财新传媒
政经要闻正文

中美博弈农产品贸易 中国裁定美国倾销DDGS

2017年01月11日 23:11 来源于 财新网
商务部发布公告称,美国进口干玉米酒糟(DDGS)存在倾销及补贴,决定自1月12日起,对其征收反倾销税及反补贴税;2016年,美国则分别就中国对大米、玉米、小麦补贴额度以及配额使用情况,向WTO提出申诉
玉米。 老朽/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)随着中国成为美国农产品的最主要出口国之一,而中国国内玉米等粮食受进口严重冲击,被挤进仓库,中美之间围绕农产品贸易的博弈和交锋升级。

  1月11日,商务部发布公告,决定自1月12日起,对原产于美国的进口干玉米酒糟(DDGS)征收反倾销税及反补贴税,税率分别为42.2%-53.7%及11.2%-12.0%不等,征收期限为5年。

  商务部公告称,经过调查,最终裁定美国进口干玉米酒糟(DDGS)存在倾销及补贴,并导致中国国内干玉米酒糟产业受到了实质损害。

  DDGS可以作为饲料使用。近年来,由于国内玉米价格大幅高于国外,而玉米进口有配额管理,配额外进口关税较高,导致DDGS、大麦等没有配额管理的玉米替代品的进口大增。2015年,中国进口DDGS达682.1万吨,同比增加26%。

  2015年11月19日,中国酒业协会代表中国国内干玉米酒糟产业向商务部提交反倾销及反补贴调查申请,申请书提出,“近年来美国干玉米酒糟产品对华出口大幅增加,对我国干玉米酒糟产业造成冲击,为此请求商务部对上述产品进行反倾销及反补贴调查”。

  商务部于2016年1月12日发起立案调查。2016年9月23日和9月28日公布了该案肯定性初裁裁定,进口美国干玉米酒糟需向海关提供相应的保证金。

  不过,随着2016年玉米托市收购改革推行,国内玉米市场价格下跌,玉米替代品进口已经大幅缩减。据海关总署统计,2016年1月至11月,玉米酒糟进口量为299.7万吨,同比下降53.2%。

  而另一方面,自从2009年起至今,美国曾15次针对中国向WTO提出贸易执行方面的申诉。

  2016年,美国就提出两起申诉。9月,美国贸易代表办公室(USTR)向WTO申诉,称中国向玉米、小麦、稻谷种植者违规提供超额补贴,违反加入WTO时对“黄箱补贴”不超过产值8.5%的承诺,影响美国农民在国际市场上公平竞争。

  12月16日,美国再次向WTO申诉,称中国设定的大米、小麦和玉米关税配额,并没有得到最大化使用,有损美国农产品的出口。USTR称,如果配额充分利用,中国本应多进口35亿美元的谷物。

  就此,商务部条约法律司负责人曾表示,关税配额制度是中国加入世贸组织时明确保留的贸易管理方式,小麦、大米、玉米关税配额管理符合中国加入世贸组织承诺和相关世贸规则。

  根据国家发改委公布的《2016年粮食进口关税配额申领条件和分配原则》,2016年玉米的进口关税配额量为720万吨,其中,非国营贸易比例为40%。对配额外的进口则有65%的高关税保护。2016年前11个月,中国进口玉米302.6万吨,占关税配额的42%。

  根据美国农业部的数据,2015年,中国是第二大美国农产品进口国,仅次于加拿大,进口额达203亿美元。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信