财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法重释“非法行医” 医生未经许可开诊所无刑责

2016年12月20日 12:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院修改司法解释,2016年12月20日起,个人未取得《医疗机构执业许可证》而开办医疗机构不再认定为非法行医罪,但仍构成行政违法
从2016年12月20日起,根据最高法院发布的《关于修改〈关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》,今后医生未获得《医疗机构执业许可证》而开办医疗机构,将不再构成“非法行医罪”。

  【财新网】(记者 刘佳英)对医生而言,获得《医疗机构执业许可证》,向来是其自由执业的一大障碍。但从2016年12月20日起,根据最高法院发布的《关于修改〈关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》,今后医生未获得《医疗机构执业许可证》而开办医疗机构,将不再构成“非法行医罪”。

  据财新记者了解,这一消息最早发布在法院官网以及法院系统报纸等处,但并未引起广泛注意。

  公开资料显示,最高法院最初制定的《关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》从2008年5月9日开始施行,其在第一条解释《刑法》关于“非法行医”的判定条件时,共列了五项情况,其中第二项便是“个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的”,认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

8人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 司法改革 曾荫权 龚正 中科招商 王儒林 昆明火车站暴恐案 祁斌 黄坤明 高澜股份 何立峰 极右翼 奥凯航空 胡和平 第一集团军