财新传媒
政经要闻正文

卫计委拟允许在职医生开诊所 玻璃墙犹在

2016年11月02日 19:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫计委拟取消“医疗机构在职、因病退职或者停薪留职医务人员”“不得申请设置医疗机构”的规定,但有医学界人士表示,只要医生还是公立医院的单位人,在职医生开诊所就还是会遇到许多无形中的障碍
医生开诊所向来需要越过重重关卡。图自视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)医生诊所向来需要越过重重关卡。11月1日,国家卫计委公布了《关于修改〈医疗机构管理条例实施细则〉的决定》的征求意见稿,拟取消之前医疗机构在职、因病退职或者停薪留职医务人员“不得申请设置医疗机构”的规定。

  如此一来,今后在职医生开诊所将不再受到有形的限制,但医生的“单位人”身份或仍是医生“走出去”的阻碍。

  公开资料显示,现行《医疗机构管理条例实施细则》(下称《细则》)发布于1994年,主要目的在于规范医疗机构的类别和设置要求。《细则》规定,“不能独立承担民事责任的单位”、“正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人”、医疗机构在职义务人员等,均“不得申请设置医疗机构”。

  且在医疗机构的类别中,只有综合医院、妇幼保健院、疗养院等在公众普遍认知范围内的医疗机构被明确列出,医学检验中心、病理诊断中心这类专攻某项服务的机构不在医疗机构类别的名单内。

  此次卫计委决定修改《细则》的部分内容,其最引人注目之处是放宽了在职医务人员设置医疗机构的限制,将医学检验中心、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心都明确纳入医疗机构类别。这些调整在一些医学界人士看来,是政府对现实医疗服务供需情况变化的回应。

  从1994年至今,中国医改不断深化,越来越多的体制内医生想要获得更广阔的发展空间,仅靠政府举办的公立医疗机构亦难以回应公众日益多样化的医疗需求。近两年医生集团、医生工作室等新模式的出现,以及社会资本布局医疗服务市场的雄心,更凸显过去很多规定不合适宜。

  网名为“急诊科女超人”的微博红人于莺,曾是协和医院里经验丰富的急诊科医生,在那里她几乎只有50%的时间用在临床上,没有办法帮助更多人把疾病遏制在萌芽状态。于是在2013年,于莺辞职“下海”,决心开办私人全科诊所。

  但事实证明,医生开诊所比想象得更难。除了卫生部门对医疗资源配置的行政规划,还有许多无形的障碍。于莺对财新记者表示,举办医疗机构要满足环评等多项政府规定,要跑很多部门,经过很多道审批,审核和批准的权力都在政府手里,公平和效率都成问题。

  另一方面,要从公立医院吸引人才加入,也绝非易事。2015年1月,国家卫计委等五部委联合印发了《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》,欲放宽医师多点执业的前提条件。在那之后,于莺在筹备诊所的过程中仍然发现,公立医院医生想到私营医疗机构多点执业,还是会“多多少少遇到些困难”。

  现在,尽管卫计委拟取消在职医务人员不得设置医疗机构的限制,这在于莺看来,其具体效果可能会和多点执业政策遇到的情况一样,政策虽然放开了,但只要医生还是公立医院的单位人,医生就还是在枷锁之中。

  “医院肯定不乐意医生出去,多点执业也好,开诊所也好,医生没有劳动合同的保障,医院可以增加你的工作量,用各种办法限制你出去”。于莺表示。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信