财新传媒

【反腐周记】山西“群虎”全领刑

2016年12月26日 22:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
杜善学、陈川平、隋凤富、景春华分别获刑;谷春立受审;天津警备区原参谋长王东涉嫌违法犯罪去职全国人大代表

  【财新网】(记者 林子桢)上周,落马高官审判季再迎小高潮:山西省委原常委、副省长杜善学三罪并罚被判无期徒刑,山西省委原常委、太原市委原书记陈川平被判有期徒刑六年六个月。至此,山西八“虎”除一人在审查期间因病死亡外,已全部领刑。

  黑龙江省人大常委会原副主任、省农垦总局原党委书记隋凤富,河北省委原常委、秘书长景春华,亦在上周分别领刑11年和18年。

  吉林原副省长谷春立涉嫌受贿四千多万元人民币,一审在哈尔滨中院过堂。

  此外,天津警备区原参谋长王东涉嫌违法犯罪去职全国人大代表。

  塌方式腐败后 落马高官集体领刑

  12月20日,江苏徐州中院分别公开宣判:杜善学犯受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;陈川平犯受贿罪和国有公司人员滥用职权罪,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币三十万元。

  法院查明,杜善学在2003年至2013年的十年间,利用担任长治市长、市委书记、吕梁市委书记、山西省委常委、省委秘书长、山西省副省长职务上的便利,为相关单位和个人,在企业经营、职务晋升、调整等事宜上提供帮助,直接或者通过其妻等人非法收受上述人员给予的财物,共计折合人民币8011.4686万元。

  关于行贿罪,法院认定,杜善学2011年在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,在山西省政协令政策的办公室送给其10万欧元,折合人民币90.665万元。

  12月16日,令政策因受贿罪一审被判处有期徒刑12年六个月。法院认定令政策受贿金额为1607.2374万元人民币,而令政策“提供帮助”的对象即包括杜善学。

  此外,法院还认定,杜善学及其家庭有不能说明来源的财产共计折合人民币8961.7535万元。杜善学的行为构成受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪。

  陈川平的受贿行为表现在2008年至2013年。法院认定其利用担任山西省副省长、省委常委、太原市委书记职务上的便利,为相关单位和个人在企业生产经营、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币91万元。

  陈川平作为国有公司人员,滥用职权行为表现在2005年5月至2007年11月。法院认定其在担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,违规擅自决定并直接指挥子公司太钢进出口(香港)有限公司在境外进行大量期货交易,造成国有资产损失折合人民币9.0714983612亿元。

  法院在判决中说明,二人依法可以从轻处罚。杜善学的从轻、减轻处罚情节包括“在被追诉前,主动交代其行贿犯罪事实”、“归案后主动交代赃款、赃物藏匿地点”等;陈川平被认定“具有自首情节”,且“其滥用职权起因于公司经营发展,没有徇私舞弊情节”等,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。

  2014年以来,山西“塌方式腐败”的盖子被揭开。当年2月27日,时任山西省人大常委会副主任金道铭宣布被查,成为中共十八大后山西首个落马高官。两个月后,已离开山西,时任中国科协党组书记、常务副主席的申维辰在4月12日被宣布落马。此后,山西反腐大幕逐渐拉开,杜善学、令政策、陈川平以及山西省委原常委、原秘书长聂春玉,山西省委原常委、统战部原部长白云,山西省原副省长任润厚等人相继落马。

  2016年10月11日,申维辰领刑无期,是山西“群虎”领刑的开始。此后,除病亡的任润厚,七名晋“虎”均已获刑。其中,金道铭、申维辰、杜善学分别受贿1.2亿元、9541万余元、8961万余元,一审均被判处无期徒刑。白云、令政策、陈川平、聂春玉获有期徒刑,陈川平刑期最短(详见表格)。

  隋凤富、景春华获刑

  上周领刑的还有隋凤富和景春华。12月19日和23日,辽宁沈阳中院、吉林长春中院分别宣判,隋凤富犯受贿罪,判处有期徒刑11年,并处没收个人财产人民币100万元;景春华因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,获刑18年,并处罚金人民币400万元。

  隋凤富被法院认定,在2003年至2014年的11年间,利用担任黑龙江省农垦总局九三分局局长、农垦总局副局长、局长、党委书记、省人大常委会副主任的职务便利,为他人在承揽工程、产品推广、职务晋升、工作调动等方面提供帮助,非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1044.4702万元。

