财新传媒
政经要闻正文

沈岿:治理雾霾 建议全国人大成立特定问题调查委员会

2017年01月06日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
行政法学者、北大法学院教授沈岿认为,此举能够调动相关部门履职,公开程序也能让民众了解政府正在做出的努力
2017年1月5日晚间,行政法学者、北京大学法学院教授沈岿在社交平台披露称,为弄清“燃石油焦发电项目”与雾霾的关联性,他刚刚向国家能源局和环保部提交了政府信息公开申请。图自视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)政府信息公开申请越来越便利,很快就完成信息申请提交了。”2017年1月5日晚间,行政法学者、北京大学法学院教授沈岿在社交平台披露称,为弄清“燃石油焦发电项目”与雾霾的关联性,他刚刚向国家能源局和环保部提交了政府信息公开申请。

  沈岿申请公开的信息包括燃石油焦火力发电项目在国内的数量,其石油焦的来源,这些项目的污染检测数据,这些项目的污染与当前大气污染的关联度,以及国家能源局和环保部联合发文《关于严格限制燃石油焦火力发电项目规划建设的通知》的背景。

  雾霾问题举国关注,除申请信息公开外,沈岿同时建议全国人大成立一个特定问题调查委员会,推动雾霾治理。“非常希望以此启动相关研究、报告及立法程序,全面提出治理雾霾的方案。让我们了解雾霾真正成因,牵扯哪些利益方,这些利益是否正当,是否是治理雾霾的障碍。”他对财新记者说。

  沈岿介绍,特定问题调查是全国人大及其常委会行使监督权的方式之一。根据中国《宪法》第71条,全国人大及其常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应的决议;调查委员会进行调查的时候,一切有关的国家机关、社会团体和公民都有义务向它提供必要的材料。

  在沈岿看来,雾霾事关民众生命权、健康权,全国人大重视雾霾问题十分必要。一方面,雾霾在中国持续多年且雾霾天气越来越糟糕;另一方面,已有信息显示雾霾成因复杂,对雾霾的成因与治理,目前还未形成非常有权威的官方表态,未来的治理相信也会非常复杂;此外,国外立法经验表明,遭遇到重大复杂问题时通常会有专门的委员会对问题进行深入细致调查,把形成的研究报告向社会公开,让大家知晓立法及决策进程。

  财新记者了解到,中国1954年《宪法》规定了“全国人大特定问题调查委员会”这一监督形式,1982年《宪法》中重新予以规定,与之相关的规定散见于后续相关立法中,全国人大及地方人大的特定问题调查制度得以完善。

  例如, 1986年修改的《地方各级人大和地方各级政府组织法》中增加规定:县级以上的地方各级人大及其常委会可以组织对于特定问题的调查委员会;1989年通过的《全国人大议事规则》详细规定了全国人大组织特定问题调查委员会的人员组成、调查权力、调查报告的处理等;2006年制定的《监督法》对全国人大和地方各级人大及其常委会特定问题调查权的行使规定了回避等制度,完善了相关程序。

  沈岿向财新记者表示,迄今为止,全国人大及其常委会尚无正式运用特定问题调查权的事例,但地方人大已有尝试,并引起高层关注。

  例如,2014年2月,浙江省丽水市云和县人大常委会成立了特定问题调查委员会,对“财政结余资金和政府债务‘双高’”开展调查。此事一度引起全国人大的关注。2015年,全国人大常委会有关领导曾要求全国人大财经委、预算工委组成联合调研组,了解云和县采取特定问题调查这一监督形式的情况。

  沈岿认为,面对雾霾问题,全国人大作为国家最高权力机关应予以关注,对雾霾的成因进行特别调查,对雾霾治理进行有针对性的研究与规划,只有这样才能充分调动相关部门履行职能。

  “这个特别委员会也可以成为雾霾治理的公共议论平台,任何个人和组织有意见和建议,都可以向其提出,让其成为各方利益充分表达的空间。”沈岿认为,它可以持续地将调查的阶段性结果予以公开,让更多民众了解政府正在作出的各种努力以及面临的难题和挑战,让更多民众可以理性成熟地看待治理雾霾需要协调照顾的各方相关利益,让隐藏其中的不正当利益得以揭露和抑制,让我们的立法和执法更加完善,最终让我们拥有更多的蓝天。”

  (财新记者周东旭对本文亦有贡献)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信