财新传媒
政经要闻正文

甘肃常务副省长虞海燕参加人大会后落马 为今年第一虎

2017年01月11日 22:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾担任酒钢董事长和兰州市委书记,在兰州任上以“兰州蓝”的创议者而闻名
资料图:虞海燕

  【财新网】(记者 王和岩)沉寂近两年的甘肃政坛再起波澜。今日(2017年1月11日)晚间22时,中央纪委监察部网站深夜发布打虎消息,甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。虞海燕是十八大后甘肃被查的第二位省部级高官,也是今年以来被查公布的第一虎。

  甘肃一位接近政界的人士告诉财新记者,他下午还在省人大会议的主席台上看见虞海燕,“虞海燕神情没落,无精打采”。

  现年56岁的虞海燕去年10月刚刚卸任兰州市委书记,11月24日被任命为甘肃省常务副省长。之后不久,2016年12月上旬,甘肃官场即有虞海燕要出事的消息流传。不过12月13日和14日,虞海燕连续出席该省民主党派调研协商座谈会和省政府法制专题讲座暨党组中心组(扩大)学习会议,传言稍解。

  消息人士向财新记者透露,虞海燕的原秘书金晋哲,现任兰州市七里河区副书记,已于日前被带走。

  虞海燕也是连续第二任落马的兰州市委书记,他的前任陆武成,2015年1月23日在甘肃省人大常委会副主任、党组副书记的位置上被调查,成为十八大后的甘肃首虎。2016年11月17日,陕西省西安市中级人民法院对陆武成以受贿罪判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币一百万元。经审理查明,2006年至2014年,被告人陆武成在担任甘肃省人民政府副省长、中共甘肃省委常委、兰州市委书记、甘肃省人大常委会副主任等职务期间,利用职务便利,在项目开发、规划审批、职务晋升等事宜上为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币1626.6155万元。

  虞海燕是浙江义乌人。1982年8月,虞海燕于西安冶金学院(现西安建筑科技大学)冶金系炼钢专业毕业,分至新疆钢铁公司钢研所,任技术员、助理工程师。

  1985年8月,虞海燕调至甘肃省地方国企酒泉钢铁集团(下称酒钢)。始建于1958年的酒钢,是1949年后新中国继鞍钢、武钢、包钢之后规划建设的第四个钢铁工业基地,在酒钢,虞海燕度过了自己的青壮年时代。从炼钢厂调度长、车间副主任到科长、副厂长(副处级),虞海燕用了11年。

  1996年1月,虞海燕平调任酒钢生产调度处副处长。当年10月,虞海燕赴省城兰州,挂职甘肃省计委能源处副处长一年。此次挂职锻炼,对虞海燕非同寻常,从此虞海燕的晋升路一改过去11年的按部就班,步入快车道。

  由正处到正厅,虞海燕仅用了六年时间。2004年12月,时任酒钢总经理兼总工程师的虞海燕,离开了工作19年的酒钢,出任甘肃省政府国资委会主任、党委书记。两年多后,虞海燕赴甘肃省第二大城市天水,担任市委书记、市人大常委会主任。

  “虞海燕去天水时,甘肃政界都知他只是过渡镀金。他到天水后在第一次全市干部大会上公开说:不要给我送钱,因为你们谁也没我钱多,他随即说出自己和妻子(时任酒钢总会计师)的年薪。”前述消息人士说,“省上一些厅局长或故旧到天水,即便是公务,他都是个人刷卡请客。但我知道,他回兰后宴请或赴宴一般都在兰州东口酒钢大厦,个人买单恐怕只是一说而已。”

  2008年2月,虞海燕不足一年的镀金之旅结束,离开天水回到酒钢,董事长、总经理一肩挑,一直到2011年8月已经被任命为甘肃省政府副省长的虞海燕才离开酒钢,由冯杰继任酒钢董事长、党委副书记。

  但冯杰已于2015年5月落马。消息人士称,虞海燕、冯杰在酒钢共事时,曾是酒钢原一把手马鸿烈的左膀右臂。马退休后,虞海燕、冯杰不知何故翻脸。据新华网报道,冯杰因涉嫌受贿,已于当年10月10日被甘肃省检察院逮捕。多年来,一直有20多名原酒钢中层举报虞海燕、冯杰等人。

