财新传媒

【反腐周记】落马高官审判季 42“虎”已领刑

2016年11月20日 19:35 来源于 财新网
上周韩先聪、韩学键、陆武成、栗智一审获刑12至16年不等

  【财新网】(记者 林子桢)上周,“落马高官审判季”进程加速,四名省部级高官一审获刑,分别是:安徽省政协原副主席韩先聪,黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键,甘肃省人大常委会原副主任陆武成,新疆人大常委会原副主任栗智。 

  至此,自中共十八大后,根据官方公布的资料,已至少有42名副省部级以上高官获刑,其中2014年五人,2015年16人,2016年21人。

  新华社报道显示,韩先聪因犯受贿罪、滥用职权罪,被一审判处有期徒刑16年;韩学键和陆武成因犯受贿罪,均获刑12年六个月;栗智也因受贿,领刑12年。

  韩先聪被法院认定的受贿时间为2003年至2014年。在这11年间,韩先聪先后在安庆市委书记、滁州市委书记、“大滁城”建设指挥部政委、省政府秘书长、省政协副主席等岗位上非法收受他人财物。

  法院将韩学键的犯案时间认定为1998年至2014年的16年间,认定韩学键在担任省贸易厅副厅长,省贸易局局长,大庆市长,省委常委、大庆市委书记期间受贿。

  法院认定陆武成受贿案发生于2006年至2014年的八年间。陆武成在担任副省长、省委常委、兰州市委书记、省人大常委会副主任等职务期间受贿。记者注意到,检方指控陆武成受贿的时间段是2007年至2014年,比法院最终认定的少一年。

  栗智的受贿情节,法院认定其横跨1996年至2013年的17年间。栗智在担任新疆轻工股份有限公司董事长、博尔塔拉蒙古州委书记、昌吉州委书记、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记、新疆人大常委会副主任等职务期间受贿。

  “四虎”在上述岗位上,利用职务便利,将手中的权力变现。

  法院认定,韩先聪为他人在土地出让、项目建设、工程承揽、人事任免等事项上谋取利益,受贿共计折合人民币2328.902562万元;韩学键在干部职务晋升、调整及企业经营等方面为他人谋取利益,直接或通过特定关系人收受他人财物共计折合人民币1686.5253万元;陆武成在项目开发、规划审批、职务晋升等事宜上为他人谋取利益,受贿共计折合人民币1626.6155万元;栗智在工程承揽、土地开发、职务晋升等事宜上为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物,共计折合人民币1319万余元。

  韩先聪被查出不止受贿一桩罪。法院还认定,2008年9月至2012年2月,韩先聪在担任滁州市委书记、“大滁城”建设指挥部政委期间,徇私舞弊,以“大滁城”建设指挥长会议集体决定的形式,违反规定,向相关企业低价出让土地使用权,减收土地逾期付款违约金,造成国家财产损失共计人民币2.22350469亿元,构成滥用职权罪。

  在栗智受贿案中,法院认定栗智有索贿情节,依法应当从重处罚。但法院同时认为,包括栗智在内的上述四人到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实(栗智“主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实”,韩先聪有939万余元受贿被认定为犯罪未遂),认罪悔罪,积极退赃,受贿赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。

  陆武成和栗智均被认为是所在省份中共十八大后查处的“首虎”。二人在2015年的1月23日、3月11日先后落马,前者在当年5月15日被“双开”,后者在7月6日被“双开”。

  韩先聪和韩学键都是所在省份中共十八大后查处的第二名副省部级官员。二人分别在2014年的7月12日、12月22日被查,前者于同年12月11日被“双开”,后者在次年4月30日亦被“双开”。

  中央纪委官网显示,四人都违反廉洁自律规定:韩先聪多次接受公款宴请;韩学键、陆武成、栗智收受礼金;陆武成还违规从事营利活动。

  栗智被官方披露出的违纪问题比另外三人更多样,还包括档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄;与他人通奸;干扰、妨碍组织审查,转移、藏匿赃款赃物等。

  在陆武成和栗智获刑之前,今年10月,山西“首虎”金道铭因受贿罪领刑无期,吉林“首虎”谷春立被提起公诉。记者统计,中共十八大后落马的地方“首虎”中,已过堂的斯鑫良、毛小兵、陈铁新、秦玉海、梁滨、徐钢等人尚待宣判。

  记者统计,中共十八大后落马高官已有42人获刑。除了湖南省政协原副主席童名谦犯玩忽职守罪获刑五年,其余所有41人均被法院认定犯受贿罪。41人中多数被认定受贿千万余元人民币,所获刑期多数在11年至17年间。

  被法院认定犯滥用职权罪的,除韩先聪以外,还有五人,他们是:中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康,全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划,四川省委原副书记李春城,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,以及湖北省政协原副主席陈柏槐。另有国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏、中石油原副总经理王永春被法院认定犯国有公司人员滥用职权罪。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信