财新传媒
政经要闻正文

2016年涉校园欺凌和暴力已批捕逾千人

2016年12月28日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年1月至11月,全国检察机关批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1114人,主要涉案罪名集中在故意伤害、寻衅滋事、抢劫、聚众斗殴等几类
频发的校园欺凌事件成为2016年人们挥之不去的记忆。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 王昱倩)频发的校园欺凌事件成为2016年人们挥之不去的记忆。12月28日,最高检察院召开新闻发布会,通报检察机关参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况。财新记者从新闻发布会上获悉,2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人,经审查,批准逮捕1114人,不批准逮捕759人;受理移送审查起诉3697人,经审查,起诉2337人,不起诉650人。

  最高检未检办主任张志杰在发布会上表示,在办理校园欺凌和暴力犯罪的案件中,应贯彻宽严相济刑事政策。他举例说,甘肃某县检察院在办理高某某涉嫌投放危险物质一案中,考虑到高某某是因长期受到同学欺凌而激愤报复,投毒后又立即告诉同学,没有发生严重后果,最终不予起诉。而在另一案件中,15岁的卢某系主犯且具备多次抢劫、2次持刀、殴打被害人等情节,依法决定对其提起公诉,后法院判处其有期徒刑三年。

  最高检未检办副主任史卫忠回答提问时承认,“校园欺凌”“校园暴力”不是法律用语。法律上对“校园欺凌”“校园暴力”的界定缺乏依据,国际公约对于如何界定“校园欺凌”也没有统一标准。从国外的立法经验来看,一些发达国家通过专门立法对校园欺凌予以明确界定:最初认定为欺凌行为仅限于身体伤害的暴力事件,后来逐渐扩展到精神上的贬低行为以及语言暴力行为,近年来还包括网络上的辱骂、攻击或披露同学隐私等行为。

  2016年5月,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,将“校园欺凌”表述为“发生在学生之间蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康”的行为,为检察机关办案提供了参考。

  史卫忠进一步分析,根据校园欺凌和暴力行为严重程度,可以分为违规、违法行为和刑事犯罪。校园欺凌和暴力达到一定严重程度涉嫌犯罪的,可能适用的有多个具体罪名,如故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等。“检察机关在办案中,是根据案件事实,包括行为人的主观故意、客观行为、情节和危害后果等方面,按照法定标准来认定校园欺凌和暴力行为是否构成犯罪、构成何种犯罪。”

  史卫忠还披露了近期校园欺凌案件的特点:首先,涉案罪名相对集中,主要集中在故意伤害、寻衅滋事、抢劫、聚众斗殴等几类,其中伤害类和侵财类案件所占比重较大;其次,在涉案主体方面,性别上,校园暴力以男性为主,女性中学生涉及聚众暴力伤害犯罪成为新的增长点,中学生在涉罪未成年人中占比较高;在作案手法上,作案动机的简单性和突发性明显,拉帮结派,恃强凌弱现象较为突出。

  对于不满14周岁的涉罪未成年人,如何进行有效管束?史卫忠坦言,目前我国对这一类未成年人干预矫正还存在法律规定过于原则、特殊学校发挥作用有限、缺乏有效矫正手段等问题。

  “国外一些做法值得我们借鉴:一是法律对这类未成年人设置了多种教育矫正措施,理论上也有称之为‘保安处分’,如送入专门学校或者专门机构接受教育、矫正,从事社会服务,接受心理辅导等;二是规定了相应的司法程序,一般由法院审查决定。” 史卫忠认为,对我国而言,一方面,要对刑法第17条第4款的落实制定相应细则,另一方面也应推动完善立法,健全完善对此类未成年人的矫治干预措施和相应司法程序。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信