财新传媒
政经要闻正文

《柳叶刀》最新研究:住在交通干道附近更易患老年痴呆症

2017年01月11日 16:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
这项研究从2001年开始对居住在加拿大安大略省的660余万人进行了长达11年的追踪,与生活在距离繁忙路段300多米的人相比,生活在交通要道50米以内的人发展痴呆症的风险高出7%
国际著名医学杂志《柳叶刀》日前发表的一项对600多万成年人的研究显示,居住在主要交通干道附近的人群更容易患上老年痴呆症,但患帕金森病和多发性硬化的风险没有增加。

  【财新网】(实习记者 张从志)住在交通繁忙路段旁的人们每天都会受到噪音空气污染的困扰,然而,最近一项研究可能会引起他们另一方面的忧虑。国际著名医学杂志《柳叶刀》日前发表的一项对600多万成年人的研究显示,居住在主要交通干道附近的人群更容易患上老年痴呆症,但患帕金森病和多发性硬化的风险没有增加。

  这项研究从2001年开始对居住在加拿大安大略省的660余万人进行了长达11年的追踪。研究小组通过住宅邮政编码地址来确定这些人的住所与公路的距离,并分析医疗记录,查看他们是否会在之后发展为痴呆,帕金森病或多发性硬化。

  在本研究中,绝大多数人(95%)都住在某条主干道一公里内,一半人住在200米内。在研究期间,超过243000人发展成老年痴呆,31500人发展成帕金森病,9250人发展成多发性硬化。

  研究人员分析发现,生活在主要道路附近与帕金森病、多发性硬化之间没有必然联系,但与痴呆症发病率存在明显关联。与生活在距离繁忙路段300多米的人相比,生活在交通要道50米以内的人发展痴呆症的风险高出7%。

  具体计算结果表明,对于生活在主干道50~100米之间的人来说,这一风险比例降低到4%;对于生活在主干道101~200米的人来说,这一风险降低到2%。如果距离交通干道更远,患病率与交通之间的关联便没有明显的证据。

  此外研究者表示,暴露于二氧化碳和细颗粒物中也与更高的痴呆发生率有关,但并不能解释所有的影响。这意味着其他因素也可能涉及到增加的痴呆风险,比如其他空气污染物或交通噪声。

  “我们的发现表明你生活的地方距离交通繁忙路段越近,罹患痴呆症的风险就越高。”主导此项研究的Hong Chen博士说,“随着人们与交通道路接触的日益增多以及越来越多的人到城市生活,这项研究有着严肃的公共卫生意义。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信