财新传媒
政经要闻正文

安全部原副部长马建“双开” 曾与神秘商人郭文贵结盟

2016年12月30日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
利用职务上的便利为亲属和他人谋取巨额利益,涉嫌受贿犯罪,滥用权力干预执法司法活动
资料图:马建

  【财新网】(记者 崔先康)被查近两年的国家安全部原副部长马建有了进一步消息,其于近日被“双开”,涉嫌犯罪问题已移送司法机关。

  中央纪委监察部网站今日(2016年12月30日)消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对国家安全部原党委委员、副部长马建严重违纪问题进行了立案审查。经查,马建严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反组织纪律,不按规定报告个人房产等有关事项,违规为家属办理出境证件;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取巨额利益;违反工作纪律,滥用权力干预执法司法活动;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  消息称,马建身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,造成严重后果,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予马建开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  现年60岁的马建(1956年出生)是江西人,早年毕业于西南政法学院(现西南政法大学),是西南政法学院1980级校友。此后,马建长期在中国国家安全系统工作,先后担任副处长、处长、副局长、局长、部长助理等职,2006年升任国家安全部副部长。2015年1月,在担任安全部副部长近9年之后,马建落马被查。

  据财新网之前的报道,北京政泉控股实际控制人郭文贵和以马建为代表的少数国家强力部门官员结成攫财同盟,郭文贵籍此裹挟了越来越多的公权力为其牟取不正当利益,上演了多场对财富和公权力的围猎。(详见财新网报道《【特稿】郭文贵围猎高官记:从结盟到反目》)

  据财新网此前的报道,郭文贵曾经的助手曲龙后举报:“2009年至2011年,郭文贵伙同国家安全部等部门个别工作人员,以国家安全工作需要为名,多次开具安全部公函,要求民航总局、首都机场集团将首都机场股份公司持有的民族证券股权低价转让给政泉置业。而在收购过程中,为避免正常收购竞争和溢价,郭文贵以同样手段,借助安全部副部长马建的力量,以国家安全部的名义,由河北政法委协调河北银监局,将石家庄商业银行持有的民族证券股权以协议形式低价收归政泉置业。之后,郭文贵还伙同安全部等部门工作人员,向北京国资委、北京产权交易所出具安全部公函,马建以安全部名义亲自出面协调,要求北交所设置排他性条件,使得政泉公司成为惟一受让人⋯⋯郭文贵与少数国家权力机关工作人员,内外勾结,致使优良的数十亿国有资产流失。”

  一位与郭文贵有生意交集的人士向财新记者透露,在重组民族证券过程中,郭文贵与北大方正集团原CEO李友一度好得蜜里调油,郭文贵将马建介绍给李友,三个人常常聚会。后三人决裂,互相攻击。一位接近北大方正的人士告诉财新记者,从2014年12月19日凌晨逃离北大博雅酒店,到今年1月4日被带走期间,李友曾给有关部门写信,举报郭文贵和马建。“李友把钱直接打到马建家人的账户上,证据确凿。马建被查之后,他家人也有被带走的。”

  2015年1月16日,官方通报了国家安全部副部长马建被调查的消息。消息人士称,马建最迟在2015年1月7日就被带走。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信