财新传媒
政经要闻正文

2017年度省级两会时间开启

2017年01月07日 22:58 来源于 财新网
监察体系改革试点受关注
随着河北、甘肃两省政协会议于1月7日召开,2017年的全国省级两会时间由此拉开帷幕。 视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)随着河北、甘肃两省政协会议于1月7日召开,2017年的全国省级两会时间由此拉开帷幕。

  据河北和甘肃政协官网消息,1月7日,河北省政协十一届五次会议和甘肃省政协十一届五次会议,分别在石家庄和兰州开幕。

  据财新记者统计,31省份均已确定两会时间表,其中28个省份将于1月召开,海南、江苏、山东三省则在2月完成两会议程。

  从已公布的时间来看,紧跟甘肃、河北之后,新疆、宁夏等省份的两会也将于近几日陆续召开,且大部分省份的两会集中在1月中旬,1月14日、15日、16日最为集中,仅1月15日一天就至少有七个省份的人代会开幕。

  按照惯例,各省份两会将会对过去一年的经济发展计划以及社会发展计划的执行状况等作出总结,同时审议法院、检察院等部门的工作报告等,社会民生热点也成为每年两会不可缺少的主题。

  在今年各省份的两会中,除常规议程外,北京、山西两地的人代会议程均明确将选举监察委主任,备受关注。

  2016年12月26日,《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》正式启动。根据试点方案,北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。试点地区政府的监察厅(局)、预防腐败局及检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能将整合至监察委员会。

  同时,试点方案中明确,试点地区监察委员会由本级人大产生。监察委员会主任由本级人大选举产生。监察委员会对本级人大及其常委会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

  目前,不少省份的人大常委会正在征集2017年监督工作建议议题。针对以往代表建议“落实轻”的问题,重庆市还出台了“两次评价”制度,由代表对建议办理过程进行评价,第一次是由代表对建议答复函进行评价,第二次由代表对建议答复函中承诺事项的落实情况进行评价。

  附:2017年度各省份两会时间表:

1

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信