015年,人社部缩减了年度高校毕业生进京落户的计划指标,各中央单位在2014年基础上指标压缩17%。同年9月,时任北京市人社局副局长张祖德曾公开确认,2015年应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只会少不会多”。

  一位中央部委下属事业单位以及一位高新技术企业人事负责人都告诉财新记者,2016年的压缩幅度大约在30%-40%。

  不断紧缩的户口指标,不仅让黑市的户口价位不断攀升,也让一些急于拿到落户名额的毕业生铤而走险。与此同时,北京公安机关了加大了打击户口黑市力度。

  自2014年底,北京公安机关开始突击整治买卖北京户口现象。12月5日,因涉嫌买卖国家机关公文罪, 北京大学2014届研究生李某、陈某被海淀警方刑事拘留。2015年2月8日,北京大学2013届研究生艾晶(化名)以同样理由被海淀警方刑事拘留。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信