财新传媒
政经要闻正文

研究指北京拥堵和抢购学区房有关 吁改税制

2016年12月09日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者陆铭等人的研究发现,北京等大城市的许多居民,跨区长距离送孩子上学,加剧了交通拥堵、尾气污染等“大城市病”。然而,限制人口增长并非解决问题的唯一路径,还可通过教育财政分权机制的改革,促使各区域的优质教育资源供给,和居住分布相匹配
资料图:2016年9月1日,北京,开学首日恰逢北京限行尾号4和9的机动车。据交通部门通告,北京路网压力指数为8.8,全市近90%的道路均有拥堵情况。

  【财新网】(见习记者 陈少远)中国大都会里的交通拥堵、尾气污染等“大城市病”,破解之道是否只有疏解人口这条路?造成“大城市病”恶化的诸多成因里,又有哪些是中国城市特有的矛盾?

  最近有学术研究发现,中国家长跨区送孩子上下学,加剧了尖峰时间的交通拥堵;但破解之道,不只有疏解人口一条。有学者建议,未来可探索建立“以物业税为基础”的教育财政分权机制,使优质教育资源的分布,与中国大城市居住分散化、郊区化的趋势相适应。

  上海交通大学经济学院特聘教授陆铭、上海财经大学城市与区域科学学院师资博士后孙聪和清华大学建设管理系教授郑思齐等人的最新研究发现,在中国的大城市里,学童的学校与居住地分隔遥远,让家长往往需要跨区长距离接送孩子上下学,加剧了北京等大城市的拥堵情况。

  上述发表在《Transportation Research Part D: Transport and Environment》期刊第50期的研究,利用北京市的交通指数和可吸入颗粒物浓度数据,发现控制其他因素后,北京学校寒暑假等期间工作日的交通指数(反映交通流量及拥堵程度),比非假期间的工作日低20%。此外,北京的环境质量,也与中小学的寒暑假期存在明显间接关联。

  研究发现,因为学校与居住地高度分离,北京等大城市普遍存在跨区域的长距离就学。陆铭、孙聪、郑思齐等估计,在北京市的工作日早高峰时段,约有15%的交通流量,是家长送孩子上学导致的。

  为什么有那么多的中国城市地区家长,要为孩子跨区选择离家遥远的学校就读?

  该研究认为,在学区层面,目前北京等大城市的教育资源供给与需求,缺乏直接关联。例如北京的西城区、海淀区和东城区,聚集了全北京约70%的“重点中学”和“重点小学”。然而,2010年的人口普查数据显示,这3个区的常住人口,仅占全市常住人口的28%,且近年来还逐步下降。

  常住人口与优质教育资源的配比相当不均衡。

  这个现象,又是如何造成的?

  陆铭等人认为,目前的学区制度实际上并未实现“就近入学”。这种现象在优质教育资源的供求矛盾中,体现得更为明显。研究指出“重点中小学往往过度集中在内城,并未适应居住郊区化的趋势”。

  陆铭指出,随着大城市扩张,大量新增人口居住在城市郊区,同时大城市的人口政策,也在引导中心地区人口向郊区疏散。例如在上海,数据显示,从2000年到2010年,上海中心城区的人口下降了20%。

  然而,在北京等大城市,不少家庭为了获得让孩子进入好学校的“门票”采用各种跨区择校的方式,或者靠购买学区内的住房,让孩子进入优质学校。然而,学童实际上居住的地方,又不在学校附近。这往往加剧了大城市的交通拥赌,且远程接送孩子上下学的情况,在重点学校又比非重点学校更加明显。

  陆铭等人选择了北京市海淀区两所位置相近、交通便利性类似,但是教育质量和学校名声有明显差别的学校作为对比。经过随机抽样调查发现,重点学校和一般学校的小学生,被私家车接送的比例分别为40.5%和11.1%,差距颇为明显。

