财新传媒
政经要闻正文

沈岿:治理雾霾 建议全国人大成立特定问题调查委员会

2017年01月06日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
行政法学者、北大法学院教授沈岿认为,此举能够调动相关部门履职,公开程序也能让民众了解政府正在做出的努力
2017年1月5日晚间,行政法学者、北京大学法学院教授沈岿在社交平台披露称,为弄清“燃石油焦发电项目”与雾霾的关联性,他刚刚向国家能源局和环保部提交了政府信息公开申请。图自视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)政府信息公开申请越来越便利,很快就完成信息申请提交了。”2017年1月5日晚间,行政法学者、北京大学法学院教授沈岿在社交平台披露称,为弄清“燃石油焦发电项目”与雾霾的关联性,他刚刚向国家能源局和环保部提交了政府信息公开申请。

  沈岿申请公开的信息包括燃石油焦火力发电项目在国内的数量,其石油焦的来源,这些项目的污染检测数据,这些项目的污染与当前大气污染的关联度,以及国家能源局和环保部联合发文《关于严格限制燃石油焦火力发电项目规划建设的通知》的背景。

  雾霾问题举国关注,除申请信息公开外,沈岿同时建议全国人大成立一个特定问题调查委员会,推动雾霾治理。“非常希望以此启动相关研究、报告及立法程序,全面提出治理雾霾的方案。让我们了解雾霾真正成因,牵扯哪些利益方,这些利益是否正当,是否是治理雾霾的障碍。”他对财新记者说。

  沈岿介绍,特定问题调查是全国人大及其常委会行使监督权的方式之一。根据中国《宪法》第71条,全国人大及其常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应的决议;调查委员会进行调查的时候,一切有关的国家机关、社会团体和公民都有义务向它提供必要的材料。

  在沈岿看来,雾霾事关民众生命权、健康权,全国人大重视雾霾问题十分必要。一方面,雾霾在中国持续多年且雾霾天气越来越糟糕;另一方面,已有信息显示雾霾成因复杂,对雾霾的成因与治理,目前还未形成非常有权威的官方表态,未来的治理相信也会非常复杂;此外,国外立法经验表明,遭遇到重大复杂问题时通常会有专门的委员会对问题进行深入细致调查,把形成的研究报告向社会公开,让大家知晓立法及决策进程。

  财新记者了解到,中国1954年《宪法》规定了“全国人大特定问题调查委员会”这一监督形式,1982年《宪法》中重新予以规定,与之相关的规定散见于后续相关立法中,全国人大及地方人大的特定问题调查制度得以完善。

  例如, 1986年修改的《地方各级人大和地方各级政府组织法》中增加规定:县级以上的地方各级人大及其常委会可以组织对于特定问题的调查委员会;1989年通过的《全国人大议事规则》详细规定了全国人大组织特定问题调查委员会的人员组成、调查权力、调查报告的处理等;2006年制定的《监督法》对全国人大和地方各级人大及其常委会特定问题调查权的行使规定了回避等制度,完善了相关程序。

  沈岿向财新记者表示,迄今为止,全国人大及其常委会尚无正式运用特定问题调查权的事例,但地方人大已有尝试,并引起高层关注。

  例如,2014年2月,浙江省丽水市云和县人大常委会成立了特定问题调查委员会,对“财政结余资金和政府债务‘双高’”开展调查。此事一度引起全国人大的关注。2015年,全国人大常委会有关领导曾要求全国人大财经委、预算工委组成联合调研组,了解云和县采取特定问题调查这一监督形式的情况。

  沈岿认为,面对雾霾问题,全国人大作为国家最高权力机关应予以关注,对雾霾的成因进行特别调查,对雾霾治理进行有针对性的研究与规划,只有这样才能充分调动相关部门履行职能。

  “这个特别委员会也可以成为雾霾治理的公共议论平台,任何个人和组织有意见和建议,都可以向其提出,让其成为各方利益充分表达的空间。”沈岿认为,它可以持续地将调查的阶段性结果予以公开,让更多民众了解政府正在作出的各种努力以及面临的难题和挑战,让更多民众可以理性成熟地看待治理雾霾需要协调照顾的各方相关利益,让隐藏其中的不正当利益得以揭露和抑制,让我们的立法和执法更加完善,最终让我们拥有更多的蓝天。”

  (财新记者周东旭对本文亦有贡献)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信