财新传媒

拿下5G基础编码,华为就拿下了5G时代?

2016年11月20日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
这次胜利,也不是华为一家的功劳,虽然华为在Polar码技术研究上投入巨大,但中国移动及中国信息通信研究院在Polar码技术的评估、国际标准化方面也作了大量工作,最终得以成为5G编码标准,是国内外标准组织、企业等通力合作的产物

  文|于达维

  “扬眉吐气、创造历史。中国又一次突破技术‘无人区’,碾压列强,拿下了5G时代!”这种标题总是让人特别兴奋。

  毫无疑问,华为作为中国为数不多可以到全世界拿技术跟人叫板的企业,这些年其多年的积累终于有所突破,但是要说华为即将主导5G时代,这个话说的有点大,起码华为自己肯定是不会这么说的。

  美国时间2016年11月17日凌晨0点45分,在3GPP RAN1 87次会议的5G短码方案讨论中,华为公司的Polar Code(极化码)方案,最终战胜列强,成为5G控制信道eMBB(增强移动宽带)场景编码最终方案。

  参与竞争的,还有美国的LDPC(低密度奇偶校验码)方案,法国的Turbo2.0方案。最终,支持华为提案的公司达到了59个,Polar code最终成为控制信道的编码方案。

  编码方式是移动通信协议标准最核心最基础的东西,在3G,4G时代,虽然我们在其中影响力越来越大,基础专利越来越多,但最底层最核心的编码方案还都跟中国无关。

  而华为这次的胜利,被看作是中国通讯历史上最重要的一笔,是中国通讯从跟随、到基本持平、到今天成为领导者的关键一役,华为终于把高通踩在脚下。

  但是,实际上这次会议达成了两个结果,最终确定的5G eMBB场景的信道编码技术方案是,Polar码作为控制信道的编码方案;LDPC码作为数据信道的编码方案。

  也就是说,数据信道的上行和下行短码方案仍然归属LDPC码。

  物理层技术是接入网的基础,甚至可以说就是更新换代的标志,比如说接入技术,1G是FDMA,2G是TDMA,3G是CDMA,4G是OFDMA+SC-FDMA,到了5G则又加入非正交多址技术。信道编码虽然不至于到更新换代那么大,但是仍然是非常具有指标意义的技术。

  信道编码,就是在发送端对原数据添加冗余信息,这些冗余信息是和原数据相关的,再在接收端根据这种相关性来检测和纠正传输过程产生的差错。

  这些加入的冗余信息就是纠错码,用它来对抗传输过程的干扰。根据香农定理,要想在一个带宽确定而存在噪声的信道里可靠地传送信号,无非有两种途径:加大信噪比或在信号编码中加入附加的纠错码。

  控制信道和数据信道则是逻辑信道的两个组成部分,前者用于传输各种控制信息和短的分组数据,而数据信道则不言而喻,是用于传输具体内容的。

  虽然对于中国来说,这还是首次实现了在基础技术方案的突破。但是控制信道的重要性,还是没法和数据信道相比。

  而且对于Polar码这一技术本身来说,其实也不是中国的发明。这一技术是2008年由土耳其毕尔肯大学Erdal Arikan教授首次提出,而后中国公司对Polar码投入了大量研发力量,对其在5G应用方案进行深入研究、评估和优化,在传输性能上取得突破。

  这就相当于于我们在武林大会上赢得了一项比赛,并因此收了一堆小弟,但是所使用的套路,还是别人发明的。这件事情的意义在于,之前我们从没赢过,而且还要给别人当小弟,交学费,还要看别人的脸色。

  当然这也是够扬眉吐气的,但是既然极化码的发明者土耳其人,华为只是选择支持这个编码方案,这难道就成了中国标准?华为主导了?

  华为的提案获得支持,当然有利于规避专利壁垒,但现在到处传播的成了中国原创技术,华为原创技术,中国通信人的突破,中国通信技术成了世界主流。

  而且和控制信道相比,数据信道才是真正的大头,之所以在数据信道编码的竞争中输给高通的LDPC码,也就是因为业界还是觉得这种技术还不够成熟,在一些具体技术上还不够完善,和沉淀了几十年的LDPC和Turbo相比,还是不能同日而语。

  Turbo码实际上是3G/4G移动通信技术的核心,直到今天4.5G,我们依然在采用。LDPC码此前已经被广播系统、家庭有线网络、无线接入网络等通信系统所广泛采用,虽然这是第一次用到移动通信领域,但也已经有大量应用。

  Polar码技术的优势在于时延更短,可靠性更强,可以保证5G任何场景的高性能通信。这也是它被选为控制信道编码方案的原因,但是在数据信道编码上,大家还是选择了LDPC码。

  而且,这次胜利,也不是华为一家的功劳,虽然华为在Polar码技术研究上投入巨大,但中国移动及中国信息通信研究院在Polar码技术的评估、国际标准化方面也作了大量工作,最终得以成为5G编码标准,是国内外标准组织、企业等通力合作的产物。

  但是这只是一项标准而已。

  从第一代到第四代的移动通信系统,基本上都是以标志性多址技术+典型业务类型作为其断代依据,但是到了5G时代,正是因为它的标准将不仅仅是传输速率的提高,而是被赋予了更多的应用场景,所以5G实现的技术路径,也不是一种单一技术的突破能够解决所有问题。

  信道编码只是5G诸多技术标准中的一项。5G关键技术还包括大规模天线阵列、超密集组网、新型多址技术、全频谱接入技术和新型网络架构等等。

  我曾经和爱立信的首席技术官聊天,他就说的很中肯,5G时代,是万物互联的时代,它和前面几代通信技术最大的不同点,就是不能靠单一的技术方案一统天下,而是一整套技术,在5G时代,是大家合作共赢的时代,谁也别想说主导谁。

  大家都很熟悉一句话,就是“一流企业做标准,二流企业做技术,三流企业做产品”。对于标准的痴迷,就像过去我们对于奥运金牌的痴迷差不多。这句话用到这件事情上也很合适,这次能够在底层技术领域有这样的突破,很了不起。

  但是也要适可而止,从标准上来说,意义确实有,但没有大家想象的那么大,这更多还是商业行为,企业行为,如果吹嘘过度,甚至上纲上线的话,只能说是有点神经质了。

  作者为财新记者,本文为个人观点。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
9人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信