  此前,还有另一项发表于2011年的研究也发现,在北京市中关村地区的3所重点小学学生中,有53.3%学童的居住地,位在学校2公里半径范围之外。

  陆铭等人还引述此前的其他研究数据指出,在北京上百万的中小学生中,约有一半左右的学生,是由他人接送上下学;其中,又有四成左右是由私家车接送。

  在每年寒暑假结束后的开学日,北京极易出现“重度拥堵”的状况。陆铭等人的研究援引数据指出,2012年9月中小学开学当日的早高峰期间,交通流量较前一周同时段猛增约25%。

  财税制度或是问题关键

  要让孩子接受良好教育,是否非得远程送至重点学校?为何大都市中的许多居民,没有办法在居家附近,为孩子寻得优质的教育资源?

  陆铭等人认为,当前中国大城市里的学区制度,之所以未能实现教育资源的均衡供给,与中国当前的教育财政制度相关。

  “根据国家政策,GDP的4%要用于教育财政。”但陆铭告诉财新记者,中国大城市的目前的教育投入,一般还是基于区级财政,而非由市级财政统筹。在此框架下,财力雄厚的中心城区,往往能保持其教育投入和学校水平优于其他区域。“虽然北京、上海等城市做了一些市级层面的统筹,但优质教育资源仍然集中于中心城区”。

  与中国相异,发达国家的学区制度设计,更强调教育资源供需的就近匹配。以美国为例,不论是在城市学区中购房或租房的居民,均有资格将子女送进学区内的公立学校。而各区域学校的教育资金,则主要来自于学校附近居民所缴交的物业税,好的学区与好的居住区因此能互相拉抬。长此以往,拥有大量中高收入家庭的区域,由于税金充沛,自然能就近形成质量较好的公立学校,学区中的居民还能通过投票等方式,决定公立学校建设和维护投资。

  陆铭等人的研究认为,美国等国家的学区和税制设计,实现了教育资源的投融资循环:学校的质量越高,附近的房价和租金也会相应越高;从居民处收缴的物业税越多,用于维护学校质量的投资也会越多。

  陆铭认为,让物业税成为一个地区公立学校教育经费的来源,才有助于中国大城市里,中心城区和郊区教育的均等化。

  “这样的‘学区’制度安排,实际上使教育资源的供给决策,由学区内的居民家庭共同决定,并共同承担成本。”研究还指出,大量分散的学区间的相互竞争,还将使得教育资源能够实现供求匹配,提高教育等地方公共品的供给效率。

  多方下手 改善城市公共服务供给

  “城市病本质上是供给和需求的矛盾。”陆铭认为,要改善大城市病,要从增加供给、改善城市公共服务的角度来治理,而非通过控制人口的方式去抑制需求。

  研究指出,近些年来,国内大城市出现了一些新的教育资源配置形式。如部分房地产开发商,意识到其地产项目学区内的教育资源供需匹配问题,就会在规划建设大规模住宅小区时,与重点学校合作设立分校,吸引重视教育的居民家庭入住。

  同时,一些具有良好办学条件的民办中小学和国际学校也逐渐兴起,成为居民家庭选择优质教育资源的另一种途径。

  “这些分散式的供给模式能够借助市场力量,提高教育资源供给效率。”但研究指出,这两种市场化供给的手段,目前在城市教育资源中的所占比重仍然较低。

  那么,在教育资源和财税制度设计,还未能改善大城市的教育资源分布之前,远距接送孩子上学的拥堵问题如何缓解?研究认为,推广校车的统一接送方式,能够在一定程度上,缓解部分学校周边路段的拥堵状况,降低城市机动车污染物的排放总量。

  但是以北京为例,目前校车统一接送的方式,在全市范围内的推广程度仍然较低,“乘坐校车的学生比例不到3%”。

  陆铭等人的研究建议,未来可探索建立“以物业税为基础”的教育财政分权机制,使优质教育资源的分布,与中国大城市居住分散化、郊区化的趋势相适应,保证各学区的房产税收入,能用于周边学校的教育等公共品的供给和维护。同时,市级财政再通过统筹部分财政资金,调控区域之间的平衡,促使不同地区之间的教育资源能够均衡分布。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信