财新传媒
政经要闻正文

新技术冲击传统就业 低收入家庭年轻人怎么办

2016年11月15日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究预测,中国77%的工作岗位,将受到自动化的威胁;提升劳动者的技能层次越来越迫切,但传统的培训方式,同样受到越来越大的挑战

  【财新网】(见习记者 黄姝伦)以互联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的新兴科技,正改变着当前的就业生态,大量现有的工作,面临着被削减的风险,或需要升级换代。

  英国《金融时报》援引牛津大学马丁学院和花旗银行的近期研究发现称,尼泊尔、柬埔寨、中国、孟加拉国和危地马拉等国家面临最严重的“过早去工业化”风险。中国77%的工作岗位,将受到自动化的威胁,远高于美国的47%。提升劳动者的技能层次,适应就业市场新变化,正在变得越来越迫切。

  然而,“用传统的方式来培训他们、培养他们,现在已经不够了。”11月14日,在由北京乐平公益基金会、北京市银杏公益基金会联合主办的青年就业与发展论坛上,乐平公益基金会理事长汤敏表示。

  他指出,青年就业需要教育,需要培训。“但是,在新时代,怎么样用一种更有效、更简单、更廉价的方式,进行长期大规模的培训,这点非常具有挑战性”。

  变化正在发生

  今年8月,国际劳工组织(ILO)的预测显示,2016年,全球15岁至24岁的失业人口将增加50万,至7100万,年轻人的失业率达13.1%。在由知识、技术、技能共同驱动的经济新形态下,低收入青年的职业发展道路,显得更为严峻。

  国务院农民工工作领导小组办公室地方指导处处长陈伟在论坛上也表示,随着国际经济环境复杂多变,国内经济发展进入新常态,农民工在总量供给、流转速度、转移方式、从业结构等方面正在发生显著变化。经济下行压力,和农民工就业结构矛盾等交织,对新一代农民工的职业发展构成新挑战。

  据陈伟介绍,目前,农民工就业供需矛盾突出,工业对劳动力的需求量突减,但就业总量压力依然居高不下。“十三五”时期年均新增劳动力在1500万人以上,这其中大部分是新一代农民工。

  此外,就业结构性矛盾凸显,主要体现在两个方面,一是劳动密集型产业招工不足,“也就是我们常说的招工难”;另一方面,是技术工人常年普遍供不应求,“特别是中级工,高级工,大概一个岗位只有一个人求职”。当前和今后一个时期,招工难和就业难仍将并存。

  陈伟表示,新生代农民工和老一代农民工相比,虽然受教育程度有所提升,但是他们的文化水平和素质总体仍然不高,对就业岗位和实现自身价值有更高的要求,就业稳定性不强。很多新生代农民工基本上没有务工能力和技能,很容易造成失业。

  借力移动互联网

  汤敏等不少与会人士都发现,传统的职业培训方式,在应对新的职业培训需求时,效果并不好。

  汤敏介绍,深圳龙港区在几年前就已开始农民工的再培训项目,花了很多钱,“但是效果并不好”。因为要已经工作非常辛苦、休息时间很少的农民工周末到学校去上课,“最后一万五千人的招生,才有一两千人能毕业”。

  他认为,面对挑战,职业技能培训需要考虑三点:第一,要发展长期培训、终生培训,而不是仅仅盯着在校学生;第二,除了进城农民工,那些愿意回到农村从事电商等工作的返乡青年,也需要培训;第三,培训的模式,要随着互联网时代,发生根本性的变化。

  汤敏透露,正在试图开发、推广通过移动互联网提供职业教育的新模式。

  由乐平基金会投资孵化的北京富平学校,为进城务工的农村女性,提供家政职业技能培训。去年开始,富平探索运用“互联网+”的模式,开发了一系列在线家政职业技能培训课程。汤敏介绍,“我们把他们(家政服务员)需要的新技能,分门别类地做成卡通式的培训。每一课不要长,很短,他们在家里头上网,或者就通过手机,便可以不断地学到所需要的知识”。

  不仅仅需要技能

  美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)等研究者都曾对中国的职业教育模式提出批判,在他们看来,中国的职业教育过于偏重于技能,这些技能往往只适用于那些即将被淘汰的产业。产业人才的培养,应该更有远见,应该提升劳动者的综合素质。

  与会的百年职校青年理事会理事刁文,也向财新记者表达了类似的观点。“如果仅仅教年轻人技能,20年后这些产业都可能不在了,他们怎么办?”

  “要教给这些贫困年轻人学习和发展的能力,而不是把非优势的青年人简单变成劳动力。”刁文表示。

  花旗集团基金会总裁布兰迪·麦克海尔也在会上表示,不仅仅要帮助训练青年人获得一份工作的技能,更要训练他们如何跑赢“人生的马拉松”。

  她说,多数情况下,在特大城市,劳动力市场要求年轻人拥有各式各样的技能。除了硬技术,软技术也同样受到重视,例如,批判性思考的能力、团队合作解决问题的能力、公众演讲的能力。这些技能的不足,阻碍青年人实现经济发展和拥有安全感。

  如何支持青年人创业

  创业,是年轻人自我实现、并带动就业的重要途径。2015年,花旗集团基金会委托经济学人智库(the Economist intelligence Unit)针对全球35个城市青年经济环境的调查显示,有77%的受访青年,都表示想为自己工作或自主创业。

  许多来自中低收入家庭的年轻人,也走上了创业道路。

  会上,人社部劳动科学研究所博士鲍春雷表示,2015年其参与的中国青年现状调查发现,低收入农民工群体、城镇的失业人员,他们的创业,主要停留在从事个体工商户的形式。

  并且,低收入青年,比如农民工,常出现对相关支持创业的政策不了解、也找不到渠道了解的情况。“我们调查对象中,只有15%的人,表示没有享受过任何政策和服务。分群体来看,农民工群体享受政策的比重还是比较低的”。

  而公益领域、社会企业领域的创业,对于解决商业、政府领域目前难以解决的问题,促进社会公平有重要意义。不过,北京市银杏公益基金会秘书长林红表示,目前这些领域仍然存在缺乏社会投资、基础设施建设不足的问题。

  北京乐平公益基金会秘书长沈东曙表示,当技术变革带来的变化客观发生时,只能以主动的态度去看待、应对。

  他强调,当我们看待所谓的低收入群体、弱势群体的时候,姿态很重要。“不要去帮助别人。如果一群老年人去帮助青年人,这听起来不是太好,我觉得还是让青年人帮助老年人比较好。”

  他表示,重要的是,“和他们在一起,共同去想办法,去创造知识和创造可能性”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信