财新传媒
政经要闻正文

老年男性艾滋病毒新感染者6年增逾3倍

2016年12月01日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
截止今年9月,全国新发现的60岁以上老年男性感染者达1.3万例,比2010年同期增长了3.6倍。此外,20岁-29岁在新感染人群中占比接近1/4,日益成为艾滋病防控的重点人群
12月1日是世界艾滋病日,志愿者胸前佩戴红色丝带。

  【财新网】(记者 刘佳英)12月1日是世界艾滋病日。据中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友介绍,截至9月,今年全国新发艾滋病病毒感染者已超过9万人,其中20岁-29岁的感染人群占比接近1/4。而从传播途径看,性传播仍是艾滋病病毒传播的主要途径,其中同性传播占比66.7%,异性传播占比27.5%。

  与几年前相比,青年人群日益成为艾滋病防控的重点。

  据中国疾控中心统计,今年1月至9月,新发现15岁-24岁的青年学生感染者共2321例。在长春,据长春市疾控中心统计,其2015年新发艾滋病病毒感染者中85%是青年学生。

  吴尊友表示,艾滋病虽然已经不是致死性疾病,但每年有很多青年人受艾滋病威胁,其中相当一部分是由男男同性的性行为造成的,建议青年人群保护好自己,做好预防,远离艾滋病。

  老年群体的艾滋病疫情亦呈上升趋势。据新华社报道,截止今年9月,新发现的60岁以上老年男性感染者达1.3万例,比2010年同期增长了3.6倍。

  而北京市卫计委2014年7月发布的疫情监测结果显示,近年来高龄人群的艾滋病病毒感染者和病人不断增加,其中90%的老龄感染者和病人,主要是经性传播途径被感染。

  防艾社会组织、北京恬园工作室负责人段义曾告诉财新记者,一些老年人精神上无所依托,感觉比较孤独、寂寞,可能会发生嫖娼等高危婚外性行为,并由此感染艾滋病病毒。而感染病毒以后,老人也不敢告诉儿女,心里非常痛苦。

  11月29日,在世界艾滋病日前夕,国务院总理李克强就艾滋病防治作出批示,称“十三五”时期,将继续把艾滋病控制在低流行水平,更加注重“预防为主、防治结合、综合治理”,全面落实血液核酸检测、预防母婴传播、救治救助等措施。

  然而,从中国乃至全世界来看,如何提高艾滋病检测的覆盖率,是艾滋病防治的一大难题。

  世界卫生组织最新报告显示,全球现有超过1800万名艾滋病病毒感染者正在接受抗逆转录病毒药物治疗。但与此同时,目前还有超过1400万人的感染者对自身状况一无所知。

  为提高艾滋病检测的可及性和覆盖率,世卫组织于日内瓦时间11月29日发布了艾滋病毒的自检指南。指南指导人们在私密和方便的环境中,利用自检试剂盒,以及口腔液体或手指点刺血液来检测自己的情况,一般20分钟或更短时间内就能获得检测结果。

  若检测结果呈阳性,世卫组织建议受检者到医疗机构做确认检测。世卫组织表示,已经有证据表明,自检可以使得男男性行为者的艾滋病毒检测频率翻番,这有利于更多的人及时知道自身的感染情况,并采取行动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信