财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

赵燕菁:融资型土地财政已完成历史使命

2016年12月27日 12:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾多次为土地财政辩护、肯定其历史地位的赵燕菁认为,城市化第一阶段的佳酿,在第二阶段可能成为毒药。中国经济一定要尽快从一次性的“投资型”增长,转向持续性“现金流”式的增长。认识不到这一点,中国经济就可能在下一个五年出现大问题。过去三十年的伟大成就,可能功亏一篑
财政部的数据显示,截至今年11月,中国国有土地使用权出让收入30979亿元,同比增长19.1%。而2015年同期,这一数字是26020亿元,比上一年同期减少10730亿元,下降29.2%。一年时间内,土地财政扭转颓势、强势上升。

  【财新网】(记者 黄子懿)从2015年初至今,中国主要一二线城市的房价都经历了一轮疯涨。2016年10月,各大城市出台调控政策后,火热的楼市才开始逐渐降温。

  不过,很多业内人士认为,调控房价不能只依赖限购限贷等政策,在急速升温的房价背后,还有发烫的土地财政

  财政部的数据显示,截至今年11月,中国国有土地使用权出让收入30979亿元,同比增长19.1%。而2015年同期,这一数字是26020亿元,比上一年同期减少10730亿元,下降29.2%。一年时间内,土地财政扭转颓势、强势上升。

  根据中国指数研究院的研究报告,截止到2016年9月,南京、上海、苏州、杭州、天津、武汉、深圳、合肥、郑州的土地出让金均超过500亿元,多个城市增幅超100%。

1

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
2017年11月22日    22:02
【瑞士宝盛银行称中国科技股还能涨】分析师称,中国的信息技术行业正在发展成为一个非常庞大的领域,而且只会越来越大。长期以来被基金经理认为是“战术”配置的中国,现在变得太大、太重要了。它正在成为许多基金经理的核心,这种状况将在未来五年中持续。“基本上,人们过于看空中国,但科技行业正在非常迅速地上涨。”(彭博)
2017年11月22日    21:43
【TCL集团两董事拟减持股份合计186.05万股】董事兼总裁薄连明、董事兼财务总监黄旭斌未来6个月内拟通过集中竞价分别减持公司股份不超过101.47万股和84.58万股。
2017年11月22日    21:32
美国11月18日当周首申失业救济人数降低1.3万至23.9万。明日周四感恩节美股休市,数据提前发布。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 融创中国 信用卡提现 乌坎事件 武警工程大学 炎黄春秋网 医学生 印度经济 刘芳 司法改革 e租宝登记平台 刘志庚 通货紧缩 火线 tpp