  目前,酒钢是西部最大的钢铁联合企业,年营业收入均超过千亿元,连续多年入围中国企业和中国制造企业500强。2015年,分别位列中国企业500强第109位、中国制造企业500强第41位。酒钢集团宏兴股份公司成为“中国最具成长性上市公司”。

  2012年4月,担任副省长不满一年的虞海燕进入甘肃省委常委班子,当年10月出任兰州市委书记,直至2016年10月卸任。

  虞海燕在兰州任上以“兰州蓝”的创议者而闻名。虞海燕就任兰州市委书记第一周,即在一个现场会上当场将环保局长和主管供热(能源煤炭)的负责人撤职,以此拉开蓝天工程序幕,设立蓝天奖。据说虞提前暗访,以其在酒钢经验,查清兰州常年购进质低价高燃煤,这是兰州大气污染的重要原因。

  今年1月5日,新华社刚刚发表文章《从“卫星看不到的城市”到“兰州蓝” 兰州治霾不靠风靠什么?》,称赞“兰州蓝”的经验是“不靠大风靠作风”。文章提到,西北重工业重镇兰州曾长期顶着“全国十大污染城市”帽子,“白天和晚上一个样,鼻孔和烟囱一个样”,甚至变成“卫星看不见城市”。经过最近三五年治理,兰州稳定退出全国十大空气重污染城市,2015年底在巴黎气候大会上获今日变革进步奖。虽然要彻底变“蓝”还须过大关,但“黑兰州”确已不再。实现“兰州蓝”靠的是严格执法、管控和监督。整个兰州市区被划成1482个网格,逐一落实减排责任。重点排污企业实行干部24小时驻厂监察,1296台锅炉全部进行煤改气。2013年以来,因治污不力问责近千名干部,一批治污得力干部获提拔重用。

  不过,当“兰州蓝”成为全国治霾典范之时,虞海燕已经无暇接受赞扬。

  附:虞海燕简历:

  虞海燕,男,汉族,1961年7月生,浙江义乌人。

  1978.09——1982.08,西安冶金建筑学院冶金系炼钢专业学习;

  1982.08——1985.08,新疆钢铁公司钢研所技术员、助理工程师;

  1992.12——1992.12,酒泉钢铁公司炼钢厂调度长、铸造车间副主任,酒泉钢铁公司计划处计划科副科长、科长;

  1992.12——1996.01,酒泉钢铁公司炼钢厂副厂长(副处级);

  1996.01——1997.10,酒泉钢铁公司生产调度处副处长(其间:1996.11—1997.10,甘肃省计划委员会交通能源处副处长);

  1997.10——1998.06,酒泉钢铁公司炼钢厂副厂长(正处级);

  1998.06——1998.12,酒泉钢铁公司炼钢厂厂长;

  1998.12——1999.10,酒泉钢铁(集团)有限责任公司总经理助理兼生产处处长;

  1999.10——2002.11,酒泉钢铁(集团)有限责任公司副总经理兼总工程师,党委常委、副总经理、总工程师(其间:1999.10—2002.06,西安建筑科技大学冶金工程系冶金工程专业学习,获工学硕士学位);

  2002.11——2004.12,酒泉钢铁(集团)有限责任公司总经理、董事、党委常委、总工程师;

  2004.12——2007.05,甘肃省政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记;

  2007.05——2007.11,甘肃省天水市委书记;

  2007.11——2008.02,甘肃省天水市委书记、市人大常委会主任;

  2008.02——2008.11,酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长、党委常委;

  2008.11——2009.02,酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长、总经理、党委常委;

  2009.02——2010.09,酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长、总经理、党委副书记;

  2010.09——2011.05,酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长、党委副书记;

  2011.05——2011.08,甘肃省人民政府副省长、党组成员,酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长、党委副书记(其间:2003.03—2011.07,东北大学材料所材料学专业学习,获工学博士学位);

  2011.08——2012.04,甘肃省人民政府副省长、党组成员;

  2012.04——2012.10,甘肃省委常委,省人民政府副省长、党组成员;

  2012.10——2013.01,甘肃省委常委,省人民政府副省长、党组成员,兰州市委书记;

  2013.01——2016.10,甘肃省委常委、兰州市委书记;

  2016.10——2016.11,甘肃省委常委、省人民政府党组副书记;

  2016.11——,甘肃省委常委,省人民政府常务副省长、党组副书记。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
20人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信