财新传媒
政经要闻正文

中美博弈农产品贸易 中国裁定美国倾销DDGS

2017年01月11日 23:11 来源于 财新网
商务部发布公告称,美国进口干玉米酒糟(DDGS)存在倾销及补贴,决定自1月12日起,对其征收反倾销税及反补贴税;2016年,美国则分别就中国对大米、玉米、小麦补贴额度以及配额使用情况,向WTO提出申诉
玉米。 老朽/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)随着中国成为美国农产品的最主要出口国之一,而中国国内玉米等粮食受进口严重冲击,被挤进仓库,中美之间围绕农产品贸易的博弈和交锋升级。

  1月11日,商务部发布公告,决定自1月12日起,对原产于美国的进口干玉米酒糟(DDGS)征收反倾销税及反补贴税,税率分别为42.2%-53.7%及11.2%-12.0%不等,征收期限为5年。

  商务部公告称,经过调查,最终裁定美国进口干玉米酒糟(DDGS)存在倾销及补贴,并导致中国国内干玉米酒糟产业受到了实质损害。

  DDGS可以作为饲料使用。近年来,由于国内玉米价格大幅高于国外,而玉米进口有配额管理,配额外进口关税较高,导致DDGS、大麦等没有配额管理的玉米替代品的进口大增。2015年,中国进口DDGS达682.1万吨,同比增加26%。

  2015年11月19日,中国酒业协会代表中国国内干玉米酒糟产业向商务部提交反倾销及反补贴调查申请,申请书提出,“近年来美国干玉米酒糟产品对华出口大幅增加,对我国干玉米酒糟产业造成冲击,为此请求商务部对上述产品进行反倾销及反补贴调查”。

  商务部于2016年1月12日发起立案调查。2016年9月23日和9月28日公布了该案肯定性初裁裁定,进口美国干玉米酒糟需向海关提供相应的保证金。

  不过,随着2016年玉米托市收购改革推行,国内玉米市场价格下跌,玉米替代品进口已经大幅缩减。据海关总署统计,2016年1月至11月,玉米酒糟进口量为299.7万吨,同比下降53.2%。

  而另一方面,自从2009年起至今,美国曾15次针对中国向WTO提出贸易执行方面的申诉。

  2016年,美国就提出两起申诉。9月,美国贸易代表办公室(USTR)向WTO申诉,称中国向玉米、小麦、稻谷种植者违规提供超额补贴,违反加入WTO时对“黄箱补贴”不超过产值8.5%的承诺,影响美国农民在国际市场上公平竞争。

  12月16日,美国再次向WTO申诉,称中国设定的大米、小麦和玉米关税配额,并没有得到最大化使用,有损美国农产品的出口。USTR称,如果配额充分利用,中国本应多进口35亿美元的谷物。

  就此,商务部条约法律司负责人曾表示,关税配额制度是中国加入世贸组织时明确保留的贸易管理方式,小麦、大米、玉米关税配额管理符合中国加入世贸组织承诺和相关世贸规则。

  根据国家发改委公布的《2016年粮食进口关税配额申领条件和分配原则》,2016年玉米的进口关税配额量为720万吨,其中,非国营贸易比例为40%。对配额外的进口则有65%的高关税保护。2016年前11个月,中国进口玉米302.6万吨,占关税配额的42%。

  根据美国农业部的数据,2015年,中国是第二大美国农产品进口国,仅次于加拿大,进口额达203亿美元。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信