财新传媒

山西省委副书记黄晓薇兼任政法委书记

2016年11月23日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
山西省委换届完成后,已有五名常委调整职务分工;由省级党委副书记兼任政法委书记的情况现有四例
资料图:黄晓薇 视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)完成换届后的山西省委,各常委职务分工调整仍在继续。近日,山西省委副书记黄晓薇兼任政法委书记。现年53岁的原政法委书记王建明在山西省委换届时未当选常委,仕途去向尚待官方公布。

  据《山西日报》11月23日报道,11月21日下午,省委副书记、省委政法委书记黄晓薇来到山西省高院进行调研。这是黄晓薇首次以山西省委政法委书记身份亮相。

  此前的11月5日,山西省委完成换届,十一届山西省委一次全会选举产生12名省委常委。此后,五名常委先后调整职务分工,除了黄晓薇,原省委统战部长孙绍骋转任省政府党组成员,副省长罗清宇兼任省委秘书长,吕梁市委原书记王清宪转任省委宣传部长,省政府原秘书长廉毅敏转任省委统战部长。

  目前,由省级党委副书记兼任同级政法委书记的情况有四例,分别是山西的黄晓薇,浙江的袁家军,贵州的谌贻琴,西藏的邓小刚兼任自治区党委常务副书记、政法委书记、区政府常务副主席三个职务。

  同时,还有一些省级党委副书记兼任重要城市市委书记。例如江苏省委副书记吴政隆兼任南京市委书记,西藏自治区党委副书记齐扎拉兼任拉萨市委书记,广东省委副书记马兴瑞兼任深圳市委书记。

  今年55岁的黄晓薇(1961年5月生)是三位现任女性省级党委副书记之一,另外两位分别是贵州的谌贻琴和湖南的乌兰。

  黄晓薇是辽宁海城人,此前仕途几乎未离开纪委系统。她早年即在辽宁省营口市纪委办公室任职,后接连担任纪委党风管理室副主任、廉政建设室主任、营口市站前区区委常委、区纪委书记,37岁赴京,履职中央纪委办公厅,后担任中央纪委办公厅综合处处长、中央纪委第七纪检监察室主任、监察部副部长,2012年跻身中央纪委常委。2014年9月,黄晓薇作为中央纪委唯一的女性常委,“空降”出任山西省委常委、纪委书记。当时与黄晓薇一起“空降”山西任职的,还包括现任江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,山西省委常委、太原市委书记王伟中等。

  黄晓薇被媒体称为“打虎女将”、“女包公”,对山西的反腐与官场重建作出了贡献。她履新山西五天后,时任大同市委书记丰立祥接受调查。

  2016年8月底,山西省委班子主要领导调整。时任山西省委副书记楼阳生被任命为代省长,原省长李小鹏转任交通运输部部长、党组副书记。2016年10月,黄晓薇履新山西省委副书记,接班楼阳生留下的职务空缺。

  此番兼任山西省委政法委书记,黄晓薇是接班王建明。王建明今年53岁(1962年12月生),福建漳州人,他在最高检任职多年,2010年初任山西省检察院检察长,2011年11月转任山西省委常委、政法委书记。在此次山西省委换届中,王建明未再当选常委,其仕途去向尚待官方公布。

  附:黄晓薇简历:

  女,汉族,1961年5月生,辽宁海城人,1983年8月参加工作,1983年6月加入中国共产党,大学学历,工学学士学位。

  1979.09--1983.08  东北工学院物理系物理师资专业学习

  1983.08--1995.10  辽宁省营口市纪委办公室干部、调研室科级检查员、党风管理室副主任、党风廉政建设室副主任

  1995.10--1996.03  辽宁省营口市纪委党风廉政建设室主任(副处级)

  1996.03--1998.05  辽宁省营口市站前区区委常委、区纪委书记

  1998.05--2000.07  中央纪委办公厅信息处干部,副处级检查员、监察员,副处长

  2000.07--2002.08  中央纪委办公厅信息处正处级检查员、监察员、副处长

  2002.08--2003.06  中央纪委办公厅综合处正处级检查员、监察员、副处长

  2003.06--2003.11  中央纪委办公厅综合处处长

  2003.11--2007.11  中央纪委第七纪检监察室副主任

  2007.11--2012.10  中央纪委第七纪检监察室主任

  2012.10--2012.11  监察部副部长,中央纪委第七纪检监察室主任

  2012.11--2013.05  中央纪委常委,监察部副部长,中央纪委第七纪检监察室主任

  2013.05--2014.09  中央纪委常委,监察部副部长(其间:2013.05--2013.07  中央党校省部级干部进修班学习)

  2014.09--2016.09  中央纪委常委,山西省委常委、省纪委书记

  2016.09--2016.11         山西省委副书记

  2016.11——,山西省委副书记、省委政法委书记

  十八届中央纪委委员、常委。(简历来源:山西新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信