财新传媒
政经要闻正文

一起倒卖北京户口案宣判 名校学生再涉其中

2016年10月28日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
不断紧缩的户口指标,不仅让黑市的户口价位不断攀升,也让一些急于拿到落户名额的毕业生铤而走险
稀缺的北京户口指标催生了户口黑市。 东方IC

  【财新网】(见习记者 黄子懿)北京户口,一直以其稀有的行政控制指标和狭窄的渠道而著称,这也催生了黑市户口指标的买卖。近日,《法制晚报》等媒体报道,北京市海淀区人民法院以买卖国家机关公文罪,判处涉嫌倒卖进京落户指标的主犯田某有期徒刑3年,其团伙其他成员也获相应刑罚。

  海淀区检察院指控,2010年至2014年期间,田某及其团伙在网上发布可帮助毕业生落户北京的消息,共计为40多名外省市毕业生违规办理了落户文件与手续,涉案金额达600余万元,非法获利300余万元。其中,田某从中获利90余万元,其余被告人获利1万元到80余万元不等。

  手段上,田某主要通过结识发展企业内部人脉,帮助寻求落户的外地生源寻找拥有指标的挂靠单位,单位人事在网上提交落户人员信息、人保局审核通过后下发《进京接收函》便可落户。落户者不一定去挂靠单位上班。据披露,本次田某所涉案件中,不乏清华、北大等名校的毕业生。

  稀缺的北京户口指标、高涨的户口价值,催生了户口黑市。

  近年来,财新记者调查发现,应届生想要落户北京正变得越来越难。

  北京人社局人士曾对外披露,2005年是应届毕业生进京落户的高峰,约有2万人。此后,北京开始逐年调整应届生进京数量,2008年降至1.5万人,2010年则减少至每年1万人。

  形势在近两年开始变得愈发严峻。中国航空工业集团公司曾披露官方通知称,2015年,人社部缩减了年度高校毕业生进京落户的计划指标,各中央单位在2014年基础上指标压缩17%。同年9月,时任北京市人社局副局长张祖德曾公开确认,2015年应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只会少不会多”。

  一位中央部委下属事业单位以及一位高新技术企业人事负责人都告诉财新记者,2016年的压缩幅度大约在30%-40%。

  不断紧缩的户口指标,不仅让黑市的户口价位不断攀升,也让一些急于拿到落户名额的毕业生铤而走险。与此同时,北京公安机关了加大了打击户口黑市力度。

  自2014年底,北京公安机关开始突击整治买卖北京户口现象。12月5日,因涉嫌买卖国家机关公文罪, 北京大学2014届研究生李某、陈某被海淀警方刑事拘留。2015年2月8日,北京大学2013届研究生艾晶(化名)以同样理由被海淀警方刑事拘留。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信