财新传媒
政经要闻正文

粮食产量结束连增 十三年来首降

2016年12月09日 15:36 来源于 财新网
粮食库存压顶,中央和有关部门主动调整农业结构。2016年全国粮食总产量61623.9万吨,同比减少0.8%。在此之前,从统计上看,中国粮食产量已经“十二连增”,粮食生产史上罕见
2015年11月05日,黑龙江省牡丹江市,黑龙江省林口县国家粮食储备库正在收储农民交售的玉米。 邵国良/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)中国粮食产量连续、持续增产终被打破。国家统计局12月8日发布的最新数据显示,2016年全国粮食总产量61623.9万吨,比2015年减少520.1万吨,减少0.8%。在此之前,从统计上看,中国粮食产量已经“十二连增”,粮食生产史上罕见。

  今年,由于粮食库存压顶,中央和有关部门主动调整了农业结构,适当调减粮食产量。

  国家统计局农村司高级统计师黄秉信分析,2016年粮食产量下降,同时受到播种面积减少和单产下降的影响。全国粮食播种面积比上年减少了472万亩,因播种面积减少而减产34亿斤,占粮食减产总量的33.2%;全国粮食产量因单产下降而减产70亿斤,占粮食减产总量的66.8%。

  他表示,粮食播种面积减少的主要原因是,2016年,各地针对粮食品种的供需矛盾,主动优化农业生产结构和区域布局,适当调减非优势区玉米种植面积,采取“玉米改大豆”、“粮改饲”和“粮改油”等措施调整农业种植结构。

  粮食单产下降的主要原因:一是高产作物面积减少。按可食用的籽粒玉米统计,玉米播种面积5.51亿亩,比上年减少2039万亩,减少3.6%。低产作物大豆播种面积1.08亿亩,比上年增加1046万亩,增长10.7%。2016年,玉米平均亩产398.2公斤,是大豆的3.3倍,仅玉米改种大豆拉低粮食亩产约1.7公斤。

  二是全国农业气象灾害较上年偏重,部分地区受灾较重。夏粮、早稻因灾减产。据民政部统计,今年1-10月份,全国农作物受灾面积3.97亿亩,比上年同期增加5410万亩,增长25.7%;绝收面积6218万亩,增加1719万亩,增长70.9%。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信