  景春华则被认定在2001年至2013年的12年间,先后利用担任中共承德市委副书记、市长、衡水市委书记、河北省委秘书长、省委常委等职务上的便利,为相关单位和个人在承揽工程、企业经营发展、职务晋升或调整等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币6054.7598万元。另外,景春华对共计折合人民币8635.7137万元的财产不能说明来源。

  二人到案后亦有从轻处罚情节。隋凤富“主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实”,景春华“检举他人重大犯罪线索,有重大立功表现”,且二人“认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴”,法庭遂作出上述判决。

  一周“四虎”领刑,使中共十八大后的获刑中管干部增至53人。其中2014年五人,2015年16人,截至上周末,2016年宣判人数已达32人。

  谷春立涉嫌受贿罪一审开庭

  在落马高官判决密集出炉的同时,高官过堂的脚步亦未停止。12月21日,谷春立受贿案在黑龙江哈尔滨中院一审开庭。

  检方指控,谷春立的受贿情节横跨2002年至2015年,利用担任辽宁省沈阳市铁西区区委书记、区长、经济技术开发区管委会主任、鞍山市长、市委书记、吉林省副省长等职务上的便利,或利用其职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在企业发展、项目建设、融资贷款、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币4365.7484万元。

  但检方同时表述,案发后谷春立主动交代了办案机关未掌握的大部分犯罪事实,认罪态度较好,检举他人犯罪行为,查证属实,且涉案赃款赃物已全部追缴。在新华社的消息中,谷春立在庭审现场当庭表示认罪、悔罪。法庭宣布择期宣判。

  2015年8月1日,中共十八大后的“打虎”版图扩大到吉林,“首虎”谷春立宣布被查,三个月后被“双开”,2016年10月18日被公诉。

  中央纪委调查后认定,谷春立严重违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,严重违反中央八项规定精神,十八大之后仍不收敛、不收手。其违纪情形包括“干扰、妨碍组织审查”、“利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物”、“隐瞒不报个人有关事项”、“用公款支付应由个人承担的费用”、“为其妻经营活动谋取利益”等。

  在由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的专题片《永远在路上》中,谷春立还现身说“贪”。节目显示,从2015年到他案发这半年的时间内,他多次接受公款宴请,包括出入私人会所大吃大喝,次数就达到了三四十次之多。

  天津警备区参谋长王东代表资格终止

  军队“虎”影再现。12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议通过的关于个别代表代表资格的报告显示,天津警备区参谋长王东涉嫌违法犯罪,本人提出辞去十二届全国人大代表职务。

  公开信息显示,王东今年56岁(1960年4月生),山西寿阳人,石家庄陆军指挥学院军事教育训练学专业毕业,研究生学历,军事学硕士学位。王东曾任石家庄机械化步兵学院副院长、院长;2015年开始以天津警备区参谋长身份在公开报道中亮相。

  去年,军队权威部门通过中国军网公布军级以上干部重大案件情况信息渐趋常态化,2015年先后13次公布46名军级以上将领案件情况信息,其中20人在2015年被查,26人为往年落马。

  但在今年,军方正式公布“军虎”的情况则较为少见,军方常规渠道正式公布的违纪将领只有空军原政委田修思上将一人。但在中国军网之外,其他官方渠道侧面印证了包括王东在内另外六名将领违纪被查的情况。

  3月31日下午,政协第十二届全国委员会第四十三次主席会议,审议通过关于撤销朱洪达等人全国政协委员资格的决定,并提请第十六次常委会议追认。

  中国人大网6月初发布的《第十二届全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》(下称《报告》)显示,武警江苏省总队原司令员于铁民少将“涉嫌严重违纪辞任第十二届全国人民代表大会代表”。

  8月22日,中国人大网发布《第十二届全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》显示,原济南军区参谋长张鸣因严重违纪违法,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2016年6月6日,济南军区善后工作办公室选举委员会决定接受其辞职。

  9月3日,中国人大网发布《第十二届全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》,提到“原总后勤部军需物资油料部部长周林和,因涉嫌违纪违法,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2016年8月18日,中央军委后勤保障部选举委员会决定接受其辞职。”

  在10月下旬召开的中共第十八届六中全会上,四名中央委员会成员被开除党籍,其中的武警部队原副司令员牛志忠,属首次被官方证实落马。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信