财新传媒

山西省委副书记黄晓薇兼任政法委书记

2016年11月23日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
山西省委换届完成后,已有五名常委调整职务分工;由省级党委副书记兼任政法委书记的情况现有四例
资料图:黄晓薇 视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)完成换届后的山西省委,各常委职务分工调整仍在继续。近日,山西省委副书记黄晓薇兼任政法委书记。现年53岁的原政法委书记王建明在山西省委换届时未当选常委,仕途去向尚待官方公布。

  据《山西日报》11月23日报道,11月21日下午,省委副书记、省委政法委书记黄晓薇来到山西省高院进行调研。这是黄晓薇首次以山西省委政法委书记身份亮相。

  此前的11月5日,山西省委完成换届,十一届山西省委一次全会选举产生12名省委常委。此后,五名常委先后调整职务分工,除了黄晓薇,原省委统战部长孙绍骋转任省政府党组成员,副省长罗清宇兼任省委秘书长,吕梁市委原书记王清宪转任省委宣传部长,省政府原秘书长廉毅敏转任省委统战部长。

  目前,由省级党委副书记兼任同级政法委书记的情况有四例,分别是山西的黄晓薇,浙江的袁家军,贵州的谌贻琴,西藏的邓小刚兼任自治区党委常务副书记、政法委书记、区政府常务副主席三个职务。

  同时,还有一些省级党委副书记兼任重要城市市委书记。例如江苏省委副书记吴政隆兼任南京市委书记,西藏自治区党委副书记齐扎拉兼任拉萨市委书记,广东省委副书记马兴瑞兼任深圳市委书记。

  今年55岁的黄晓薇(1961年5月生)是三位现任女性省级党委副书记之一,另外两位分别是贵州的谌贻琴和湖南的乌兰。

  黄晓薇是辽宁海城人,此前仕途几乎未离开纪委系统。她早年即在辽宁省营口市纪委办公室任职,后接连担任纪委党风管理室副主任、廉政建设室主任、营口市站前区区委常委、区纪委书记,37岁赴京,履职中央纪委办公厅,后担任中央纪委办公厅综合处处长、中央纪委第七纪检监察室主任、监察部副部长,2012年跻身中央纪委常委。2014年9月,黄晓薇作为中央纪委唯一的女性常委,“空降”出任山西省委常委、纪委书记。当时与黄晓薇一起“空降”山西任职的,还包括现任江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,山西省委常委、太原市委书记王伟中等。

  黄晓薇被媒体称为“打虎女将”、“女包公”,对山西的反腐与官场重建作出了贡献。她履新山西五天后,时任大同市委书记丰立祥接受调查。

  2016年8月底,山西省委班子主要领导调整。时任山西省委副书记楼阳生被任命为代省长,原省长李小鹏转任交通运输部部长、党组副书记。2016年10月,黄晓薇履新山西省委副书记,接班楼阳生留下的职务空缺。

  此番兼任山西省委政法委书记,黄晓薇是接班王建明。王建明今年53岁(1962年12月生),福建漳州人,他在最高检任职多年,2010年初任山西省检察院检察长,2011年11月转任山西省委常委、政法委书记。在此次山西省委换届中,王建明未再当选常委,其仕途去向尚待官方公布。

  附:黄晓薇简历:

  女,汉族,1961年5月生,辽宁海城人,1983年8月参加工作,1983年6月加入中国共产党,大学学历,工学学士学位。

  1979.09--1983.08  东北工学院物理系物理师资专业学习

  1983.08--1995.10  辽宁省营口市纪委办公室干部、调研室科级检查员、党风管理室副主任、党风廉政建设室副主任

  1995.10--1996.03  辽宁省营口市纪委党风廉政建设室主任(副处级)

  1996.03--1998.05  辽宁省营口市站前区区委常委、区纪委书记

  1998.05--2000.07  中央纪委办公厅信息处干部,副处级检查员、监察员,副处长

  2000.07--2002.08  中央纪委办公厅信息处正处级检查员、监察员、副处长

  2002.08--2003.06  中央纪委办公厅综合处正处级检查员、监察员、副处长

  2003.06--2003.11  中央纪委办公厅综合处处长

  2003.11--2007.11  中央纪委第七纪检监察室副主任

  2007.11--2012.10  中央纪委第七纪检监察室主任

  2012.10--2012.11  监察部副部长,中央纪委第七纪检监察室主任

  2012.11--2013.05  中央纪委常委,监察部副部长,中央纪委第七纪检监察室主任

  2013.05--2014.09  中央纪委常委,监察部副部长(其间:2013.05--2013.07  中央党校省部级干部进修班学习)

  2014.09--2016.09  中央纪委常委,山西省委常委、省纪委书记

  2016.09--2016.11         山西省委副书记

  2016.11——,山西省委副书记、省委政法委书记

  十八届中央纪委委员、常委。(简历来源:山西新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信