财新传媒
政经要闻正文

北京新型家事案件增多 财产分割成难点

2016年12月21日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
家事纠纷中需要分割的股权、期权、保险产品、信托等新型财产形态不断出现,电子类、信息类等新遗嘱类型也需要在界定法律性质基础上进行裁判
新的财产形态的不断出现以及科技发展使得新类型的家事案件不断涌现,给案件审理带来了新考验。12月20日,北京市高级法院全市家事案件审判情况的一份报告中提出了上述情况。

  【财新网】(记者 沈凡)新的财产形态的不断出现以及科技发展使得新类型的家事案件不断涌现,给案件审理带来了新考验。12月20日,北京市高级法院在全市家事案件审判的一份报告中提出了上述情况。

  报告披露,2014年至2016年10月,北京法院共受理一审家事案件121476件,审结112351件,平均调撤率69.6%。北京高院民一庭庭长单国钧介绍,长期以来,以离婚、继承、分家析产等纠纷为主要内容的家事案件是北京法院最为传统、数量稳居前列的民事案件类型。

  而在这些以离婚、继承、分家析产为主要纠纷的家事案件中,财产分割是不可回避的问题。报告称,近年来,家事纠纷中所分割的财产形态变化巨大,股权、期权、保险产品、信托等新型财产形态不断出现。同时,科技发展带来的新类型案件也不断涌现,如电子类、信息类等新遗嘱类型,网络虚拟财产分割等都需要法院在界定法律性质基础上进行裁判。

  北京高院民一庭副庭长邹治介绍,这类案件给审判带来的新冲击主要体现在分割财产时,财产的界定与估算难度大,例如电子产品的价值怎么估算还在探索之中。

  针对涉及股权、期权等财产分割的家事类案件,中国人民大学法学院教授刘俊海认为,法院在分割财产时应当精准分配,遵循公平原则,而不仅是数额上的均等。同时分配的时候要注意提醒当事人分割可能带来的后果,尤其是涉及到公司的股权分割时,要避免给公司带来治理僵局,考虑企业的生存和发展现状。

  刘俊海认为,针对当下出现的网络虚拟财产,可以根据当事人的实际情况提供多种灵活的分配方案。例如以个人名义开的网店难以分割时,可以给予某一方股权或者其他利益补偿,甚至可以将网店转让后再分配财产。

  据单国钧介绍,在涉及财产分割的家事案件中,还长期存在财产情况难以查清的问题。对此,北京的不少法院已经试行家事案件财产申报制度,有的已经把财产申报作为正式程序纳入到审判中。

  单国钧告诉财新记者,财产申报制度的具体操作表现为在案件审判开始之前,由家事法官向双方当事人送达《家事案件当事人财产申报表》,告知当事人不如实申报财产应承担的诉讼风险,同时告知个人财产和共同财产的种类,要求双方当事人在一定时间内申报。审理时根据案件情况,申报不实的根据情况分别采取训诫、实施相应强制措施、酌情计入社会征信系统、对其少分或不分财产等措施。

  刘俊海认为,在财产披露时,双方当事人往往都有自己的利益考量。财产申报应该明确申报的好处以及不申报的后果,并采取必要的惩罚措施。例如在离婚类案件中,如果离婚后隐瞒的财产被另一方发现,可以考虑让隐瞒方向另一方付出隐瞒部分的银行贷款利息作为补偿。

  刘俊海同时提醒,在财产申报时,法院需要考虑隐私权的保护,必要的时候应当对当事人财产状况保密。“因为具体财产状况一旦写入判决书,大多数时候就可以在网上公开查到。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信