财新传媒
政经要闻正文

2017年度省级两会时间开启

2017年01月07日 22:58 来源于 财新网
监察体系改革试点受关注
随着河北、甘肃两省政协会议于1月7日召开,2017年的全国省级两会时间由此拉开帷幕。 视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)随着河北、甘肃两省政协会议于1月7日召开,2017年的全国省级两会时间由此拉开帷幕。

  据河北和甘肃政协官网消息,1月7日,河北省政协十一届五次会议和甘肃省政协十一届五次会议,分别在石家庄和兰州开幕。

  据财新记者统计,31省份均已确定两会时间表,其中28个省份将于1月召开,海南、江苏、山东三省则在2月完成两会议程。

  从已公布的时间来看,紧跟甘肃、河北之后,新疆、宁夏等省份的两会也将于近几日陆续召开,且大部分省份的两会集中在1月中旬,1月14日、15日、16日最为集中,仅1月15日一天就至少有七个省份的人代会开幕。

  按照惯例,各省份两会将会对过去一年的经济发展计划以及社会发展计划的执行状况等作出总结,同时审议法院、检察院等部门的工作报告等,社会民生热点也成为每年两会不可缺少的主题。

  在今年各省份的两会中,除常规议程外,北京、山西两地的人代会议程均明确将选举监察委主任,备受关注。

  2016年12月26日,《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》正式启动。根据试点方案,北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。试点地区政府的监察厅(局)、预防腐败局及检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能将整合至监察委员会。

  同时,试点方案中明确,试点地区监察委员会由本级人大产生。监察委员会主任由本级人大选举产生。监察委员会对本级人大及其常委会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

  目前,不少省份的人大常委会正在征集2017年监督工作建议议题。针对以往代表建议“落实轻”的问题,重庆市还出台了“两次评价”制度,由代表对建议办理过程进行评价,第一次是由代表对建议答复函进行评价,第二次由代表对建议答复函中承诺事项的落实情况进行评价。

  附:2017年度各省份两会时间表:

1

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信